Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 марта 2014 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 401.3, 401.5, 401.8 и 401.17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.С. Агаева, А.Ш. Бакаяна и других"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проверена конституционность ряда норм по вопросам кассационного производства.

Дело в том, что с 01.01.2013 вступили в силу поправки к УПК РФ, внесенные с целью реформирования системы пересмотра судебных актов.

Так, был введен единый порядок апелляционной проверки актов, не вступивших в силу, для всех судов общей юрисдикции.

Соответственно, был введен и новый порядок для кассации, который позже также неоднократно корректировался.

В частности, уточнялись условия подачи кассационных жалоб, представлений.

В зависимости от того, какой суд рассматривал дело в качестве первой инстанции, УПК РФ предусматривает возможность подать кассационную жалобу в две инстанции - в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда и в Судебную коллегию по уголовным делам или Военную коллегию ВС РФ.

Внимание КС РФ привлек вопрос о применении правил, касающихся условий обжалования, до внесения поправок, вступивших в силу с 10.01.2014, и после этой даты.

Положения, действовавшие до внесения указанных изменений, признаны неконституционными.

Они являются таковыми в той мере, в какой предусматривали правило о том, что жалоба возвращается без рассмотрения, если судьей областного суда (или равного ему по уровню) ранее отказано в передаче ее для разрешения в судебном заседании кассационной инстанции (т. е. акт не являлся предметом рассмотрения президиума суда).

Как пояснил КС РФ, в действовавшей ранее системе обжалования такие положения, по сути, лишали лиц, кассационные жалобы которых были возвращены судьей соответствующего суда без рассмотрения, возможности в дальнейшем обжаловать судебные решения в кассационном порядке.

Т. е. возможность подобного обжалования была фактически поставлена в зависимость от процессуального решения, принятого судьей в предварительном порядке.

С 10.01.2014 ситуация изменилась. У таких лиц благодаря поправкам появилась возможность обжалования в указанной ситуации.

Между тем однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом.

Такое необоснованное неравенство в возможности дальнейшего обжалования судебных решений в кассационном порядке было устранено самим законодателем.

В прежней же редакции нормы признаны неконституционными.

КС РФ подчеркнул, что если в ходе предыдущего разбирательства допущена фундаментальная ошибка, предопределившая исход дела, то в законе должна быть предусмотрена возможность ее исправления.


Постановление Конституционного Суда РФ от 25 марта 2014 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 401.3, 401.5, 401.8 и 401.17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.С. Агаева, А.Ш. Бакаяна и других"


Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 марта 2014 г., в "Российской газете" от 9 апреля 2014 г. N 80, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 14 ст. 1690, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2014 г., N 3