Вопрос: Правомерно ли относить на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" арендную плату, зачисляемую на расчетный счет института, имеющего статус научной организации, полученную от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, расходование полученных сумм на содержание и развитие материально-технической базы института, а также включать арендную плату в объект обложения налогом на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли относить на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" арендную плату, зачисляемую на расчетный счет института, имеющего статус научной организации, полученную от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, расходование полученных сумм на содержание и развитие материально-технической базы института, а также включать арендную плату в объект обложения налогом на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19152


Министерство по налогам и сборам Российской Федерации письмом от 18.04.2000 N ДЧ-6-07/300@ разъяснило, что ст. 26 Федерального закона Российской Федерации от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что в 2000 г. доходы от сдачи в аренду имущества научных организаций, имеющих государственный статус, финансируемых за счет средств федерального бюджета на основании смет доходов и расходов федерального бюджета, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и полностью отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений и организаций.

Учет в доходах федерального бюджета арендной платы от сдачи в аренду недвижимого имущества научными организациями производится в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.99 N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования" и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 10.09.99 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом".

Перечисление в доход федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научной организацией, осуществляется арендатором в соответствии с заключенным договором платежным поручением 0401060 на счета по учету доходов федерального бюджета 40102 "Доходы федерального бюджета", открытые органам федерального казначейства по месту открытия организациям-арендодателям лицевых счетов для учета операций по дополнительному финансированию.

Арендаторы в платежных поручениях на перечисление средств в доход федерального бюджета в поле "Назначение платежа" указывают коды доходов бюджетов Российской Федерации, "Арендная плата", период, за который она уплачивается, наименование организации - арендодателя, номер ее лицевого счета, открытого для учета операций по дополнительному финансированию, номер и дату заключенного договора, в соответствии с которым перечисляется арендная плата.

Арендная плата, поступившая от арендаторов за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, зачисляется на коды подстатей классификации доходов бюджетов Российской Федерации NN 2010205-2010208.

До вступления в силу Порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями и ее использования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.99 N 689, то есть до 1 августа 1999 г., арендная плата поступала непосредственно на счета вышеназванных организаций и использовалась ими самостоятельно на цели, предусмотренные соответствующими законодательными и нормативными правовыми актами.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, с 1 августа 1999 г. является неправомерным отнесение арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научной организацией, на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" и использование полученных сумм на содержание и развитие материально-технической базы указанных организаций. Арендная плата перечисляется арендатором в доход федерального бюджета в полном объеме для учета операций по дополнительному финансированию организаций-арендодателей.

Данные средства не являются объектом обложения налогом на прибыль.

При этом указанный порядок распространяется только на научные организации, имеющие государственный статус и финансируемые за счет федерального бюджета на основании сметы доходов и расходов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.