4.1. Методы контроля. Химические факторы
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище
Руководство Р 4.1.1672-03
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 июня 2003 г.)
Дата введения 30 июня 2003 г.
Область применения
Настоящее Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище (далее - руководство) разработано в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.00 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.00 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
Руководство устанавливает методы контроля ингредиентного состава и показателей качество# и безопасности биологически активных добавок к пище (далее - БАД).
Руководство предназначено для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота БАД, а также для организаций и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - госсанэпидслужбы России), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за безопасностью и эффективностью БАД в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и другими нормативными документами.
Методы контроля, изложенные в руководстве, применяются на этапах экспертизы и регистрации БАД, при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации, при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения БАД.
Главный государственный |
Г.Г. Онищенко |
Список использованной литературы
1. Analysis of Essential Oils by GC and MS // Edited by Yashiro Masada, J.Wiley and Y.Sons inc. - N.Y.- 1991.
2. Biochem. J., 27. 1824 (1933) "Specification for identity and purity of certain food additives FAO Food and Nutrition 38 JECFA Food and agriculture organisation of United Nation". - Rome. - 1988, p. 228.
3. Carotenoids as colorants and vitamin A precursors. Technological and nutritional applications // Edited by J.C Bauernfeind. - New York: Academic Press, 1981 - P. 883-918.
4. Flavoring Substances and Natural Sources of Flavorings // 4.th Edition Counsil of Europe. - Strasbourg. - 1992.
5. O. Isler, G.Brubacher. Vitamine.Part 1 // Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1982 - 183 p.
6. Official Methods of Analysis of the АОAC, 15th ed. 1990. - Arlington.
7. Ollilalainen V., Finglas P.M., van den Berg H., Froidmontt-Gortz I. Certification of B-group vitamins in four food reference materials // J.Agr. And Food Chem. - 2001. - V.49.-Nl.-P. 315-321.
8. "Виларин" ТУ 9361-002-00481152-99.
9. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии / С.А.Войткевич.- М.: Пищевая промышленность. - 1994.
10. А. Лебедзинска, К.И. Эллер, В.А. Тутельян "Определение биогенных аминов в рыбе и рыбопродуктах с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" // Журнал аналитической химии - 1989. - T.XLIV, вып. 5. - С. 928-931.
11. Кыргызский горный бальзам - мумие. / Б.К. Корчубеков, О.Н. Нарбеков. - Бишкек: Архар-Таш. - 1992.
12. ВФС 68-86-93. Таблетки мумие экстракта, покрытые оболочкой.
13. Голубкина Н.А., Прудник О.В., Журнал аналитической химии. - 1989. - T.XLIV,bin.8. - C. 1349-1360.
14. ГОСТ 5476-64. Масла растительные. Метод определения кислотного числа.
15. ГОСТ Р (ИСО 3960-1998). Масла растительные. Метод определения перекисного числа.
16. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме.
17. ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот.
18. ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 8558.2-78, ISO/DIS 6635, 1980. Мясные продукты. Методы определения нитрата и нитрита.
19. ГОСТ Р 50502-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия.
20. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С.
21. ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов и нитритов.
22. ГОСТ Р 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатокчинов# В_1 и M_1.
23. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
24. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт.
25. ГОСТ 26929-94., ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Межгосударственный стандарт.
26. ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 310-ст взамен ГОСТа 28038-89 с 1 июля 2014 г. для добровольного применения в РФ введен в действие ГОСТ 28038-2013 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина"
27. ГОСТ 30627.2-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты).
28. ГОСТ Р 51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена.
29. ГОСТ 9517-94. Топливо твердое. Методы определения выхода гуминовых кислот.
30. Госфармакопея СССР. - XI изд., т. 1-2.
31. Дополнение N 4274-87 к СанПиН 42123-4083-86 Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах.
32. Европейская фармакопея, 1997: 0957.
33. Ляпков Б.Г., Воробьева Л.Ш., Медведев Ф.А. и др. / Экстракционное концентрирование и хромато-масс-спектрометрическое определение D-лимонена в маслах цитрусовых и других биологических образцах // ЖАХ. - 1996, т. 51, N 4, С. 451-454.
34. Методы исследования эфирных масел / Н. Гаряев, И.Плива.- Алма-Ата - 1962.
35. МУ 4721-88. Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных, моно-, би-, три- и ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах
36. МУ 5178-90 "Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции".
37. МУК 4.4.1.011-93. Методы определения летучих N-нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
38. Немецкая фармакопея 1997 (DAB 10)
39. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: Брандес-Медицина, 1998.
40. Справочник биохимика: Пер. с англ./ Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К.-М.: Мир, 1991. - 544 с.
41. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Т. 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. // Под ред. Волгарева М.Н. - М. 1987. - С.173-184.
42. Французская фармакопея, X изд., т. 2,1990.
43. ФС 42-2725-90.
44. Эллер К.И., Пименова В.В., Левин Л.Г., Киселева М.Г. Комплексный подход к оценке подлинности окрашенных соков // Вопр. питания. - 2003, N 2, с. 28-35.
45. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах.// Вопр. питания. - 1993, N 1. - С.43-47.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок (БАД) к пище устанавливает методы контроля ингредиентного состава и показателей качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
Руководство предназначено для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота БАД, а также для организаций и учреждений госсанэпидслужбы России, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за безопасностью и эффективностью БАД в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и другими нормативными документами.
Методы контроля, изложенные в руководстве, применяются на этапах экспертизы и регистрации БАД, при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации, при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения БАД.
Руководство Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 июня 2003 г.)
Текст руководства приводится по официальному изданию Госсанэпиднадзора РФ (М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.)
Дата введения 30 июня 2003 г.
1. Разработано: ГУ НИИ питания РАМН (руководитель В.А. Тутельян, ответственный исполнитель К.И. Эллер, Ю.П. Алешко-Ожевский, Т.В. Аристархова, В.Г. Байков, Н.А. Бекетова, В.В. Бессонов, С.В. Волкович, Л.Ш. Воробьева, О.А. Вржезинская, М.М.Г. Гаппаров, Н.А. Голубкина, Г.Ф. Жукова, М.Г. Киселева, Т.В. Киселева, В.М. Коденцова, С.Н. Кулакова, Л.Г. Левин, Ф.А. Медведев, Г.В. Никольская, В.В. Пименова, И.М. Скурихин, О.И. Соловьева, В.Б. Спиричев, Л.А. Харитончик, С.А. Хотимченко); Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Петухов); Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (И.В. Братина); Фармакопейным комитетом Минздрава России (В.Л. Багирова, Е.Л. Ковалева); ВИЛАР РАСХН (С.А. Пинеев)
2. Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 30 июня 2003 г.
3. Вводится впервые