Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 6. Меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей

Статья 6. Меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей

1. Не допускается без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время:

Информация об изменениях:

Законом Архангельской области от 26 октября 2015 г. N 345-20-ОЗ в подпункт 1 пункта 1 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции;

2) на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования и в иных общественных местах, определенных представительными органами муниципальных районов и городских округов Архангельской области в порядке, предусмотренном статьей 7 настоящего закона.

1.1. Общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, могут быть определены настоящим законом путем внесения в него изменений.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта общественные места определяются с учетом заключения экспертной комиссии, предусмотренной статьей 6.1 настоящего закона.

2. Предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи ограничения по нахождению детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, не применяются в следующих случаях:

1) в ночь с 31 декабря на 1 января;

2) во время проведения в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях торжественных мероприятий, посвященных завершению обучения по программам основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования в указанных организациях, в отношении выпускников таких образовательных организаций;

3) во время проведения праздничных мероприятий, организуемых местными администрациями муниципальных образований Архангельской области;

4) во время нахождения детей в транспортных средствах общего пользования городского, пригородного и межмуниципального сообщения, на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов (станций), остановочных пунктов, расположенных на территории Архангельской области, в целях совершения ребенком поездки в иной населенный пункт к месту жительства или учебы, к месту прохождения учебной или производственной практики, к месту отдыха и оздоровления.

3. К лицам, заменяющим родителей, относятся усыновители, опекуны, попечители и приемные родители.

4. К лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, относятся:

1) близкие родственники, включая совершеннолетних братьев и сестер, дедушки, бабушки, братья и сестры родителей;

2) иные лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей.

5. Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, обязаны принимать меры по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения на объектах (на территориях, в помещениях) и в общественных местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

6. При осуществлении образовательной деятельности образовательные организации на территории Архангельской области обеспечивают информирование обучающихся, их родителей (лиц, их заменяющих) об ограничениях, установленных пунктом 1 настоящей статьи.

7. Юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны принять меры по недопущению нахождения детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время на объектах (на территориях, в помещениях), указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, в том числе информировать посетителей о недопустимости нахождения детей на таких объектах (на территориях, в помещениях) в ночное время.

8. Исполнительный орган государственной власти Архангельской области, уполномоченный Правительством Архангельской области, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Архангельской области осуществляют меры по информированию населения, в том числе через средства массовой информации, об ограничениях, установленных пунктом 1 настоящей статьи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.