Акциз при импорте товаров (Р.А.Шепенко, "Российский налоговый курьер" N 4, апрель 1999 г.)

Акциз при импорте товаров*


Лицензия на импорт товаров


В отдельных случаях, помимо внесения денежных сумм на депозит, необходимо наличие специального разрешения на импорт. С 1 января 1997 г. в соответствии с п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.96 N 1590 "О мерах по упорядочению ввоза на территорию Российской Федерации спирта этилового и водки" ввоз на таможенную территорию нашей страны спирта этилового и водки без наличия лицензии на импорт запрещен.

Оригинал лицензии, выдаваемой Министерством торговли Российской Федерации, принимается таможенными органами до фактического ввоза лицензируемых товаров, и его представление является обязательным условием для приема заявления на покупку марок (п.3.1 Положения об особенностях приема лицензий на импорт, заказа и выдачи марок, таможенного контроля и таможенного оформления водки и спирта этилового, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 06.02.97 N 46 "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации спирта этилового и водки"). В заявлении на покупку марок указывается номер лицензии, а на ее копии, заверенной печатью уполномоченного таможенного органа и выдаваемой импортеру, указывается номер заявления.

В гарантии банка указывается сумма денежных средств, необходимая для обеспечения уплаты таможенных платежей за ввозимые подакцизные товары, для маркировки которых приобретены марки. При приеме гарантии банка или платежного документа на внесение денежной суммы на депозит, на обоих экземплярах заявления на покупку марок должностное лицо акцизного поста делает отметку о принятии платежного документа или гарантийного обязательства с указанием их исходных данных.

Выдача марок производится импортеру или уполномоченному представителю импортера по доверенности при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. При выдаче марок должностное лицо акцизного таможенного поста заполняет в двух экземплярах квитанцию на получение марок. Первый экземпляр квитанции выдается импортеру или его уполномоченному представителю, второй остается в таможне. При этом номер квитанции должен совпадать с регистрационным номером заявления импортера на покупку марок. На экземпляре заявления на покупку делается отметка о фактической выдаче марок.

Маркировка подакцизных товаров, ввозимых на российскую таможенную территорию, марками акцизного сбора и специальными марками осуществляется за пределами этой территории.

Поскольку сами по себе акцизные и специальные марки не являются товаром, предназначенным для коммерческих целей, то таможенное оформление вывозимых с таможенной территории России марок производится в упрощенном порядке. Декларирование осуществляется путем представления таможенному органу оригинала квитанции о получении марок. При этом таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются.

Маркировка производится путем приклеивания марок на подлежащие маркировке товары по определенным правилам. Например, при наклеивании марки на пачку сигарет с откидной крышкой акцизная марка располагается сбоку, а этикетка должна закрывать угол и переходить на боковую плоскость пачки, что обеспечивает повреждение марки при вскрытии. При нанесении марок должен использоваться клей, не позволяющий снять марку с товара без ее повреждения.


Декларирование подакцизных товаров, подлежащих маркировке


Маркированные подакцизные товары направляются таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска на таможенной границе Российской Федерации, на склад, указанный импортером в заявлении на покупку марок и в обязательстве о ввозе товаров. Местом доставки маркированных подакцизных товаров могут быть склады временного хранения или таможенные склады. Перечень складов, предназначенных для таможенного оформления и хранения подакцизных товаров, подлежащих маркировке, утвержден приказом ГТК России от 13.01.95 N 18 "Об утверждении перечня складов временного хранения и таможенных складов (терминалов), предназначенных для таможенного оформления и хранения подакцизных товаров, подлежащих маркировке". Если в товаросопроводительных или транспортных документах нет адреса соответствующего склада либо указан адрес другого получателя, то товары помещаются на пограничные склады временного хранения.

После доставки и помещения маркированных подакцизных товаров на соответствующий склад владелец склада уведомляет грузополучателя или его представителя о прибытии указанных товаров. Уведомление заверяется должностным лицом таможенного органа, в регионе деятельности которого находится склад.

Таможенное оформление маркированных товаров производится акцизным таможенным постом, в регионе деятельности которого находится склад, куда поступили такие товары.

Декларант представляет в акцизный таможенный пост следующие документы:

- уведомление о поступлении товаров;

- товаросопроводительные документы;

- платежные документы об уплате таможенных платежей;

- заявление импортера на покупку марок и квитанцию о получении марок;

- грузовую таможенную декларацию.

Правила заполнения грузовой таможенной декларации закреплены в Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 25.04.94 N 162. При декларировании подакцизных товаров, подлежащих маркировке, грузовая таможенная декларация заполняется с учетом особенностей, приведенных в приложении 1 к приказу ГТК России от 16.12.96 N 762 "Об особенностях декларирования подакцизных товаров, подлежащих маркировке"**.

Так, в графе 31 дополнительно отдельной строкой должны быть указаны серия и количество марок акцизного сбора или специальных марок, которыми маркирован декларируемый товар. В графе 44 под п.8 указывается код особенности маркировки подакцизных товаров в соответствии с классификатором особенностей маркировки, а также номер и дата заявления на покупку марок или вид, номер и дата нормативного документа, в соответствии с которым декларируемые подакцизные товары, подлежащие маркировке, не маркируются.

Не подлежат маркировке подакцизные товары, не маркируемые в силу:

- своего предназначения (предназначенные для официального пользования дипломатическими и приравненными к ним представительствами), код "Д";

- особенностей типа тары или упаковки (винно-водочные изделия в сувенирном исполнении (письмо ГТК России от 07.09.95 N 01-13/12808), спирт пищевой и винно-водочные изделия в емкостях до 0,05 литра или перевозимые наливом в цистернах и тому подобных емкостях свыше 100 литров), коды "С", "Т" и "Ц";

- иных особенностей, код "Я".

Необходимо отметить, что допускается ввоз в качестве экспонатов международных выставок подакцизных товаров, подлежащих маркировке, без наличия на них марок акцизного сбора и специальных марок, в единичных экземплярах (1-2 минимальные упаковки пачек сигарет или 1-2 минимальные упаковки бутылок винно-водочных изделий) каждого наименования. Такие товары оформляются в соответствии с таможенным режимом временного ввоза (с обязательством об обратном вывозе) с полным освобождением от уплаты таможенных платежей. Однако, как разъясняется в письме ГТК России от 28.09.95 N 01-13/13758 "О таможенном оформлении подакцизных товаров, ввозимых в качестве экспонатов для проведения международных выставок и для представительских целей на выставках", товары, ввозимые для представительских и дегустационных целей, должны быть промаркированы.

Подлежащие маркировке подакцизные товары, маркированные марками акцизного сбора или специальными марками, имеют код "М". В первой позиции п.8 в графе 44 грузовой таможенной декларации записывается код особенности маркировки подакцизных товаров, после которого указываются сведения о документе, записываемые следующим образом:

- номер документа и дата разделяются предлогом "от";

- вид нормативного документа, номер нормативного документа (или заявления на покупку марок), предлог "от" и дата разделяются между собой знаком "нижняя черта";

- при указании видов нормативных документов используются их буквенные обозначения ("ПК" - приказы ГТК России и т.п.);

- дата записывается арабскими цифрами, каждая пара из которых разделяется точкой.

При декларировании подакцизных товаров, подлежащих маркировке, одного наименования, которым соответствуют различные коды особенностей маркировки подакцизных товаров, а также в случае их маркировки марками различных серий или марками, приобретенными по различным заявлениям на покупку марок, грузовая таможенная декларация заполняется с использованием добавочных листов таким образом, чтобы заявленному в графе 31 товару соответствовал только один код особенности маркировки подакцизных товаров, одна серия марок акцизного сбора или специальных марок и одно заявление на покупку марок.


Старший юрисконсульт
ОАО "Нафта Москва",
кандидат юридических наук

Р.А.Шепенко


"Российский налоговый курьер" N 4, апрель 1999 г.


------------------------------

* Продолжение, начало в N 3, 1999

** Данный документ в Минюсте России не зарегистрирован. Опубликован в газетах "Экономика и жизнь", N 6, 1997, "Таможенный вестник", N 4, 1997, бюллетене "Таможенные ведомости", N 3, 1997.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.