Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 26 апреля 2021 г. N 5785-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 20 декабря 2016 года N 176-И "О порядке и случаях проведения уполномоченными представителями (служащими) Банка России осмотра предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, и (или) ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя"

 

В соответствии с частью восьмой статьи 73 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2019, N 29, ст. 3857) и на основании решения Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 9 апреля 2021 года N ПСД-8):

1. Внести в Инструкцию Банка России от 20 декабря 2016 года N 176-И "О порядке и случаях проведения уполномоченными представителями (служащими) Банка России осмотра предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, и (или) ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя", зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 13 февраля 2017 года N 45615, 8 декабря 2017 года N 49180, 25 января 2019 года N 53578, 12 декабря 2019 года N 56781, следующие изменения.

1.1. В пункте 1.2:

абзац второй дополнить словами ", или Положением Банка России от 24 августа 2020 года N 730-П "О порядке формирования банками резервов на возможные потери с применением банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков, требованиях к банковским методикам управления рисками и моделям количественной оценки рисков в части определения ожидаемых кредитных потерь и осуществлении Банком России надзора за соблюдением указанного порядка", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 10 декабря 2020 года N 61368";

в абзаце третьем слова "(далее - оценка качества обеспечения по кредитам Банка России)" исключить;

подпункт 1.2.1 изложить в следующей редакции:

"1.2.1. Осмотр предмета залога и (или) ознакомление с деятельностью заемщика (залогодателя) в порядке и случаях, установленных настоящей Инструкцией, могут осуществляться в ходе проверок кредитных организаций, проводимых в порядке, установленном Банком России в соответствии с частью четвертой статьи 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".".

1.2. В абзаце шестом пункта 1.3 слова "осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации," заменить словами "структурного подразделения территориального учреждения Банка России".

1.3. В пункте 1.4:

в абзаце пятом слова "осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации," заменить словами "структурного подразделения территориального учреждения Банка России";

абзац шестой признать утратившим силу.

1.4. В абзаце третьем пункта 1.5 и абзаце втором пункта 1.6 слова "в двух экземплярах" исключить.

1.5. Пункт 1.7 изложить в следующей редакции:

"1.7. Поручение на осмотр (ознакомление) подписывается одним из следующих должностных лиц Банка России:

Председателем Банка России, первым заместителем Председателя Банка России и заместителем Председателя Банка России, непосредственно координирующими и контролирующими работу структурных подразделений Банка России, осуществляющих функции банковского регулирования и банковского надзора;

руководителем (заместителем руководителя) структурного подразделения Банка России;

руководителем (заместителем руководителя) территориального учреждения Банка России;

генеральным инспектором (заместителем генерального инспектора) Главной инспекции Банка России;

руководителем структурного подразделения территориального учреждения Банка России.".

1.6. Пункт 1.10 изложить в следующей редакции:

"1.10. Осмотр предмета залога и (или) ознакомление с деятельностью заемщика (залогодателя) начинаются со дня предъявления уполномоченными представителями Банка России документов, свидетельствующих о том, что указанные лица являются служащими Банка России (далее - служебные удостоверения), после наступления момента, в который поручение на осмотр (ознакомление) (дополнение к получению на осмотр (ознакомление), размещенное в личном кабинете участника информационного обмена, ссылка на который размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - личный кабинет), считается полученным кредитной организацией, либо служебных удостоверений и экземпляра поручения на осмотр (ознакомление) (дополнения к поручению на осмотр (ознакомление) (заверенной печатью копии поручения на осмотр (ознакомление) (дополнения к поручению на осмотр (ознакомление) (далее - поручение на осмотр (ознакомление) на бумажном носителе) в соответствии с пунктом 5.1 настоящей Инструкции (далее - дата начала осмотра (ознакомления) и завершаются не позднее даты истечения срока действия поручения на осмотр (ознакомление) (дополнения к поручению на осмотр (ознакомление).".

1.7. Пункт 1.13 изложить в следующей редакции:

"1.13. Банк России и кредитные организации осуществляют обмен документами (информацией) в связи с проведением осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя):

в форме электронных документов через личный кабинет в соответствии с порядком взаимодействия Банка России с кредитными организациями, определенным на основании частей первой и четвертой статьи 73 1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2017, N 27, ст. N 3950), за исключением случаев, предусмотренных настоящей Инструкцией;

на материальном носителе (на бумажном носителе и (или) на отчуждаемом (съемном) машинном носителе информации) в случае отсутствия технической возможности обмена документами (информацией) посредством личного кабинета.".

1.8. В абзаце втором пункта 2.2 слова "должностным лицом Банка России, обладающим правом поручать проведение осмотра (ознакомления)" заменить словами "одним из должностных лиц Банка России, указанных в пункте 1.7 настоящей Инструкции".

1.9. В пункте 4.5:

в первом предложении абзаца первого слова "подписями руководителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной организации (лиц, их замещающих)" заменить словами "подписью руководителя кредитной организации";

в абзаце втором слова "и главным бухгалтером кредитной организации (лицами, их замещающими)" исключить.

1.10. В пункте 5.1:

абзацы первый-третий изложить в следующей редакции:

"5.1. Поручение на осмотр (ознакомление) (дополнение к поручению на осмотр (ознакомление) размещается Банком России в личном кабинете кредитной организации. В случае проведения осмотра (ознакомления) в отсутствие ответственного работника кредитной организации заверенная печатью копия поручения на осмотр (ознакомление) (дополнения к поручению на осмотр (ознакомление) предъявляется и вручается руководителем или членом группы осмотра (ознакомления) уполномоченному лицу заемщика (залогодателя).

В случае принятия должностным лицом Банка России, подписавшим поручение на осмотр (ознакомление) (дополнение к поручению на осмотр (ознакомление), решения о его составлении на бумажном носителе, поручение на осмотр (ознакомление) (дополнение к поручению на осмотр (ознакомление) предъявляется и вручается руководителем или членом группы осмотра (ознакомления):

ответственному работнику кредитной организации;";

дополнить новым абзацем следующего содержания:

"уполномоченному лицу заемщика (залогодателя) (в случае проведения осмотра (ознакомления) в отсутствие ответственного работника кредитной организации).";

в подпункте 5.1.1 слова "(дополнения к поручению на осмотр (ознакомление) удостоверяется на его втором экземпляре" заменить словами "на бумажном носителе удостоверяется";

в подпункте 5.1.2 слова "поручения на осмотр (ознакомление) (дополнения к поручению на осмотр (ознакомление) и удостоверений Банка России или удостоверений территориальных учреждений Банка России (иных документов, свидетельствующих о том, что указанные лица являются служащими Банка России)" заменить словами "служебных удостоверений".

1.11. В пункте 5.2 слова "поручения на осмотр (ознакомление) (дополнения к поручению на осмотр (ознакомление)" заменить словами "руководителем группы осмотра (ознакомления) и членами группы осмотра (ознакомления) служебных удостоверений и получения (предъявления) поручения на осмотр (ознакомление) (дополнения к поручению на осмотр (ознакомление) в соответствии с пунктом 1.10 настоящей Инструкции".

1.12. Пункт 5.3 признать утратившим силу.

1.13. В пунктах 5.4, 6.3 и 6.4, абзаце шестом подпункта 7.2.1 пункта 7.2, в абзаце десятом приложения 7, наименовании, абзацах первом и четвертом, сносках 7-10 к приложению 10 слово "противодействие" в соответствующем падеже заменить словом "воспрепятствование" в соответствующем падеже.

1.14. В наименовании главы 6 слова "Оформление акта о противодействии" заменить словом "Воспрепятствование".

1.15. В пункте 6.1:

в абзацах первом и втором слово "противодействие" в соответствующем падеже заменить словом "воспрепятствование" в соответствующем падеже;

в абзаце третьем слова "(дополнения к поручению на осмотр (ознакомление)" заменить словами "на бумажном носителе".

1.16. Пункт 6.2 изложить в следующей редакции:

"6.2. В случае воспрепятствования проведению осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя), в том числе при наличии фактов, определенных пунктом 6.1 настоящей Инструкции, руководитель группы осмотра (ознакомления) составляет акт о воспрепятствовании проведению осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя) (далее - акт о воспрепятствовании осмотру (ознакомлению) в соответствии с приложением 10 к настоящей Инструкции.

В случае проведения осмотра (ознакомления) в отсутствие ответственного работника кредитной организации акт о воспрепятствовании осмотру (ознакомлению) направляется руководителю кредитной организации с использованием личного кабинета или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Акт о воспрепятствовании осмотру (ознакомлению) подписывается руководителем группы осмотра (ознакомления) и не менее чем одним членом группы осмотра (ознакомления).".

1.17. Абзацы второй и третий пункта 7.1 изложить в следующей редакции:

"Справка об осмотре (ознакомлении) составляется в соответствии с приложением 11 к настоящей Инструкции (в трех экземплярах - в случае составления справки об осмотре (ознакомлении) на бумажном носителе).

Решение о составлении справки об осмотре (ознакомлении) на бумажном носителе принимается должностным лицом Банка России, подписавшим поручение на осмотр (ознакомление).".

1.18. Пункт 7.4 изложить в следующей редакции:

"7.4. Справка об осмотре (ознакомлении) (ее второй и третий экземпляры - в случае составления справки об осмотре (ознакомлении) на бумажном носителе) (без приложений, указанных в подпунктах 7.3.1 и 7.3.2 пункта 7.3 настоящей Инструкции) не позднее пяти рабочих дней с даты составления справки об осмотре (ознакомлении) передается (направляется) в кредитную организацию.

Кредитная организация передает (направляет) заемщику (залогодателю) справку об осмотре (ознакомлении) (ее третий экземпляр - в случае составления справки об осмотре (ознакомлении) на бумажном носителе) не позднее пяти рабочих дней со дня ее получения.".

1.19. В приложении 1:

слова "Должностное лицо Банка России, обладающее правом поручать проведение осмотра (ознакомления)" заменить словами "Наименование должности лица, подписавшего документ";

в сноске 8 слова "должностном лицом Банка России из числа лиц, обладающих правом поручать проведение осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя)" заменить словами "должностным лицом Банка России".

1.20. В приложении 2:

слова "Должностное лицо Банка России, обладающее правом поручать проведение осмотра (ознакомления)" заменить словами "Наименование должности лица, подписавшего документ";

в сноске 3 слова "обладающего правом поручать проведение осмотра (ознакомления)" заменить словами "подписавшего поручение на осмотр (ознакомление)".

1.21. В приложениях 3 и 6 слова "Должностное лицо Банка России, обладающее правом поручать проведение осмотра (ознакомления)" заменить словами "Наименование должности лица, подписавшего документ".

1.22. В приложениях 8 и 9 слова

"

 Главный бухгалтер
 кредитной организации     ______________________________(Ф.И.О.)
                                       (подпись)

"

исключить.

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2021 г.

Регистрационный N 63682

 

Для представителей (служащих) ЦБ уточнены правила осмотра предмета залога, принятого банком в качестве обеспечения по ссуде, ознакомления с деятельностью заемщика и залогодателя.

Урегулированы вопросы составления в электронной форме поручения на осмотр (ознакомление) и запроса заемщику (залогодателю), а также направления (передачи) результатов осмотра (ознакомления) в банк с использованием личного кабинета.

Скорректирован список должностных лиц, которые могут подписывать поручения на осмотр (ознакомление).

Поправки вступают в силу по истечении 10 дней после опубликования.


Указание Банка России от 26 апреля 2021 г. N 5785-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 20 декабря 2016 года N 176-И "О порядке и случаях проведения уполномоченными представителями (служащими) Банка России осмотра предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, и (или) ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2021 г.

Регистрационный N 63682


Вступает в силу с 18 июня 2021 г.


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 7 июня 2021 г., в "Вестнике Банка России" от 9 июня 2021 г. N 34