Приказ Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 31 марта 2023 г. N 162-од
"Об утверждении Порядка распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики, для приготовления горячего питания в домашних условиях"
В соответствии со статьей 37 Федерального Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями), Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756", распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.2023 N 165-р, государственной программой Российской Федерации "Развитие образования", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 N 1642, руководствуясь подпунктом 5 пункта 4.1. Положения о Министерстве образования и науки Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 07.01.2015 N 02-04/05/15, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики, для приготовления горячего питания в домашних условиях (далее - Порядок).
2. Руководителям общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики:
организовать выдачу наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий, для приготовления горячего питания в домашних условиях и руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим приказом;
осуществлять проведение мониторинга фактического получения обучающимися горячего питания (целевого использования выдаваемых родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов) в порядке, утверждаемом коллегиальными органами управления общеобразовательной организации.
3. Расходы, связанные с реализацией настоящего приказа, осуществлять в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке, в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 N 1642, (далее - государственная программа Российской Федерации "Развитие образования"), предусматривающей мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, включая субсидии из федерального бюджета в соответствии с государственной программой Российской Федерации "Развитие образования".
4. Отделу правового обеспечения Министерства образования и науки Луганской Народной Республики направить настоящий приказ в Министерство юстиции Луганской Народной Республики для проведения государственной регистрации в установленном законодательством порядке.
5. Настоящий приказ вступает в силу с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра образования и науки Луганской Народной Республики.
Министр образования и науки |
И.С. Кусов |
Зарегистрировано в Минюсте ЛНР 10 апреля 2023 г.
Регистрационный N 55/4655
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
образования и науки Луганской
Народной Республики
от 31 марта 2023 г. N 162-од
Порядок
распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики для приготовления горячего питания в домашних условиях
1. Настоящий Порядок регулирует предоставление продуктовых наборов обучающимся, получающим начальное общее образование, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий, в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики.
2. Набор пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) формируется за счет средств, выделенных для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики для приготовления горячего питания в домашних условиях.
3. Рекомендуемый состав среднесуточного набора пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики, для приготовления горячего питания в домашних условиях определяется с учетом допустимых замен и формируется в соответствии с Приложением N 1 к настоящему Порядку.
4. Допустимые (рекомендуемые) нормы замен пищевых продуктов при комплектовании набора для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, для приготовления горячего питания в домашних условиях определены согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку.
5. Допустимые варианты комплектования наборов пищевых продуктов по рекомендуемому составу с учетом замены основных групп продуктов определены в соответствии с Приложением N 3 к настоящему Порядку.
6. Набор пищевых продуктов для непосредственной выдачи согласовывается с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Луганской Народной Республики и утверждается учредителем общеобразовательной организации Луганской Народной Республики.
7. Стоимость набора пищевых продуктов определяется исходя из средней стоимости питания на одного обучающегося в день, принятой при определении общего размера субсидии на организацию бесплатного горячего питания и количества дней дистанционного обучения, на которое выдается набор пищевых продуктов.*
8. Набор пищевых продуктов предоставляется в период реализации образовательных программ начального общего образования с применением дистанционных образовательных технологий с "01" апреля 2023 года обучающимся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики.
9. Наборы пищевых продуктов выдаются в общеобразовательных организациях родителям (законным представителям) обучающихся с предоставлением документа, удостоверяющего личность, по ведомости выдачи продуктовых наборов обучающимся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики в соответствии с Приложением N 4 к настоящему Порядку.
Наборы пищевых продуктов выдаются только за дни учебных занятий в дистанционной форме.
10. Руководитель общеобразовательной организации:
а) составляет график выдачи наборов пищевых продуктов;
б) информирует родителей (законных представителей) обучающихся о порядке и графике выдачи наборов пищевых продуктов;
в) формирует и утверждает приказом продолжительность периода перевода на обучение с применением дистанционных образовательных технологий с указанием количества в нем учебных дней; списки обучающихся образовательного учреждения, имеющих право на предоставление наборов пищевых продуктов при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий, состав наборов пищевых продуктов на установленный период перевода на обучение с применением дистанционных образовательных технологий (с учетом рекомендуемого состава наборов пищевых продуктов и наличия пищевых продуктов на складе).
г) в течение 3 (трех) рабочих дней после выдачи наборов пищевых продуктов формирует Акт списания материальных запасов в целях отражения данной хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета.
Министр образования и науки |
И.С. Кусов |
* примечание: если стоимость питания на одного обучающегося в день в 2023 году установлена в размере 71,24 руб., то стоимость продуктов, входящих в состав набора на 10 дней не должна превышать 712,4 руб.).
Приложение N 1
к Порядку распределения наборов
пищевых продуктов родителям (законным
представителям) обучающихся,
получающих начальное общее
образование, при переводе на обучение с
применением дистанционных
образовательных технологий в
общеобразовательных организациях
Луганской Народной Республики
Рекомендуемый состав среднесуточного набора пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики, для приготовления горячего питания в домашних условиях
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
На прием пищи, г |
1 |
Мука пшеничная, крупы (в ассортименте), бобовые, макаронные изделия |
100 |
2 |
Соки плодовые (фруктовые) |
200 |
3 |
Консервы мясные (в том числе паштеты, фарши) |
65 |
4 |
Молоко сгущенное с сахаром |
80 |
5 |
Кондитерские изделия |
20 |
Приложение N 2
к Порядку распределения наборов
пищевых продуктов родителям (законным
представителям) обучающихся,
получающих начальное общее
образование, при переводе на обучение с
применением дистанционных
образовательных технологий в
общеобразовательных организациях
Луганской Народной Республики
Допустимые (рекомендуемые) нормы замен пищевых продуктов при комплектовании набора для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Наименование заменяемого пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество, грамм нетто |
Наименование пищевого продукта - заменителя |
Количество, грамм нетто |
Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях
| |||
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
100 |
|
|
|
Мука пшеничная |
100 |
|
|
Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. |
90 |
|
|
Хлопья овсяные (Геркулес, Экстра, Традиционные) |
115 |
|
|
Галеты (хлебцы) из пшеничной муки |
90 |
|
|
Консервы овощные (зеленый горошек, кукуруза, икра из кабачков (баклажанов) |
300 |
|
|
Картофель |
400 |
|
Соки плодоовощные, напитки обогащённые (витамином С) |
100 |
|
|
|
|
|
|
|
Сухофрукты |
15 |
|
|
Фрукты консервированные в собственном соку |
95 |
|
|
Варенье, джем, повидло |
15 |
|
|
Фрукты свежие |
110 |
|
Консервы мясные "Мясо тушеное" в ассортименте |
100 |
|
|
|
Сыр сычужный |
60 |
|
|
Консервы рыбные натуральные, натуральные с добавлением масла |
120 |
|
Молоко сгущённое с сахаром |
100 |
|
|
|
Сыр сычужный |
25 |
|
|
Молоко ультрапастеризованное |
250 |
|
|
Молоко концентрированное без сахара |
110 |
|
|
Молоко сухое |
30 |
|
|
Кисломолочные продукты |
250 |
|
|
Сливки |
250 |
|
|
Масло сливочное |
20 |
|
Кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли) |
100 |
|
|
|
Сахар |
100 |
|
|
Конфеты |
80 |
|
|
Варенье, джем, повидло |
80 |
|
|
Мёд |
65 |
Допустимые (рекомендуемые) нормы замен пищевых продуктов при комплектовании набора для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных образовательных организациях по белкам и углеводам
Наименование продуктов |
Количество (нетто, г) |
Химический состав |
Добавить к суточному рациону или исключить |
||
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
|||
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
| |||||
Хлеб пшеничный |
100 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
|
Хлеб ржаной простой |
150 |
8,3 |
1,5 |
48,1 |
|
Мука пшеничная 1 сорт |
70 |
7,4 |
0,8 |
48,2 |
|
Макаронные изделия |
70 |
7,5 |
0,9 |
48,7 |
|
Крупа манная |
70 |
7,9 |
0,5 |
50,1 |
|
Замена картофеля (по углеводам)
| |||||
Картофель |
100 |
2,0 |
0,4 |
17,3 |
|
Свекла |
190 |
2,9 |
- |
17,3 |
|
Морковь |
240 |
3,1 |
0,2 |
17,0 |
|
Капуста белокочанная |
370 |
6,7 |
0,4 |
17,4 |
|
Макароны, вермишель |
25 |
2,7 |
0,3 |
17,4 |
|
Крупа манная |
25 |
2,8 |
0,2 |
17,9 |
|
Хлеб пшеничный |
35 |
2,7 |
0,3 |
17,4 |
|
Хлеб ржаной простой |
55 |
3,1 |
0,6 |
17,6 |
|
Приложение N 3
к Порядку распределения наборов
пищевых продуктов родителям
(законным представителям)
обучающихся, получающих начальное
общее образование, при переводе на
обучение с применением дистанционных
образовательных технологий в
общеобразовательных организациях
Луганской Народной Республики
Допустимые варианты комплектования наборов пищевых продуктов по рекомендуемому составу с учетом замены основных групп продуктов
Вариант 1 - Комплектование по рекомендуемому составу набора пищевых продуктов
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Нормативный документ |
Потребность на прием пищи, грамм |
Количество на 5 приёмов пищи, грамм |
Количество на 10 приёмов пищи, грамм |
Количество на 20 приёмов пищи, грамм |
1 |
Крупа в ассортименте (гречневая, первый сорт или рис шлифованный, первый сорт или манная, первый сорт) |
20 |
500 |
500 |
1500 |
|
2 |
Макаронные изделия |
80 |
0 |
500 |
500 |
|
3 |
Соки и нектары плодовые (фруктовые) в ассортименте |
ГОСТ 32103-2013 или ТУ производителя |
200 |
1000 |
2000 |
4000 |
4 |
Консервы мясные (или паштет, фарши) в ассортименте |
65 |
325 |
650 |
1300 |
|
5 |
Молоко сгущенное с сахаром |
ТР ТС N 033/2013* |
80 |
400 |
800 |
1600 |
6 |
Кондитерские изделия "Печенье Юбилейное" |
ГОСТ 15810-2014 или ТУ производителя |
20 |
100 |
200 |
400 |
7 |
Коробка гофр., шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
1 |
2 |
4 |
8 |
Пакет с ручками для пищевых продуктов, шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
3 |
6 |
12 |
Вариант 2 - Комплектование с учетом замены молока сгущенного с сахаром на молоко ультрапастеризованное и кондитерских изделия на сахар
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Нормативный документ |
Потребность на прием пищи, грамм |
Количество на 5 приёмов пищи, грамм |
Количество на 10 приёмов пищи, грамм |
Количество на 20 приёмов пищи, грамм |
1 |
Крупа в ассортименте (гречневая, первый сорт или рис шлифованный, первый сорт или манная, первый сорт) |
100 |
500 |
1000 |
2000 |
|
2 |
Соки и нектары плодовые (фруктовые) в ассортименте |
ГОСТ 32103-2013 или ТУ производителя |
200 |
1000 |
2000 |
4000 |
3 |
Консервы мясные (или паштет, фарши) в ассортименте |
65 |
325 |
650 |
1300 |
|
4 |
Молоко питьевое ультрапастеризованное |
ТР ТС N 033/2013* ГОСТ 31450-2013 или ТУ производителя |
200 |
1000 |
2000 |
4000 |
5 |
Сахар |
ГОСТ 33222-2015 или ТУ производителя |
20 |
100 |
200 |
400 |
6 |
Коробка гофр., шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
1 |
2 |
4 |
7 |
Пакет с ручками для пищевых продуктов, шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
3 |
6 |
12 |
Вариант 3 - Комплектование с учетом замены сока на фрукты сушенные# и молока сгущенного с сахаром на молоко ультрапастеризованное
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Нормативный документ |
Потребность на прием пищи, грамм |
Количество на 5 приёмов пищи, грамм |
Количество на 10 приёмов пищи, грамм |
Количество на 20 приёмов пищи, грамм |
1 |
Крупа в ассортименте (гречневая, первый сорт или рис шлифованный, первый сорт или манная, первый сорт) |
100 |
500 |
1000 |
2000 |
|
2 |
Сухофрукты |
30 |
150 |
300 |
600 |
|
3 |
Консервы мясные (или паштет, фарши) в ассортименте |
65 |
325 |
605 |
1300 |
|
4 |
Молоко питьевое ультрапастеризованное |
ТР ТС N 033/2013* ГОСТ 31450-2013 или ТУ производителя |
200 |
1000 |
2000 |
4000 |
5 |
Кондитерские изделия "Печенье Юбилейное" |
ГОСТ 15810-2014 или ТУ производителя |
20 |
100 |
200 |
400 |
6 |
Коробка гофр., шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
1 |
2 |
4 |
7 |
Пакет с ручками для пищевых продуктов, шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
3 |
6 |
12 |
Вариант 4 - Комплектование с учетом замены сока на фрукты сушенные# и консервов мясных на консервы рыбные
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Нормативный документ |
Потребность на прием пищи, грамм |
Количество на 5 приёмов пищи, грамм |
Количество на 10 приёмов пищи, грамм |
Количество на 20 приёмов пищи, грамм |
1 |
Крупа в ассортименте (гречневая, первый сорт или рис шлифованный, первый сорт или манная, первый сорт) |
20 |
0 |
500 |
500 |
|
2 |
Макаронные изделия |
80 |
500 |
500 |
1500 |
|
3 |
Сухофрукты |
30 |
150 |
300 |
600 |
|
4 |
Консервы мясные (или паштет, фарши) в ассортименте |
25 |
125 |
250 |
500 |
|
5 |
Консервы рыбные в ассортименте |
50 |
250 |
500 |
1000 |
|
6 |
Молоко сгущенное с сахаром |
ТР ТС N 033/2013* |
80 |
400 |
800 |
1600 |
7 |
Кондитерские изделия "Печенье Юбилейное" |
ГОСТ 15810-2014 или ТУ производителя |
20 |
100 |
200 |
400 |
8 |
Коробка гофр., шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
1 |
2 |
4 |
9 |
Пакет с ручками для пищевых продуктов, шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
3 |
6 |
12 |
Вариант 5 - Комплектование с учетом замены сока на фрукты сушенные,# консервы мясных# на консервы рыбные, молока сгущенного с сахаром на молоко ультрапастеризованное и кондитерских изделия на сахар
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Нормативный документ |
Потребность на прием пищи, грамм |
Количество на 5 приёмов пищи, грамм |
Количество на 10 приёмов пищи, грамм |
Количество на 20 приёмов пищи, грамм |
1 |
Крупа в ассортименте (гречневая, первый сорт или рис шлифованный, первый сорт или манная, первый сорт) |
20 |
0 |
500 |
500 |
|
2 |
Макаронные изделия |
80 |
500 |
500 |
1500 |
|
3 |
Соки и нектары плодовые (фруктовые) в ассортименте |
ГОСТ 32103-2013 или ТУ производителя |
200 |
1000 |
2000 |
4000 |
4 |
Консервы рыбные в ассортименте |
80 |
400 |
800 |
1600 |
|
5 |
Молоко питьевое ультрапастеризованное. |
ТР ТС N 033/2013* ГОСТ 31450-2013 или ТУ производителя |
200 |
1000 |
2000 |
4000 |
6 |
Сахар |
ГОСТ 33222-2015 или ТУ производителя |
20 |
100 |
200 |
400 |
7 |
Коробка гофр., шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
1 |
2 |
4 |
8 |
Пакет с ручками для пищевых продуктов, шт. |
ТР ТС N 005/2011* ТУ производителя |
|
3 |
6 |
12 |
______________________________
* ТР ТС N 005/2011 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" от 16.08.2011 ТР ТС 005/2011;
TP ТС N 021/2011 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" от 09.12.2011 N 021/2011;
ТР ТС N 022/2011 - Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 N 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки":
ТР ТС N 023/2011 - Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей от 09.12.2011 N 023/2011;
ТР ТС N 024/2011 - Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 N 024/2011;
ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" от 09.10.2013 N 034/2013;
ТР ЕАЭС N 040/2016 - Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016;
Единые санитарно-эпидемиологические требования - Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) - (Утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 N 299).
Приложение N 4
к Порядку распределения наборов
пищевых продуктов родителям
(законным представителям)
обучающихся, получающих начальное
общее образование, при переводе на
обучение с применением дистанционных
образовательных технологий в
общеобразовательных организациях
Луганской Народной Республики
Ведомость выдачи продуктовых наборов обучающим, получающих# начальное общее образование, с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики
N |
Наименование ОО |
Ф.И.О. обучающегося |
N класса |
Количество выданных наборов, шт. |
Количество дней на которое выданы наборы, шт. |
Наименование (вариант) набора |
Ф.И.О. получившего набор |
Подпись в получении набора |
Дата получения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 31 марта 2023 г. N 162-од "Об утверждении Порядка распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики, для приготовления горячего питания в домашних условиях"
Зарегистрировано в Минюсте ЛНР 10 апреля 2023 г.
Регистрационный N 55/4655
Вступает в силу с 10 апреля 2023 г.
Опубликование:
официальный сайт Министерства образования и науки ЛНР (minobr.su) 10 апреля 2023 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 22 мая 2023 г. N 284-од
Изменения вступают в силу с 25 мая 2023 г.