Комментарий к письму ГТК РФ от 18 февраля 2000 г. N 01-06/3940 (А.В.Уханова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Комментарий к письму ГТК РФ от 18 февраля 2000 г. N 01-06/3940
"Разъяснения в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 22.12.99 г. N 1682 и постановления Президента Российской Федерации от 19.01.2000 г. N 46"


В настоящее время в Российской Федерации достаточно остро стоит проблема нелегального ввоза товара: импортер не выплачивает полностью или занижает размер таможенных платежей. Для ужесточения контроля за импортируемым товаром были изданы Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 г. N 1682 "О внесении изменения и дополнения в Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины"*(1) и Постановление Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"*(2).

В соответствии с новой редакцией п.9 Указа Президента РФ N 685 и раздела I Постановления Правительства РФ N 914 организация-поставщик по мере отгрузки товаров составляет счет-фактуру на имя организации-покупателя. В счете-фактуре должны быть указаны:

порядковый номер счета-фактуры;

наименование и идентификационный номер поставщика товара (работы, услуги);

наименование получателя товара (работы, услуги);

наименование товара (работы, услуги);

страна происхождения товара;

номер грузовой таможенной декларации;

стоимость (цена) товара (работы, услуги);

сумма налога на добавленную стоимость;

дата составления счета-фактуры.

Графы "страна происхождения товара", "номер грузовой таможенной декларации" введены для обязательного заполнения с 26 февраля 2000 г.

В соответствии с Приложением N 1 к Порядку ведения журналов счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 914 эти графы должны содержать сведения:

графа 2 - страна происхождения товара - название иностранного государства, а в случае реализации товара отечественного производства - Россия;

графа 3 - номер грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой было проведено таможенное оформление товара иностранного производства. При реализации товара отечественного производства в графе ставится прочерк.

При незаполнении или неправильном заполнении граф 2 и 3, по мнению ГТК России, должна наступать ответственность, установленная п.1 ст.279 и ст.280 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Вопрос применения санкций за нарушения, связанные с составлением счетов-фактур, по Таможенному кодексу Российской Федерации является спорным, так как Таможенный кодекс регулирует общественные отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, взимание таможенных платежей, таможенное оформление.

Часть 1 ст.279 ТК РФ предусматривает ответственность организаций за "недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, то есть незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей".

В соответствии со ст.174 ТК РФ при декларировании товаров организация должна представить все документы и дополнительные сведения, необходимые для таможенных целей. Перечень этих документов и сведений определяется ГТК России.

Согласно приказу ГТК России от 28 ноября 1994 г. N 624 "подача декларантом грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с заявляемым таможенным режимом, должна сопровождаться представлением в таможенный орган следующих документов, необходимых для ее принятия:

а) документов, удостоверяющих полномочия декларанта на подачу ГТД от собственного имени;

б) транспортных документов, подтверждающих факт перемещения товаров;

в) в случаях, предусмотренных нормативными актами ГТК России, следующих таможенных документов:

- декларации таможенной стоимости;

- документа контроля за доставкой товаров;

г) ксерокопии паспорта сделки, заверенной уполномоченным банком в установленном порядке;

д) документов, сведения о которых заявлены в графе 44 ГТД (кроме пункта 7);

е) документов, подтверждающих уплату таможенных платежей либо обеспечение уплаты таможенных платежей;

ж) электронной копии ГТД на магнитном носителе".

Данный перечень не предусматривает обязанности представления организацией счетов-фактур, так как "счета-фактуры составляются организацией-поставщиком по мере отгрузки товаров на имя организации-покупателя" и не находятся в прямой зависимости от перевоза товара через границу.

Статьей 280 ТК РФ устанавливается ответственность за транспортировку, хранение, приобретение товаров и транспортных средств, "ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от такого контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо недекларированных или недостоверно декларированных". Однако в данной статье ничего не говорится об ответственности организаций за непредоставление ими счетов-фактур или неправильное их заполнение.

Оформление счетов-фактур регулируется налоговым законодательством*(3), поскольку обязанность составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) возложены на плательщиков налога на добавленную стоимость.

Согласно ст.106 НК РФ "налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность".

В пункте 3 ст.120 НК РФ предусмотрена ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и(или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода и повлекли занижение налоговой базы. В абзаце 3 этой же статьи говорится, что "под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения... понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур".

В случае приобретения товара и принятия его на учет покупатель может знать номер таможенной декларации и страну происхождения товара, если таможенное оформление произвел он сам или продавец товара сообщил ему эти сведения. Однако до вступления в силу Постановления N 46, представление продавцом товара таких сведений не было обязательным, и покупатель может быть лишен возможности указать номера таможенной декларации и страны производителя при дальнейшей перепродаже товара.

Согласно п.2 ст.109 НК РФ лицо не привлекается к ответственности за совершение налогового правонарушения, если отсутствует вина лица в совершении налогового правонарушения. Незнание номера таможенной декларации и страны производителя в указанном случае исключает вину организации в незаполнении соответствующих граф счета-фактуры.

Следовательно, позиция ГТК России о наступлении ответственности в соответствии с п.1 ст.279 и ст.280 ТК РФ неправомерна. За незаполнение и неправильное заполнение счетов-фактур ответственность может наступать на основании п.3 ст.120 НК РФ. Исключением является ситуация, при которой товар был приобретен до 26 февраля 2000 г., и организация не располагала сведениями для правильного заполнения граф "страна происхождения товара" и "номер грузовой таможенной декларации". В этом случае лицо вообще не несет ответственности.


А.В. Уханова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


-------------------------------------------------------------------------

*(1) См.: Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации//Сб. нормат. док. с коммент. - Вып.3 (101). - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.

*(2) См.: Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации//Сб. нормат. док. с коммент. - Вып.5 (103). - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.

*(3) Согласно п.6 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (п.6 введен Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ и вступает в силу с 1 июля 2000 г.)


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.