Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 12 марта 2021 г. N 378-О "По жалобе лица без гражданства Кима Евгения Львовича на нарушение его конституционных прав частью 5 статьи 3.10, частью 1.1 статьи 18.8 и частью 1 статьи 27.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин был осужден за преступление, влекущее отмену решения о приобретении гражданства. После освобождения из исправительного учреждения он был привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) в России с выдворением из страны. Гражданин оспаривал норму, которая позволяет принудительно выдворять того, кто из-за отбывания наказания не мог добровольно покинуть страну или получить документы, позволяющие законно находиться в ней.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению. Спорная норма позволяет судам учитывать все обстоятельства конкретного дела и не выдворять неграждан необоснованно. Если заявитель утратил гражданство из-за преступления и был лишен свободы, то привлечение к административной ответственности по причине отсутствия документов допускается, только если установлена реальная возможность получения этих документов или выезда из страны, но заявитель ею не воспользовался.


Определение Конституционного Суда РФ от 12 марта 2021 г. N 378-О "По жалобе лица без гражданства Кима Евгения Львовича на нарушение его конституционных прав частью 5 статьи 3.10, частью 1.1 статьи 18.8 и частью 1 статьи 27.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)