Вопрос: Согласно договору комиссии, предприятие-комитент передает предприятию-комиссионеру вексель для его реализации за деньги по наиболее выгодной цене. Как описанные операции отражаются в бухгалтерском учете комитента и комиссионера, если учетной политикой обоих предприятий предусмотрено определение выручки для целей налогообложения по оплате? (Выпуск 16, август 1998 г.)

451. Согласно договору комиссии, предприятие-комитент передает предприятию-комиссионеру вексель для его реализации за деньги по наиболее выгодной цене. В случае выполнения своих обязанностей по договору комиссионер получит вознаграждение в размере 20% от суммы сделки.

Комиссионер в процессе реализации векселя сначала получает за него товар, а потом реализует этот товар в розницу по цене ниже покупной стоимости. После этого комиссионер перечисляет комитенту денежные средства за вычетом комиссионного вознаграждения.

Как описанные операции отражаются в бухгалтерском учете комитента и комиссионера, если учетной политикой обоих предприятий предусмотрено определение выручки для целей налогообложения по оплате?


При отражении описанной в вопросе ситуации на счетах бухгалтерского учета следует руководствоваться положениями Плана счетов... и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

В бухгалтерском учете комиссионера описанные операции будут отражаться следующим образом:

1) Дт.004 - оприходован вексель, поступивший от комитента.

Поступивший от комитента вексель предприятие обменяло на товары. То есть в данном случае имела место товарообменная операция, особенность которой заключается в том, что в обмен на полученный от поставщика товар предприятие передало поставщику не свое имущество, а вексель, являющийся собственностью комитента (см. п. 1 ст. 996 ГК РФ). Тем самым предприятие осуществило сделку по реализации векселя, в связи с чем у него возникла задолженность перед комитентом.

Операции по приобретению предприятием товара в обмен на вексель комитента отражаются следующим образом (см. п. 2 письма Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе"):

2) Дт.41 - Кт.60 - поступил товар, предназначенный для реализации в розницу (вместе с НДС);

3) Кт.004 - списана стоимость переданного в обмен на товары векселя;

4) Дт.60 - Кт.76 - отражена возникшая перед комитентом задолженность за реализованный вексель.

Следует обратить внимание на то, что операции с ценными бумагами НДС не облагаются (подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), поэтому в данном случае никаких дополнительных проводок по начислению НДС не делается;

5) Дт.76 - Кт.46

- начислено комиссионное вознаграждение (порядок начисления комиссионного вознаграждения определяется условиями договора комиссии: если, например, договором обусловлено, что вознаграждение выплачивается комиссионеру только после выполнения им всех обязательств по договору, то данная проводка делается после перечисления денег комитенту и подписания акта сдачиприемки работ);

6) Дт.46 - Кт.68 - начислен НДС по комиссионному вознаграждению;

7) Дт.46 - Кт.80 - выявлен финансовый результат от реализации посреднической услуги.

Впоследствии предприятие продает приобретенный товар по цене ниже покупной стоимости:

8) Дт.50 - Кт.46 - отражена выручка от реализации товара;

9) Дт.46 - Кт.41 - списана покупная стоимость реализованного товара;

10) Дт.88 - Кт.68 - начислен НДС (порядок исчисления НДС в случае реализации товаров по цене не выше фактической себестоимости изложен в п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость");

11) Дт.80 - Кт.46 - отражен убыток от реализации товаров (порядок исчисления налога на прибыль в случае реализации товаров по цене не выше фактической себестоимости изложен в п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Расчеты предприятия с комитентом отражаются следующим образом:

12) Дт.76 - Кт.51 - перечислены денежные средства, причитающиеся комитенту в соответствии с условиями договора.

В бухгалтерском учете комитента операции, связанные с реализацией векселя, будут отражаться в таком порядке:

1) Дт.45 - Кт.58 (06) - списана балансовая стоимость векселя, переданного комиссионеру;

2) Дт.76 - Кт.48 - отражена задолженность комиссионера за реализованный вексель (проводка делается на основании извещения комиссионера о передаче векселя покупателю - см. п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97);

3) Дт.48 - Кт.45 - списана балансовая стоимость векселя;

4) Дт.48 - Кт.76 - начислено вознаграждение комиссионеру (с учетом НДС - см. подп. "б" п. 20 Инструкции N 39);

5) Дт.48 (80) - Кт.80 (48) - выявлен финансовый результат от реализации векселя (если предприятием получен убыток, то этот убыток не будет учитываться для целей налогообложения - см. п. 2.4 Инструкции N 37);

6) Дт.51 - Кт.76 - поступили денежные средства от комиссионера.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.