Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб
"Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля 2010 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России и ПФР от 11 декабря 2014 г. NN 1027н, 494п настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.

См. Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории РФ, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденные приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. N 884н

Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной архивной службой России постановляют:

Утвердить прилагаемые Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации

А.Починок

 

Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации

М.Зурабов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2002 г.

Регистрационный N 3491

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Действие Правил распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию и имеющих место жительства на территории РФ. Под действие Правил подпадают также граждане РФ, не имеющие постоянного места жительства на территории РФ, при наличии у них права на пенсию по российскому законодательству.

В соответствии с установленным порядком обращения за пенсией граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания. Граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за пределы РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

Обращаться за пенсией можно в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно, либо через представителя. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Устанавливается порядок действий территориального органа Пенсионного фонда РФ по рассмотрению заявления об установлении пенсии и порядок ее назначения, а также порядок перевода с одной пенсии на другую.

При наличии законодательно установленных оснований производится перерасчет размера установленной пенсии: в сторону уменьшения - без заявления пенсионера, в сторону увеличения - на основании письменного заявления пенсионера, принятого территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в связи с установлением более высокой степени ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности) и достижением пенсионером возраста 80 лет может быть произведен без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении ему пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчетов его пенсии при наступлении впоследствии указанных обстоятельств.

Заявление о перерасчете размера пенсии рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда РФ в пятидневный срок.

В случае несогласия гражданина, обратившегося за перерасчетом размера пенсии, с вынесенным распоряжением, оно может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ.

Устанавливаются также правила учета и хранения пенсионных дел.



Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2002 г.

Регистрационный N 3491


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 июня 2002 г. N 100, в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 июня 2002 г., N 22, в газете "Налоги", июнь 2002 г., N 22, в региональном выпуске "Финансовой газеты", июнь 2002 г., N 26, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июля 2002 г. N 26, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2002 г., N 6, в журнале "Пенсия", 2002 г., N 6, в журнале "Социальный мир", 8-14 июля 2002 г., N 14, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", июль 2002 г., N 29


Приказом Минтруда России и ПФР от 11 декабря 2014 г. NN 1027н, 494п настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 303н/110п

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


настоящее признано утратившим силу