Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 46. Последствия признания брака недействительным

Статья 46. Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный недействительным, считается таковым со времени его заключения.

У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные статьями 116-125 Гражданского кодекса РСФСР.

ГАРАНТ:

В настоящее время правоотношения общей собственности регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации от 30 ноября 1994 г.

 

Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке, в соответствии со статьями 25 - 29 настоящего Кодекса, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно до момента признания брака недействительным, положения, установленные статьями 20 - 22 настоящего Кодекса.

Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.