Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 марта 2023 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности части 8 статьи 11 и пункта 1 части 1 статьи 17 Федерального закона "О защите конкуренции" в связи с жалобой акционерных обществ "Специализированный Застройщик "Кошелев-проект Самара" и "Кошелев-проект"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Две компании из одной группы лиц совместно участвовали в аукционах для поддержания наиболее выгодной цены контрактов. После минимального снижения цены одна компания прекращала участие в торгах в пользу другой. Их оштрафовали на сотни миллионов рублей за недобросовестную конкуренцию. Закон запрещает сговор между конкурентами, особенно на торгах, смысл которых без конкуренции утрачивается.

Оспорить это в судах не удалось. Компании настаивали на невозможности конкуренции между ними, а значит, и ее ограничения. Подконтрольные друг другу партнеры освобождаются от ответственности. Однако заявители не прошли по двум критериям такого контроля - распоряжение контролирующим лицом более 50% уставного капитала и (или) осуществление им функций исполнительного органа юрлица.

По мнению заявителей, учет только формальных признаков без исследования фактических обстоятельств и установления реальности угрозы ограничения конкуренции нарушает их конституционные права.

Конституционный Суд РФ не счел это дискриминацией. Оспариваемые нормы не противоречат Конституции. Влияние участников одной группы друг на друга может и не достигать той степени, которая свидетельствует о контроле. Расширительное толкование оспариваемых норм препятствовало бы антимонопольному регулированию. Совместное неконкурентное участие партнеров в торгах не является вынужденным и единственно возможным видом экономической деятельности.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 марта 2023 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности части 8 статьи 11 и пункта 1 части 1 статьи 17 Федерального закона "О защите конкуренции" в связи с жалобой акционерных обществ "Специализированный Застройщик "Кошелев-проект Самара" и "Кошелев-проект"

 

Вступает в силу с 30 марта 2023 г.

 

Опубликование:

сайт Конституционного Суда РФ (ksrf.ru)

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 31 марта 2023 г. N 0001202303310001

Российская газета, 11 апреля 2023 г. N 77

Собрание законодательства Российской Федерации, 10 апреля 2023 г. N 15 ст. 2746