Платежи за пользование водными ресурсами (О. Семенова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2001 г.)

Платежи за пользование водными ресурсами


Плата за воду


Федеральным законом от 6.05.98 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" определен порядок ее взимания с целью забора воды; удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде; использования акватории водных объектов для лесосплава, осуществляемого без применения судовой тяги (в плотах и кошелях); использования акватории водных объектов при добыче полезных ископаемых; организованной рекреации; размещения плавательных средств; размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования; проведения буровых, изыскательских, строительных и ремонтных работ.

С введением указанной платы значительно расширяется круг налогоплательщиков, включая тех, которые осуществляют пользование водными объектами без забора воды. Плательщиками являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством:

за забор воды из поверхностных водных объектов, территориального моря и внутренних морских вод;

за сброс сточных вод в водные объекты;

за пользование водными объектами без изъятия воды (организации, имеющие на своем балансе гидроэлектростанцию и осуществляющие выработку электроэнергии; организации, занимающиеся сплавом древесины без судовой тяги (в кошелях и плотах) по месту своей регистрации; организации, предприниматели за использование акватории водных объектов при добыче полезных ископаемых, не забирающие воду для их добычи, и др.).

Не признается объектом платы пользование водными объектами:

за забор воды из поверхностных водных объектов для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий; орошения земель; централизованного водоснабжения животноводческих ферм и комплексов, включая птицефермы и птицефабрики; рыбоводства, включая хозяйства (организации), выращивающие товарную рыбу и рыбопосадочный материал, и воспроизводства водных биологических ресурсов, включая рыбоводные заводы; санитарных, экологических и судовых попусков; организованной рекреации лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, а также учреждениями и организациями, обслуживающими инвалидов, ветеранов и детей и финансируемыми за счет соответствующих бюджетов или профсоюзов и др.;

за пользование водными объектами для размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок, оборудования при осуществлении мероприятий по охране вод и водных биологических ресурсов и защите окружающей природной среды от вредного воздействия вод; проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также государственных научных исследований, геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ, осуществления рекреации без применения сооружений, спортивной охоты и любительского рыболовства; размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, водно-транспортного, водопроводного и канализационного назначения;

за сброс в водные объекты дренажных, шахтных и карьерных вод, если концентрация вредных веществ в них не превышает концентрации таких веществ в водоприемнике.

Федеральным законом N 71-ФЗ установлены дифференцированные минимальные и максимальные ставки платы по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам, в пределах которых ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, к ставкам платы за пользование водными объектами установлены повышающие коэффициенты (за забор воды и сброс сточных вод сверх установленных лимитов и за пользование водными объектами без лицензии (разрешения) ставки платы увеличиваются в 5 раз), и понижающий коэффициент (до 1.01.03 г. введен понижающий коэффициент 0,3 к ставкам платы, определенным Законом N 71-ФЗ за забор воды для технологических нужд и сброс сточных вод в пределах установленных лимитов предприятиями теплоэнергетики, атомной энергетики, осуществляющими эксплуатацию объектов с использованием прямоточной схемы водоснабжения добычу драгоценных металлов).

За забор воды предприятиями из поверхностных водных объектов, непосредственно подающими ее для водоснабжения населения, установлена ставка платы 30 руб. за 1 тыс. м3 воды. Указанная ставка платы установлена до 1.01.03 г.

В соответствии со ст.5 Федерального закона N 71-ФЗ законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации может устанавливать льготы по плате в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

Плательщик определяет сумму платы самостоятельно на основании лицензии (соглашения), договора, отчетных данных по факту пользования водным объектом и ставок платы, установленных законом субъекта Российской Федерации.

В отличие от ранее действовавшего порядка плата за воду относится на себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. нет ограничений для отнесения на себестоимость сумм платы за воду только в пределах установленных лимитов.

Плата за пользование водными объектами зачисляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в размере соответственно 40 и 60%. При этом установлено, что не менее 50% средств направляется на восстановление и охрану водных объектов.

Согласно приказу Минфина России от 29.12.2000 г. N 420 "О перечне налогов и сборов, подлежащих зачислению на балансовый счет N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" платежи за пользование водными объектами подлежат зачислению на балансовый счет N 40101 по статье 1050500 "Плата за пользование водными объектами" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

При пользовании водными объектами, расположенными на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, плата в указанных размерах вносится в бюджет субъекта Российской Федерации по месту регистрации плательщика с последующим ее распределением между бюджетами тех субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся такие водные объекты.

Плата за воду вносится в бюджет по итогам отчетного периода (месяца, квартала) не позднее 20 календарных дней по истечении этого периода. В эти же сроки плательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию, а по месту пользования водным объектом - копию налоговой декларации.

Для предпринимателей, малых предприятий и плательщиков, использующих акваторию водного объекта, отчетный период установлен за каждый календарный квартал, для остальных плательщиков - за каждый календарный месяц.


Плата за пользование недрами по подземным водам


Плату за пользование недрами по подземным водам вносят все юридические лица независимо от форм собственности, а также физические лица, осуществляющие поиск, разведку, добычу подземных вод на территории Российской Федерации.

Положением о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.92 г. N 828, предусмотрено, что плата за пользование недрами устанавливается при выдаче лицензий на право пользования подземными водами и взимается с момента выдачи лицензий. Размер платы устанавливается органами, выдающими лицензию, в пределах от 2 до 8% от стоимости добытой воды.

Налогооблагаемая база при расчете платы за добычу подземных вод определяется исходя из количества добытых в отчетном периоде подземных вод с учетом сверхнормативных потерь при добыче и цены реализации, рассчитываемой по стоимости отгруженной (отпущенной потребителям) за отчетный период воды на единицу продукции.

Согласно ст.42 Закона Российской Федерации от 21.02.92 г. N 2395-1 "О недрах" (в ред. Федерального закона от 3.03.95 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" (с изм. и доп. от 10.02.99 г. и 2.01.2000 г.) платежи за добычу подземных вод распределяются в соответствии с водным законодательством Российской Федерации. При направлении платежей в бюджеты разного уровня следует руководствоваться ст.124 Водного кодекса Российской Федерации, которой установлено, что плата за пользование водными объектами (водный налог) поступает в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых осуществляется использование водных объектов, и распределяется в следующем соотношении: федеральный бюджет - 40%; бюджет субъекта Российской Федерации - 60%.

В соответствии со ст.40 Закона "О недрах" от платежей за пользование недрами освобождаются собственники и владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд.

Порядок и условия взимания платежей при пользовании недрами определяются в лицензии на право пользования недрами, где должно быть указано, что подземные воды используются для своих нужд.


Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы
при добыче подземных вод


На основании Федерального закона от 3.03.95 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", Федерального закона от 30.12.95 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы", постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.96 г. N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений" за добычу (забор) подземной воды должны взиматься отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Размер этих отчислений определяется как установленная доля стоимости фактически добытой подземной воды соответствующей стоимости ее реализации.

Налогооблагаемой базой является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод прошедших первичную обработку. Ставка отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при добыче подземных вод составляет 5% от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Если водозаборная скважина подземного источника находится на балансе предприятия и оно использует добытую воду для собственных нужд, налогооблагаемой базой является себестоимость добываемой подземной воды. В том случае, когда первое предприятие по договору получает воду, добываемую из подземного источника, от другого предприятия, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы первое предприятие не платит.

Согласно п.п."а" п.9 инструкции Госналогслужбы России от 31.12.96 г. N 44 (в ред. от 16.07.98 г.) "О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" от уплаты в бюджет отчислений освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели).

Основанием для освобождения пользователей недр от уплаты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы является свидетельство на право собственности, владения земельным участком, выданное в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 27.10.93 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", или договор аренды земельного участка, заключенный между пользователем недр и собственником земельного участка. Порядок и условия взимания платежей при пользовании недрами определяются в лицензии на право пользования недрами.

Следует иметь в виду, что органы представительной (законодательной) власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные основания для освобождения отдельных категорий пользователей недр от платежей, поступающих в их бюджет.


О. Семенова,

главный специалист отдела налогов

и доходов от использования природных ресурсов Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение