Налогообложение деятельности фирм, зарегистрированных в свободной экономической зоне, но осуществляющих коммерческую деятельность через свои обособленные структурные подразделения, расположенные в других регионах России (С.А.Смирнова, "Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Налогообложение деятельности фирм, зарегистрированных в свободной
экономической зоне, но осуществляющих коммерческую деятельность через
свои обособленные структурные подразделения, расположенные в других
регионах России


Возможность зарегистрировать свою фирму в свободной экономической зоне и открыть расчетный счет без необходимости фактического нахождения в такой свободной экономической зоне, а также предполагаемое льготное налогообложение такой фирмы, привлекают многих предпринимателей.

В таблице N 1 приведен пример сравнительного налогообложения по основным налогам в Российской Федерации в целом и в некоторых наиболее популярных свободных экономических зонах без учета стоимости регистрации и сопровождения, предлагаемых организациями, занимающимися регистрацией таких фирм.


Таблица N 1

  РФ СЭЗ
"Алтай"
Смоленск Ингушетия
Налог на прибыль предприятий 30% 11% 12% 11%
Налог на добавленную стои-
мость
20% (10%) 15% осво-
бождение
льгот нет 15% осво-
бождение
Налог на пользователей авто-
дорог
2,5% 1,25% 1,25% 0,5%
Налог на имущество 2% 0% 0% 0%
Налог на содержание жилищного
фонда и объектов социально-
культурной сферы
1,5% 0% 0% 0%
Налог с владельцев автотранс-
портных средств
в зависи-
мости от
мощности
двигателя
0% 0% 0%
Налог с продаж 5% 0% 0% 0%
Налог на рекламу 5% 0% 0% 0%
Налог на приобретение авто-
транспортных средств
20% 0% 0% 0%

Однако, если организация зарегистрирована в свободной экономической зоне, но фактически свою деятельность осуществляет в другом регионе России, не являющимся свободной экономической зоной, налогообложение будет выглядеть совсем по другому.

В соответствии со статьей 83 части первой НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

В соответствии со статьей 11 части первой НК РФ (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) местом нахождения организации признается место ее государственной регистрации, местом нахождения обособленного подразделения организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Понятие рабочего места дает трудовое законодательство в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации": рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 11 части первой НК РФ институты, понятия и термины гражданского законодательства Российской Федерации, используемые в данном Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

В соответствии со статьей 55 ГК РФ обособленные подразделения юридических лиц могут существовать лишь в двух формах - представительств либо филиалов. Так, обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, является филиалом.

Если организация через свое обособленное подразделение осуществляет коммерческую деятельность, то необходимо встать на налоговый учет по месту нахождения филиала головной организации.

Налогообложение организации будет осуществляться в следующем порядке.


Налог на прибыль


Начиная с 1 января 2000 года, организации, в состав которых входят филиалы, как имеющие так и не имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее постановление N 660).

В соответствии с пунктом 1 постановления N 660 доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения предприятий и организаций, включая организации с иностранными инвестициями, кредитные и страховые организации (далее именуются - организации), и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом. При этом организации самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение отчетного года. Определение средней величины удельного веса для исчисления авансовых и фактических сумм налога на прибыль по организациям (без структурных подразделений) и по их структурным подразделениям производится исходя соответственно из предполагаемых и фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов этих организаций и их структурных подразделений.

Исчисление налога на прибыль отдельно по организациям (без структурных подразделений) и структурным подразделениям производится в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и их структурные подразделения. В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемая в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%.

Аналогичный порядок исчисления налога устанавливает пункт 1.4 статьи 1 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Налог на добавленную стоимость


В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 статьи 2 Закона РСФСР от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость признаются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги). В случае, если филиал не осуществляет самостоятельной реализации, плательщиком НДС является головная организация. При этом самостоятельной реализацией считается реализация товаров (работ, услуг), отраженная на балансе филиала.

В соответствии со статьей 175 главы 21 части второй НК РФ с 1 января 2001 г. организации, в состав которых входят обособленные подразделения, будут уплачивать налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. При этом сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.


Налог на пользователей автодорог


В соответствии с пунктами 24, 40, 43 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" плательщиками налога на пользователей автодорог признаются юридические лица, но при этом обособленные подразделения юридического лица, имеющие отдельный баланс и счет в банке уплачивают налог и представляют декларацию по месту нахождения этого подразделения.

Например, если филиал в г.Москве имеет отдельный баланс и расчетный счет, то от выручки, полученной филиалом, ему необходимо будет уплатить налог на пользователей автодорог по ставке 2,5% в соответствии со статьей 36 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".


Налог на имущество


Исчисление и уплату налога на имущество необходимо производить на основании пункта 13 Инструкции ГНС РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Предприятия в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей не территории субъекта РФ, на которой расположены подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.

Причитающаяся к уплате в бюджет сумма налога по месту нахождения головного предприятия уменьшается также на исчисленные суммы налога по филиалам и другим аналогичным подразделениям этого предприятия, имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, которые вносятся ими в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в общеустановленном порядке.

Таким образом, от стоимости имущества, относящегося к филиалу, независимо от того, имеет или нет он отдельный счет и баланс, необходимо уплатить налог на имущество по соответствующей ставке, установленной в регионе, где зарегистрирован филиал.


Налог на содержание жилищного фонда и объектов
социально-культурной сферы


В соответствии со статьей 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" данный налог уплачивается от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Таким образом, от реализации продукции (работ, услуг) на территории г.Москвы через обособленное подразделение организации необходимо исчислять и уплачивать налог в соответствии с пунктом 2 Закона города Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы".


Налог с владельцев автотранспортных средств


В соответствии с пунктами 55, 57 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее Инструкция N 59) налог за текущий год уплачивается по месту осуществления первого из действий: прохождения государственного технического осмотра или осуществления государственной регистрации (снятии с учета) транспортного средства. При этом налог полностью зачисляется в территориальные дорожные фонды.

Таким образом, если автотранспортное средство регистрируется или проходит технический осмотр по месту нахождения филиала, налог с владельцев автотранспортных средств по ставкам, предусмотренным статьей 49 Инструкции N 59 уплачивается в бюджет региона в соответствии со статьей 57 этой инструкции.


Налог с продаж


Реализация продукции (работ, услуг) обособленным подразделением облагается налогом с продаж.


Налог на рекламу


Плательщиками налога на рекламу признаются филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный или иной счет.

Например, с затрат на рекламу, осуществленных на территории г.Москвы филиалом, имеющим отдельный баланс и расчетный счет необходимо уплачивать налог по ставке 5% в соответствии со статьей 6 Инструкции Госналогслужбы РФ по г.Москве от 21 декабря 1992 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве".


Налог на приобретение автотранспортных средств


В соответствии с пунктами 78, 79 Инструкции МНС РФ N 59 налог уплачивается по месту регистрации или перерегистрации автотранспортного средства и полностью зачисляется в территориальный бюджет.

Например, в случае приобретения филиалом, находящимся на территории г.Москвы автотранспортного средства, налог по ставкам, указанным в пункте 77 Инструкции N 59, необходимо уплатить в бюджет г.Москвы, в соответствии с пунктом 79 этой Инструкции.


С.А.Смирнова,

консультант УМЦ при МНС РФ


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.