Вопрос: Учитывается ли налог с продаж, уплаченный при покупке материальных ценностей, при исчислении налога на имущество предприятий? (А. Новикова, Н. Гаврилова, "Финансовая газета", N 32, август 1999 г.)

Учитывается ли налог с продаж, уплаченный при покупке материальных ценностей, при исчислении налога на имущество предприятий?


Согласно Закону N 2030-1 данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, а также Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденным приказом Минфина России от 15.06.98 г. N 25н, материальные ценности (основные средства, материально-производственные запасы) принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение, сооружение, изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. При этом в фактические затраты включаются также и суммы регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, а также и невозмещаемые налоги. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет физическим и юридическим лицам. Сумма налога включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) и подлежит отражению в бухгалтерском учете продавца на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость.

Учитывая изложенное, имущество, находящееся на балансе налогоплательщика и подлежащее налогообложению в соответствии с Законом N 2030-1, включается в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий с налогом с продаж.


А. Новикова,

государственный советник налоговой службы III ранга

Н. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.