Вопрос: С 1 марта 1999 г. на территории Тамбовской области вступил в силу Закон Тамбовской области "О налоге с продаж". Пунктом 5 приложения 4 к указанному Закону отменен в связи с введением налога с продаж лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями. Правомерно ли одновременное взимание налога с продаж и лицензионного сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции? (Выпуск 5, март 1999 г.)

27. С 1 марта 1999 г. на территории Тамбовской области вступил в силу Закон Тамбовской области "О налоге с продаж". Пунктом 5 приложения 4 к указанному Закону отменен в связи с введением налога с продаж лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями.

Одновременно 1 марта 1999 г. глава администрации Тамбовской области утвердил постановление "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции", в соответствии с пунктом 4.11 которого за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции взимается лицензионный сбор.

Правомерно ли одновременное взимание налога с продаж и лицензионного сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?


Статья 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" дополнила перечень местных налогов налогом с продаж. При этом статья 2 указанного Федерального закона устанавливает, что с введением в действие на территории субъекта РФ налога с продаж на территории такого субъекта РФ перестает взиматься ряд местных налогов, взимавшихся ранее. К числу таких налогов относится и установленный подп. "л" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями.

Статья 18 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в редакции от 07.01.99) предусматривает, что розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

Порядок выдачи такой лицензии определен постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" (в редакции от 14.07.97), утвердившим Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией (далее - Положение). Пункт 9 Положения устанавливает, что выдача лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции осуществляется на платной основе. За выдачу лицензии взимается плата в размере трех минимальных оплат труда.

Плата за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, взимаемая в соответствии с Положением, и установленный подп. "л" п. 1 ст. 21 Закона РФ N 2118-1 лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями - это два самостоятельных платежа. Причем первый из них по своей природе является сбором, а второй - налогом. Поэтому плата за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией нельзя рассматривать как налоговый платеж.

Аналогичное разъяснение дается и в абзаце 8 письма Госналогслужбы России от 18.11.96 N ВК-6-01/798 "О порядке налогообложения и взимания платы за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям".

Этот вывод подтверждается также тем, что статья 14 НК РФ, устанавливающая систему региональных налогов и сборов, которая будет введена в действие со дня введения в действие части второй НК РФ (абз.1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"), предусматривает возможность взимания как налога с продаж, так и региональных лицензионных сборов. Сбор за выдачу лицензии является лицензионным сбором в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) и зачисляется в соответствующий бюджет.

Таким образом, одновременное взимание налога с продаж и платы за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции является правомерным. Однако порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории субъекта РФ не должен противоречить Закону о лицензировании и Положению о лицензировании розничной продажи торговли алкогольной продукцией, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, а плата за выдачу лицензии не может взиматься в ином размере, чем предусмотрено в Положении.


Е. Шаповал

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.