Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 мая 2021 г. N 308-ЭС20-23222 по делу N А32-56709/2019 Суд отменил кассационное постановление в части отказа в удовлетворении требования о признании недействительным решения налогового органа по эпизоду, связанному с доначислением налога на имущество организаций, и штрафа в отношении энергоустановки и оставил в силе в этой части постановления судов первой и апелляционной инстанций, поскольку публично-правовая цель освобождения от налогообложения заявителем достигнута, в связи с чем включение налоговым органом стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций не может быть признано правомерным

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган полагает, что принадлежащая налогоплательщику энергоустановка является недвижимым имуществом, и ее стоимость должна быть включена в налоговую базу по налогу на имущество. При приобретении и монтаже установки налогоплательщик осуществил инвестиции не в приобретение оборудования, а в улучшение объектов недвижимости.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогового органа необоснованной.

Энергоустановка не отвечает признакам недвижимого имущества, поскольку из представленных налоговым органом доказательств не следует, что данный объект имеет прочную связь с землей. Напротив, она не являлась объектом капитального строительства, в любое время может быть демонтирована, установлена и подключена в систему электроснабжения в ином месте, у нее отсутствует неразрывная связь с фундаментом здания энергоцентра, которое стоит отдельно от обслуживаемого энергией объекта.

Нормы о льготном налогообложении применимы к машинам и оборудованию, выступавшим движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятым на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

Суд пришел к выводу, что стоимость энергоустановки не должна учитываться при исчислении налога на имущество.