Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 4 марта 2021 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Калугарова"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин приобрел квартиру по военной ипотеке за счет государства и оформил налоговый вычет. Когда выяснилось, что вычет ему не полагался, его осудили за мошенничество. Суды проигнорировали доводы о его добросовестном заблуждении и заявитель обратился в Конституционный Суд РФ. По его мнению, обжалуемая им норма УК РФ неконституционна, поскольку позволяет наказывать налогоплательщика за мошенничество без установления подлога, подделки документов. Она перекладывает на налогоплательщика ответственность за неосмотрительность сотрудников налоговых органов.

Конституционный Суд РФ ранее уже признавал третью часть соответствующей статьи УК не противоречащей Конституции. КС распространил эту правовую позицию на первую часть статьи. Спорная норма не предполагает уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика за вычетом, если представленные им документы не имели признаков подделки или подлога, а налоговый орган сначала подтвердил, а потом опроверг право на вычет. Само по себе такое обращение не свидетельствует о мошенничестве. Граждане могут заблуждаться относительно основания для вычета и полагаться на компетентность должностных лиц. Предоставление вычета в такой ситуации должны исключить сами сотрудники налогового органа, для чего достаточно обычной внимательности и осмотрительности.

Дело гражданина будет пересмотрено.


Постановление Конституционного Суда РФ от 4 марта 2021 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Калугарова"


Вступает в силу с 10 марта 2021 г.


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 марта 2021 г. N 0001202103100012, в "Российской газете" от 19 марта 2021 г. N 58, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2021 г. N 11 ст. 1882