Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Принята Концепция развития гражданского законодательства России.

Практика применения законодательства показала, что многие общие положения ГК РФ нуждаются в дополнениях и детализации. В Концепции выявлены пути их совершенствования.

Предложения направлены на укрепление добросовестности участников оборота и исключение злоупотреблений с их стороны. Планируется расширить перечень вещных прав, упорядочить и систематизировать законодательство о юрлицах, более полно и подробно урегулировать порядок совершения финансовых сделок и обращения ценных бумаг.

Так, предлагается полностью урегулировать в ГК РФ статус некоммерческих организаций как юрлиц, сохранив в отдельных законах лишь отсылки к нормам Кодекса.

Предлагается изъять дублирующие положения и устранить противоречия в регулировании ценных бумаг. Рассмотрен вопрос секьюритизации. В России без существенных рисков она возможна только с правами по ипотечным кредитам. Необходимо предоставить возможность секьюритизации иных финансовых активов. При этом следует вводить положения, которые снижали бы риски эмитента и участников рынка.


Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.)


Текст концепции опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 11