Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 21 мая 2021 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в связи с жалобой гражданки Г.В. Карпук"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданка взыскала с общества задолженность, но денег не получила, так так спустя год должник был исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. Позднее гражданке было отказано в иске к руководителям общества о взыскании с них этого долга, так как суды сочли недоказанной недобросовестность их действий. По мнению гражданки, Закон об ООО позволяет руководителям избегать субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного общества, чем нарушается ее право на судебную защиту.

Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. Она позволяет привлечь руководителей к ответственности, если их недобросовестные или неразумные действия привели к неисполнению обязательств перед кредиторами, тем более если требования последних были удовлетворены судом и включены в исполнительное производство. Доказывание кредитором недобросовестности руководителей объективно затруднено, особенно для невовлеченного в корпоративные отношения гражданина-потребителя. Суды должны исходить из того, что именно бездействие руководителей привело к невозможности исполнения обязательств, пока ответчики не докажут, что действовали добросовестно и приняли все меры для исполнения обществом своих обязательств.

С учетом истолкования нормы судебные решения по делу заявительницы должны быть пересмотрены.


Постановление Конституционного Суда РФ от 21 мая 2021 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в связи с жалобой гражданки Г.В. Карпук"


Вступает в силу с 26 мая 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 мая 2021 г. N 0001202105260014, в "Российской газете" от 2 июня 2021 г. N 119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. N 22 ст. 3913