Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 июня 2022 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд РФ утвердил обзор практики по гражданским, арбитражным, административным и уголовным делам за 2022 год. Представлены следующие правовые позиции.

Споры о принадлежности имущества, на распоряжение которым наложен не арест, а запрет на регистрационные действия, рассматривают в исковом производстве.

Заработанные до прекращения брака, но полученные после развода деньги считаются общим имуществом супругов, которое подлежит разделу.

Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты нижестоящими инстанциями.

Сама по себе ликвидация кредитора не влечет исключения его требования к банкроту из реестра кредиторов. Его права могут реализовать правопреемники.

Продажа имущества банкрота по низкой цене сама по себе не свидетельствует об осведомленности покупателя о противоправной цели сделки для ее оспаривания.

Банкротство можно инициировать без судебного решения о взыскании долга.

Потребовать распределить обнаруженное имущество ликвидированного банкрота может любое заинтересованное лицо, в том числе и бывший конкурсный управляющий. Суд должен проверить заинтересованность заявителя.

Регистрация одним из учредителей общества на свое имя знака обслуживания, тождественного наименованию ООО, - злоупотребление правом. Другой учредитель вправе оспорить такую регистрацию.


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 июня 2022 г.)


Опубликование:

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, июль 2022 г. N 7

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, август 2022 г. N 8