Вопрос: На каких счетах бухгалтерского учета отражается выручка и выплата выигрышей организацией, являющейся одновременно учредителем и организатором экологической лотереи и реализующей лотерейные билеты по номинальной стоимости на основании договоров через организации-реализаторы, а также о счетах количественного учета лотерейных билетов? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

На каких счетах бухгалтерского учета отражается выручка и выплата выигрышей организацией, являющейся одновременно учредителем и организатором экологической лотереи и реализующей лотерейные билеты по номинальной стоимости на основании договоров через организации-реализаторы, а также о счетах количественного учета лотерейных билетов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 06-12/3/20182


Лотерейная деятельность на территории РФ регулируется Указом Президента РФ от 19.09.95 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации", утвердившим Временное положение о лотереях в Российской Федерации.

Согласно Условиям проведения экологических лотерей, разработанных в соответствии с Временным положением о лотереях, выручка от продажи лотерейных билетов поступает на расчетный счет Учредителя лотереи.

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 24.04.2000 N 16-00-11/263 определило, что сумма, полученная от продажи лотерейных билетов, является выручкой от продажи и в бухгалтерском учете учредителя-организатора лотереи должна отражаться по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Что касается порядка отражения призового фонда, основу которого составляют денежные выигрыши, то Министерство финансов Российской Федерации рекомендовало отражать его по дебету счета 20 "Основное производство" либо по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (в редакции изменений и дополнений), предусмотрено, что забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Согласно п. 17 вышеназванного Временного положения лотерейный билет является собственностью физического и юридического лица - участника лотереи, дающим право участия в розыгрыше призового фонда лотереи.

Следовательно, лотерейный билет не принадлежит организации, являющейся одновременно учредителем и организатором лотереи, и правомерно вести их количественный учет на забалансовых счетах.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение