Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 98. Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Фе- дерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 марта 1995 г. N 28-ФЗ статья 98 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 98. Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Фе- дерации

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, являющихся гражданами Российской Федерации, и в их интересах.

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами Российской Федерации производится постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства (нахождения) усыновляемого либо по месту жительства усыновителя по просьбе лица, желающего усыновить ребенка, и с его участием.

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на усыновление, под опеку (попечительство) граждан Российской Федерации, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации или на усыновление родственникам ребенка независимо от их места жительства и гражданства.

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами производится постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает (находится) ребенок, с соблюдением сроков, предусмотренных частью четвертой статьи 122 настоящего Кодекса, с участием усыновителя.

Совершение действий при усыновлении детей от имени и в интересах граждан Российской Федерации и иностранных граждан, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, допускается другими лицами на основании нотариально удостоверенной доверенности, за исключением действий, которые усыновители должны совершить лично.

Порядок передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, перечень действий, совершаемых усыновителями лично, а также формы контроля за условиями проживания и воспитания детей в семьях усыновителей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, являющихся гражданами Российской Федерации, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

За усыновление и действия, связанные с его производством, плата не взимается.

Усыновление возникает со дня принятия постановления об усыновлении в соответствии с частями второй и четвертой настоящей статьи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.