Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2000 г. N 296 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 30.12.97 N 942 "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 1998-2000 гг." (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2000 г. N 296
"О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 30.12.97 N 942 "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 1998-2000 гг."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 431-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2001 г. N 706-ПП настоящее постановление снято с контроля

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 30.12.97 N 942 "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 1998-2000 гг." за 1998-1999 годы успешно реализована значительная часть проектов и программ, предусмотренных Комплексной программой развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 1998-2000 гг.

За этот период было принято более 25 нормативно-распорядительных документов в поддержку малого предпринимательства, которые оказали существенную поддержку малым предприятиям города в условиях финансового кризиса. Принят ряд дополнительных мер по поддержке субъектов малого предпринимательства.

В течение двух лет за финансовой поддержкой обратилось более полутора тысяч предприятий, которым были выданы льготные кредиты на сумму более 80 млн.рублей, муниципальным фондам - порядка 18 млн.рублей. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации заключены договоры с объектами инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на предоставление целевых бюджетных средств в виде субвенций. В каждом административном округе созданы муниципальные фонды поддержки предпринимательства, которые имеют помещения, оснащенные техникой. Созданы гарантийные фонды. Заключено 22 договора с банками по совместной работе, дополнительно привлечено 100 млн.рублей на кредитование малых предприятий.

Реализовано более 200 лизинговых проектов на сумму более 100 миллионов рублей. Создан фонд нежилых помещений с предоставлением субъектам малого предпринимательства права выкупа помещений с рассрочкой на 10 лет; установлены льготы по аренде помещений для малых предприятий. Размер арендной платы после финансового кризиса оставлен на уровне 1998 года, а для ремесленных предприятий установлен коэффициент 0.8.

Новые возможности перед ремесленниками открыл принятый в 16.06.99 Закон города Москвы N 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве". Учреждена Московская палата ремесел, в административных округах при непосредственной поддержке префектур создаются центры, дворы и улицы ремесел. За отчетный период создано 8 технопарков и 8 бизнес-инкубаторов. Создан Московский центр высоких технологий в г.Зеленограде общей площадью 14 тыс.кв.м. Для предпринимателей Москвы открыт Центральный дом предпринимателя, который активно начал свою работу.

В области международного делового партнерства приняло участие более 500 фирм, заключено 110 коммерческих договоров. Постоянно проводились выставочные мероприятия, по результатам которых заключено свыше 2000 договоров на поставку продукции малыми предприятиями Москвы.

По программе подготовки кадров было подготовлено свыше 30 тыс.человек не только за счет бюджетных средств, но и с привлечением средств Всемирного банка, Европейского экономического сообщества, Международного валютного фонда.

Была образована Межведомственная комиссия при Правительстве Москвы, возглавляемая Мэром Москвы, по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства, организована постоянно действующая "горячая линия" для предпринимателей. На базе Московского и территориальных агентств по развитию предпринимательства в префектурах производится бесплатное консультирование предпринимателей, работает электронная система дистанционного консультирования, обучения и переподготовки кадров для малых предприятий.

Распоряжением Мэра Москвы от 15.03.2000 N 271-РМ "О мерах по совершенствованию взаимоотношений контролирующих органов и субъектов предпринимательской деятельности на территории города Москвы" на предприятиях города введены книги инспекторских проверок, ограничено количество проверок одного малого предприятия одной комплексной проверкой в год, а для субъектов малого предпринимательства, деятельность которых сопряжена с производством продукции либо оказанием услуг, могущих в случае нарушений быть источником непосредственной опасности для жизни и здоровья населения, - двумя комплексными проверками в год.

Распоряжением Мэра Москвы от 14.03.2000 N 258-РМ "О дополнительных мерах по упрощению процедуры государственной регистрации субъектов малого предпринимательства Москвы" упрощена регистрация малых предприятий. Предприниматели получили возможность начать свой бизнес бесплатно. Малым предприятиям предоставлено право использовать адреса территориальных агентств по развитию предпринимательства и типовые уставные документы.

Продолжается работа по подготовке проектов нормативно-правовых актов, обеспечивающих развитие общегородской системы добровольной сертификации и паспортизации на территории города.

Реализация этих и других мер способствовала устранению негативных тенденций в развитии малого предпринимательства и оздоровлению финансового положения малого бизнеса.

За 11 месяцев 1999 года вновь создано около 15 тысяч предприятий.

Вместе с тем малый бизнес в городе продолжает испытывать значительные трудности. До сих пор не восстановлено число малых предприятий до уровня докризисного периода. Это обусловлено не только объективными причинами экономического характера, но и субъективными, часто связанными с искусственно созданными трудностями выхода на рынок новых и развития уже действующих малых предприятий.

В целях дальнейшего совершенствования условий для стабильного развития малого предпринимательства в Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить меры, принятые Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, Общественно-экспертным советом по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, префектами административных округов, Московской торгово-промышленной палатой и иными организациями поддержки малого предпринимательства по реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 1998-2000 гг.

2. Утвердить Дополнительные мероприятия на 2000 год к Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 1998-2000 годы (приложение).

Финансирование мероприятий, указанных в приложении, в графе "бюджетные средства", осуществлять по статье бюджета г.Москвы "Расходы по поддержке малого предпринимательства".

Просить Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по г.Москве, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве, Московскую торгово-промышленную палату, а также иные заинтересованные федеральные органы управления принять участие в разработке нормативно-правовых документов, указанных в приложении.

3. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства при подготовке нормативно-правовых документов и законодательных актов учитывать предложения и разработки фракций Государственной Думы по вопросам поддержки и развития малого бизнеса.

4. Считать приоритетными задачами по поддержке малого предпринимательства в г.Москве на 2000 год:

4.1. Проведение неотложных мер по вопросам налогообложения, упрощения системы регистрации, лицензирования, сертификации субъектов малого предпринимательства.

4.2. Принятие самых жестких мер по предотвращению необоснованных административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, ущемляющих законные права и интересы предпринимателей и предпринимательских структур.

4.3. Осуществление постоянного мониторинга и анализ деятельности органов и подразделений городской, окружных администраций и районных Управ по вопросам устранения административных барьеров при развитии предпринимательства.

5. Для реализации этих задач:

5.1. Московской лицензионной палате в срок до 01.06.2000 разработать и представить первому заместителю Премьера Правительства Москвы Шанцеву В.П. согласованные с заинтересованными организациями мероприятия, обеспечивающие реализацию вневедомственного подхода к лицензированию в Москве, упрощение процедуры получения и продления лицензии, снижение стоимости получения лицензии.

5.2. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства:

5.2.1. В двухмесячный срок по согласованию с Департаментом финансов, Московским фондом поддержки малого предпринимательства и Ассоциацией российских банков разработать и представить на утверждение Мэра Москвы Положение о компенсации кредитно-финансовым организациям потерь при кредитовании по пониженным кредитным ставкам субъектов малого предпринимательства.

5.2.2. Оказывать содействие Московской торгово-промышленной палате в работе с коммерческими предприятиями города, направленной на проведение добровольной паспортизации коммерческих предприятий во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 07.06.99 N 544-РМ "Об утверждении Положения о добровольной паспортизации коммерческих организаций г.Москвы", в привлечении малых предприятий к участию в Программе "Московское качество" и организации рекламы производимой ими продукции.

5.2.3. Совместно с Общественно-экспертным советом по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы продолжить работу "горячей линии" для предпринимателей и ежемесячно информировать о ее работе Межведомственную комиссию при Правительстве Москвы по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства в целях использования предложений предпринимателей при решении вопросов регулирования предпринимательской деятельности.

5.2.4. Совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс-Медиа" в первом полугодии т.г. разместить для предпринимателей оперативную информацию организаций, осуществляющих контрольно-разрешительные функции на территории города, в системе информационной поддержки малого бизнеса Москвы.

5.2.5. Совместно с Департаментом науки и промышленной политики и Межрегиональным маркетинговым центром "Москва" обеспечить информационное и деловое взаимодействие с Московским промышленно-торговым центром интеграции и развития ГУП "Москонтрактпром".

5.2.6. Совместно с Мосгоркомстатом во II квартале т.г. представить предложения по обеспечению органов и подразделений Правительства Москвы единой статистической информацией по малому предпринимательству в соответствии с Законом города Москвы от 28.06.95 N 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве".

ГАРАНТ:

О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве см. Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 60

 

5.2.7. Совместно с Комитетом территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления и префектами административных округов в 2000 году организовать и провести в административных округах семинары для советников районных Собраний в целях повышения уровня работы районных Управ по содействию развития предпринимательской деятельности.

5.2.8. Продолжить работу по разработке механизмов интеграции и сотрудничества крупного и малого бизнеса.

5.2.9. Разработать и представить на рассмотрение Правительства Москвы в III квартале т.г. Комплексную программу развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2001-2003 гг., определив в ней приоритетными: инновационное направление развития бизнеса Москвы; реализацию проектов, связанных с повышением конкурентоспособности продукции, выпускаемой московскими производителями; проекты, связанные с созданием новых рабочих мест и повышением производительности труда на предприятиях.

6. Префектам административных округов в согласованные с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства сроки разработать окружные комплексные программы развития и поддержки малого предпринимательства в административных округах на 2001-2003 гг., уделив особое внимание мероприятиям по развитию малого предпринимательства на уровне районных управ в целях снижения уровня безработицы и создания новых рабочих мест.

7. Департаментам, комитетам и управлениям Правительства Москвы предусматривать при подготовке целевых программ соответствующие разделы по поддержке малого предпринимательства.

8. Рекомендовать Российскому центру испытаний и сертификации "Ростест-Москва", Московской лицензионной палате, Московской регистрационной палате совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс-Медиа" провести в двухмесячный срок работу по созданию регулярно обновляемых информационных ресурсов для предпринимателей и разместить их на Веб-портале "Альянс-Медиа".

9. Дополнить приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 30.04.96 N 399 "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 1996-1997 гг. и об исполнении Комплексной программы на 1994-1995 гг." (с учетом дополнений, внесенных постановлением Правительства Москвы от 30.12.97 N 942) пунктами 6, 7, 8:

"6. Московская палата ремесел.

7. Московский центр малого предпринимательства и ремесел.

8. Муниципальные фонды развития предпринимательства в административных округах Москвы".

10. Считать целесообразным строительство в районах массовой жилой застройки деловых центров в каждом административном округе с целью размещения в них малых предприятий, работающих в приоритетных для города областях.

11. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложению Департамента поддержки и развития малого предпринимательства предусмотреть в Программе предпроектных и научно-исследовательских работ в области градостроительства на 2001 год разработку схем размещения в районах массовой жилой застройки административных округов Москвы деловых центров с целью размещения в них малых предприятий.

12. Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорову Е.В. в октябре т.г. доложить Правительству Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

 

И.о. Премьера Правительства Москвы

В.П. Шанцев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2000 г. N 296 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 30.12.97 N 942 "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 1998-2000 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 12, июнь 2000 г.


Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 431-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля