Вопрос: В 1998 г. по иску предприятия к АОЗТ арбитражный суд присудил ему основной долг за полученную ответчиком продукцию и пеню, согласно договору, за задержку расчетов. Когда предприятие должно платить НДС и налог на прибыль с присужденных пеней: после поступления исполнительного листа, хотя пеня фактически не получена, или после поступления указанной пени на расчетный счет предприятия? Какие бухгалтерские проводки следует сделать? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

16. В 1998 г. по иску предприятия к АОЗТ арбитражный суд присудил ему основной долг за полученную ответчиком продукцию и пеню, согласно договору, за задержку расчетов.

Исполнительный лист, направленный предприятием судебному приставу, не исполняется ввиду отсутствия у ответчика средств и материальных ценностей.

Учетная политика предприятия для целей налогообложения - по оплате.

Когда предприятие должно платить НДС и налог на прибыль с присужденных пеней: после поступления исполнительного листа, хотя пеня фактически не получена, или после поступления указанной пени на расчетный счет предприятия?

Какие бухгалтерские проводки следует сделать?


Согласно п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), в состав внереализационных доходов, помимо доходов, прямо перечисленных в п. 6 ст. 2 Закона N 2116-1, должны включаться доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. Они определяются федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимоcть продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

При расчете налогооблагаемой прибыли до принятия соответствующего федерального закона необходимо руководствоваться Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (п. 2.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Пункт 14 названного Положения предусматривает включать в состав доходов от внереализационных операций присужденные (т.е. те, по которым имеются решения суда) или признанные должником штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров. То есть присужденные арбитражным судом штрафные санкции включаются в состав внереализационных доходов для целей налогообложения в момент получения предприятием решения арбитражного суда независимо от принятой на предприятии учетной политики.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот по НДС включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Порядок исчисления НДС от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), установлен п. 29 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В данном пункте речь идет только об организациях (предприятиях), получающих эти средства, перечисление НДС в бюджет которыми производится по расчетным ставкам (9,09 или 16,67%) от полученных средств. При этом действие п. 31 вышеназванной Инструкции N 39, которым определены даты совершения оборота для целей исчисления НДС в зависимости от принятой учетной политики учета выручки, не применяется к рассматриваемой ситуации. Данное правило применяется только в том случае, если возникновение объекта НДС связано с формированием выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Исходя из этого, предприятие (независимо от принятой учетной политики для целей налогообложения) должно будет заплатить НДС только по мере фактического получения присужденных пеней.

В бухгалтерском учете операция на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, будет отражена следующим образом:

1. Дебет 63 Кредит 80 - отражена сумма пеней, присужденных ответчику.

2. Дебет 80 Кредит 76 - отражена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по мере получения сумм пеней.

3. Дебет 51 Кредит 63 - отражена сумма пеней, поступивших от ответчика.

4. Дебет 76 Кредит 68 - начислена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.

5. Дебет 68 Кредит 51 - перечислен НДС в бюджет.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.