Вопрос: Что включается в объект налогообложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организаций, уставной деятельностью которых является строительство и сдача в аренду имущества, переданного в собственность организации органами государственной власти для развития производственной базы? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Что включается в объект налогообложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организаций, уставной деятельностью которых является строительство и сдача в аренду имущества, переданного в собственность организации органами государственной власти для развития производственной базы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 06-12/3/29575


На основании Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 объектом обложения налогом является объем реализации продукции (работ, услуг), под которым понимается выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, налога на ГСМ и акцизов.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) реализацией товаров, работ или услуг организаций или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, безвозмездная передача недвижимого имущества для развития производственной базы организации не подлежит обложению налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Кроме того, при выполнении работ хозяйственным способом право собственности на объемы строительных работ не передается, а деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, соответственно и стоимость работ по строительству хозяйственным способом в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог начиная с 1 января 1999 г. включаться не должна независимо от того, на какие цели в дальнейшем указанные основные средства будут использованы.

Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.

Таким образом, с 1 января 1999 г. отсутствие или наличие записи в Уставе организации о сдачи в аренду основных фондов не является основным критерием для решения вопроса об отнесении арендной платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным доходам.

Следует учитывать, что основной считается деятельность, направленная на достижение целей создания предприятия и на систематическое получение дохода. Этим критерием следует руководствоваться при определении объекта налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

Исходя из изложенного, доходы от сдачи в аренду подлежат обложению налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве



12 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.