Столовая на предприятии - клубок проблем
Большинство промышленных предприятий имеет столовые. И это не случайно, ведь согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников возложено на работодателя. В этих целях он оборудует помещения для приема пищи. В соответствии с п. 2.49, 2.52 СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313, при численности работающих в смену более 200 человек следует организовать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, до 200 человек - столовую-раздаточную. И только если количество работающих в смену менее 30 человек, вместо столовой-раздаточной допускается оборудовать комнату приема пищи.
На промышленных предприятиях применяется несколько способов оплаты питания работников. Во-первых, ряд организаций обеспечивает своих сотрудников бесплатным питанием, во-вторых, предприятие может частично компенсировать его стоимость, в-третьих, работники за свой счет оплачивают питание. Естественно, каждый из этих способов вносит свою специфику в бухгалтерский учет и налогообложение операций по реализации питания.
Кроме того, часть предприятий выдает компенсации только работникам, обслуживаемым столовой, а другие выделяют их всем сотрудникам. Наконец, некоторые предприятия предоставляют работникам талоны на питание, которые также необходимо учитывать. Минфин не обделяет данный вопрос своим вниманием, поэтому сегодня мы рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций, связанных с деятельностью столовых.
Частично или полностью бесплатное питание
Налог на добавленную стоимость
С точки зрения возникновения объекта по НДС не имеет значения, получите вы деньги за реализованное питание или нет. Начислить и уплатить налог необходимо, за исключением двух случаев.
Первый - столовая переведена на уплату ЕНВД, следовательно, в силу п. 4 ст. 346.26 НК РФ не признается плательщиком НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Но это тема отдельного разговора, к которому мы вернемся в разделе "Осторожно! ЕНВД".
Второй способ избежать уплаты НДС сопряжен с определенным риском. Суть его состоит в том, что если обязанность по предоставлению бесплатного (частично бесплатного) питания, в соответствии с трудовыми и (или) коллективным договорами, возложена на работодателя, то имеют место трудовые, а не гражданско-правовые правоотношения, следовательно, нельзя говорить о сделке, поэтому не возникает объекта обложения НДС. Кстати, правомерность такого подхода подтверждена судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15 рассмотрена следующая ситуация. Организация оплачивала и раздавала своим работникам обеды, при этом их стоимость включалась в доход сотрудников. Налоговики сочли необходимым начислить НДС на стоимость обедов, однако налогоплательщик не согласился с этим и обратился в суд. Как указали арбитры, согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Таким образом, отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, в связи с чем такие операции не являются объектом налогообложения по НДС. Следовательно, у налоговой инспекции не было оснований для начисления обществу налога на добавленную стоимость, пеней и привлечения к ответственности за неуплату этого налога.
В Постановлении ФАС СКО от 23.06.2006 N Ф08-2701/2006-1114А кассационная инстанция пришла к выводу о том, что судебными инстанциями сделаны правильные выводы в отношении отсутствия объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость по данному эпизоду со ссылкой на статьи 39, 146 НК РФ, так как передача продуктов питания в счет натуральной оплаты труда не образует объект обложения налогом на добавленную стоимость. Следует предупредить читателей: такую позицию, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.
Таким образом, в случае предоставления бесплатного питания сотрудникам нужно начислять НДС, если питание не входит в систему оплаты труда и столовая не переведена на уплату ЕНВД.
Кроме того, напомним, что если столовая начисляет НДС при реализации питания, то она вправе принять к вычету "входной" налог. Если этого не делать, то предъявленный НДС к вычету не принимается (ст. 170 НК РФ).
Налог на прибыль
В случае предоставления бесплатного питания необходимо принять во внимание два аспекта: можно ли учесть при налогообложении прибыли затраты на бесплатное питание и как учесть расходы столовой.
На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В то же время в силу п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Из данных норм можно сделать вывод о том, что если в трудовых и (или) коллективном договорах предусмотрена обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание, то данные расходы учитываются при налогообложении прибыли (Письмо Минфина РФ от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344, Постановление ФАС СЗО от 16.12.2005 N А13-7059/2005-23). И наоборот, если ни в трудовом, ни в коллективном договорах бесплатное питание не упоминается, то затраты на его предоставление работникам при налогообложении прибыли не учитываются (Постановление ФАС ВВО от 07.02.2007 N А43-5090/2006-16-151).
На аналогичных рассуждениях основано Постановление ФАС МО от 21.02.2007 N КА-А40/331-07, которым удовлетворено заявление о признании недействительным решения налогового органа о доначислении налога на прибыль, взыскании пеней и штрафа, так как подтверждено право заявителя на исчисление налога на прибыль организаций с учетом расходов, связанных с предоставлением работникам предприятия питания по льготным ценам в соответствии с условиями коллективного договора.
Интерес представляет Постановление ФАС СЗО от 09.03.2007 N А56-44849/2005, в котором суд отклонил довод ИФНС о том, что общество необоснованно отнесло затраты по организации питания работников, направленных в командировку, на расходы по налогу на прибыль, поскольку НК РФ в виде исключения предоставляет право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным или трудовым договором.
С учетом расходов столовой ситуация весьма запутанная, поэтому рассмотрим ее в разделах статьи "Не дайте проникнуть посторонним" и "Осторожно! ЕНВД".
"Зарплатные налоги"
Налог на прибыль и ЕСН взаимосвязаны - если расходы по предоставлению бесплатных обедов не учитываются при налогообложении прибыли, то и ЕСН, а также взносами в ПФР данные суммы тоже не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ). Но если мы включаем стоимость бесплатного питания в расходную часть налоговой базы по прибыли, то ЕСН и взносы в ПФР начислять на суммы компенсации необходимо (Постановление ФАС СЗО от 16.12.2005 N А13-7059/2005-23). Объясняется это так: при определении базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, в частности полная или частичная оплата питания (п. 1 ст. 237 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ*(1)).
К вопросу начисления взносов на обязательное страхование от несчастных случаев нужно подходить с тех же позиций. Если бесплатное питание считать частью системы оплаты труда, то уплачивать страховые взносы нужно, если оно не входит в оплату труда, то взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на него не начисляются (п. 3 Правил страхования*(2)). Однако нередко сотрудники ФСС рассуждают следующим образом: перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, бесплатное питание в нем не поименовано, следовательно, уплачивать страховые взносы необходимо. Однако позиция судов в большинстве случаев аналогична представленной нами. Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 17.05.2007 N Ф04-3009/2007 (34253-А03-32) отмечено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются не любые выплаты работодателя в пользу его сотрудников, а исключительные выплаты, начисленные работникам за их труд.
В силу пп. 1, 3 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, оплата труда в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатных обедов или ее компенсацию нужно облагать НДФЛ.
Бухгалтерский учет
На промышленных предприятиях в соответствии с Планом счетов*(3) для обобщения данных о деятельности столовых используется счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету данного счета собираются затраты, связанные с оказанием услуг общественного питания, в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, затрат на производство, включая общехозяйственные расходы (Письмо Минфина РФ от 25.04.2005 N 03-03-01-04/1/199), расчетов с работниками по оплате труда и др. По кредиту отражаются суммы фактической себестоимости оказанных услуг в корреспонденции с дебетом счета 90 "Продажи".
Пример 1.
ОАО "Химпром" для обеспечения сотрудников бесплатными обедами, которые положены им согласно трудовым договорам, из расчета 40 руб. на человека в июне 2007 г. приобрело 2 000 талонов на питание*(4), стоимость каждого - 0,02 руб. без учета НДС. В июле 2007 г. все талоны розданы сотрудникам, а отоварены лишь 1 800 шт. Кроме того, столовая реализовала работникам готовые блюда на сумму 20 000 руб. без учета НДС. Затраты на приготовление пищи составили 80 000 руб. В конце месяца нереализованных обедов не осталось. ОАО "Химпром" уплачивает страховые взносы в ФСС по ставке 4%.
В бухгалтерском учете будут составлены следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Июнь 2007 г. | |||
Приняты к учету талоны на питание (2 000 шт. х 0,02 руб.) |
50-3 | 60 | 40 |
Отражен НДС, предъявленный в связи с с приобретением талонов |
19 | 60 | 7 |
НДС списан в прочие расходы | 91-2*(1) | 19 | 7 |
На забалансовом счете в условной оценке отражены талоны (2 000 руб. х 40 руб.) |
006 | 80 000 | |
Июль 2007 г. | |||
Отражена выдача талонов работникам | 73-3 | 50-3 | 40 |
Списаны талоны с забалансового учета | 006 | 80 000 | |
Отражена выручка от реализации (1 800 шт. х 40 руб.) |
70 | 90-1 | 72 000 |
Приняты к учету талоны на питание (1 800 шт. х 0,02 руб.) |
50-3 | 73-3 | 36 |
На забалансовом счете в условной оценке отражены талоны (1 800 шт. х 40 руб.) |
006 | 72 000 | |
Удержан НДФЛ с дохода в виде оплаты труда в натуральной форме (72 000 руб. х 13%) |
70 | 68 | 9 360 |
Начислены ЕСН, взносы в ПФР и ФСС (72 000 руб. х 30%) |
20, 23, 25, 26, 29 | 69 | 21 600 |
Отражена выручка от реализации питания за наличный расчет |
50 | 90-1 | 23 600 |
Списана себестоимость обедов | 90-2 | 29 | 80 000 |
На стоимость обедов, реализованных за наличный расчет, начислен НДС (20 000 руб. х 18%) |
90-3 | 68 | 3 600 |
*(1) Если считать, что обеспечение бесплатным питанием является частью системы оплаты труда, а вся деятельность облагается НДС, то "входной" налог логично принять к вычету. В этом случае составляется проводка Дебет 68 Кредит 19. |
Питание оплачивается работниками
В этом случае, если столовая не переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД, мы не видим оснований для освобождения от уплаты НДС. Понятно, что говорить об обеспечении работников бесплатным или льготным питанием не приходится, поэтому "зарплатные налоги" начислять не нужно. Думаем, что бухгалтерский учет не вызовет особых затруднений, но на всякий случай приведем простенький пример.
Пример 2.
ЗАО "Трактор" имеет на своей территории столовую, обслуживающую исключительно сотрудников предприятия, которая в июле 2007 г. реализовала готовые блюда на сумму 472 000 руб., в том числе НДС - 72 000 руб. Затраты столовой на производство готовых блюд составили 380 000 руб. Расчеты за продукцию столовой производятся наличными деньгами.
В бухгалтерском учете ЗАО "Трактор" будут составлены следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Июль 2007 г. | |||
Отражена выручка от реализации пита- ния за наличный расчет |
50-1 | 90-1 | 472 000 |
Списана себестоимость обедов | 90-2 | 29 | 380 000 |
На стоимость обедов, реализованных за наличный расчет, начислен НДС |
90-3 | 68 | 72 000 |
Не дайте проникнуть посторонним
Говоря об обложении деятельности столовых на промышленных предприятиях налогом на прибыль, следует обратиться к пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Как видим, данная норма имеет оговорку: "если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ".
О чем говорится в этой статье? О том, что налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Причем, если столовой получен убыток, то он признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
- если стоимость питания, реализуемого налогоплательщиком, аналогична стоимости питания, реализуемого специализированными столовыми;
- если расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
- если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
При невыполнении хотя бы одного из указанных условий убыток, полученный столовой, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанного вида деятельности. Данный убыток при определении общей базы по налогу на прибыль не учитывается в силу п. 13 ст. 270 НК РФ.
Таким образом, если столовая обслуживает исключительно работников организации, то расходы на содержание помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письма Минфина РФ от 05.09.2006 N 03-03-04/1/652, от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186). Расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 17.04.2007 N 03-03-06/1/244). А в Письме Минфина РФ от 11.07.2005 N 03-03-04/2/23 чиновники разрешили все без исключения расходы кафе, обслуживающего сотрудников за наличный расчет, учитывать при налогообложении прибыли.
Заслуживает внимания точка зрения, изложенная Минфином в Письме от 26.04.2005 N 03-03-01-04/1/199: если блюда в столовой реализуются работникам по льготным ценам (ниже рыночных), и в результате этого образовался убыток, то он, в силу п. 27 ст. 270 НК РФ, для целей налогообложения не учитывается.
С данным мнением можно поспорить. Обратимся к Постановлению ФАС ВВО от 26.02.2006 N А38-522-17/99-2005: в ст. 270 НК РФ содержится перечень расходов, не учитывающихся при определении налоговой базы. Затраты на содержание объектов общественного питания в данный перечень не входят, следовательно, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. По смыслу ст. 252 НК РФ экономическая обоснованность расходов налогоплательщика обусловлена его деятельностью, осуществляемой в целях получения дохода. Суд апелляционной инстанции установил, что спорные расходы на содержание столовой вызваны производственной необходимостью, то есть экономически обоснованны. Таким образом, получение убытка по итогам конкретного налогового периода в данном случае не может препятствовать принятию таких расходов для целей налогообложения. ЗАО правомерно отнесло произведенные им расходы к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Бывают ситуации, когда инспекторы исключают из налогооблагаемой базы по прибыли расходы на содержание объектов общепита, не принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, но налогоплательщики, не согласные с этим, обращаются в суды и выигрывают дела. Например, в Постановлении ФАС УО от 01.03.2007 N Ф09-1151/07-С3 арбитры указали, что включение спорных затрат в расходы, уменьшающие доходы, не находится в зависимости от предоставления налогоплательщиком собственного помещения для организации питания работников.
Особо следует отметить ситуацию, когда столовая обслуживает не только работников предприятия, но и других лиц, например внештатников, работающих по договору подряда. В этом случае она должна отдельно учитывать доходы и расходы от своей деятельности в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 N 03-03-06/1/219). Понятно, что вести параллельный учет мало кому хочется, особенно если столовая убыточна, поэтому поищем способ избежать применения ст. 275.1 НК РФ. Во-первых, если столовая расположена на территории со свободным входом, можно организовать контрольно-пропускной пункт, через который "не пускают" посторонних.
Во-вторых, можно не афишировать, что в столовой предприятия питаются лица, не состоящие с вашей организацией в трудовых отношениях, и предложить инспекторам доказать обратное. Если они не представят доказательств, то суд, скорее всего, встанет на вашу сторону (см. например Постановление ФАС ЗСО от 07.05.2007 N Ф04-2543/2007(33746-А27-40)).
В-третьих, можно организовать самостоятельное юридическое лицо - столовую. Помещение и оборудование отдать ему в пользование, а обязательства по их содержанию в пригодном состоянии оставить себе. Сотрудники столовой будут трудиться у другого работодателя, следовательно, столовая как подразделение перестанет существовать (см., например, Постановление ФАС МО от 19.04.2007 N КА-А40/2567-07).
Осторожно! ЕНВД
Кроме обозначенных острых моментов следует обратить внимание на позицию Минфина относительно столовых с площадью зала обслуживания посетителей*(5) менее 150 кв. м*(6), где питаются исключительно работники предприятия. В 2006 году из-под пера финансистов вышли два практически одинаковых письма: от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101, от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141.
Позиция чиновников базируется на том, что согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через такие объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
На основании указанных норм финансисты пришли к выводу о том, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от ее осуществления. Следовательно, если организация оказывает своим работникам услуги питания за плату через объект общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м или такой объект, не имеющий зала обслуживания, то данная деятельность подлежит переводу на уплату ЕНВД.
Несомненно, приведенные положения должны применяться для пунктов общественного питания, однако есть одно но. На систему в виде ЕНВД переводится предпринимательская деятельность (абз. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку ее определения нет в Налоговом кодексе, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к нормам гражданского права. В силу п. 2 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Очевидно, что целью создания промышленного предприятия является не кормление нанятых работников, а деятельность, обозначенная в учредительных документах (например, ОАО "ГАЗ" специализируется на производстве и продаже автомобилей).
Обратимся к арбитражной практике. В Постановлении ФАС ВСО от 12.08.2005 N А19-30971/04-43-Ф02-3841/05-С1 указано, что цель деятельности общества - производство электро- и теплоэнергии, предпринимательскую деятельность в области оказания услуг общественного питания оно не осуществляет. Столовая общества находится на территории, не имеющей открытого доступа, работает в ограниченном режиме и обслуживает только работников предприятия. В данном случае цель нахождения на его территории объектов общественного питания - обеспечение соответствующего производства и реализации энергии. Таким образом, общество не является плательщиком ЕНВД.
В Постановлении ФАС ЗСО от 22.03.2007 N Ф04-1693/2007 (32724-А03-7) судьи пришли к выводу о том, что столовая организована в соответствии с коллективным договором, предусмотрена только для работников предприятия, находится на его территории, что исключает возможность доступа в нее посторонних лиц. Целью деятельности столовой не является извлечение прибыли. Таким образом, установив указанные выше обстоятельства, суд правильно отметил, что деятельность предприятия в части работы столовой не подлежит налогообложению ЕНВД и, следовательно, привлечение предприятия к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по ЕНВД и взыскание налоговой санкции неправомерно. Ссылки инспекции на Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 и Государственный стандарт Российской Федерации "Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95" применимы в части установления терминов и определения основных понятий в области общественного питания. Для целей налогообложения следует руководствоваться целью деятельности предприятия.
Необходимо сказать несколько слов о столовых с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв.м, в которых питаются и работники предприятия, и другие лица. Если придерживаться цепи рассуждений, приведенной судами, то часть доходов и расходов столовой подлежит налогообложению по правилам ст. 275.1 НК РФ, а другая часть должна быть переведена на уплату ЕНВД. При этом в силу п. 7 ст. 346.26 НК РФ возникает необходимость ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, в отношении которых налогоплательщики находятся на уплате ЕНВД и иных режимах налогообложения.
В заключение обобщим вышесказанное в таблице:
Площадь зала обслуживания посе- тителей более 150 кв.м |
Площадь зала обслуживания посетителей менее 150 кв.м |
|
Столовая обслуживает работ- ников |
Общая система налогообложения, ст. 275.1 НК РФ не применяется |
Система налогообложения в виде ЕНВД не применяется |
Столовая обслуживает работ- ников и иных лиц |
Налоговая база по прибыли опре- деляется по правилам ст. 275.1 НК РФ |
Применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Необходимо вести раздель- ный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД и облагаемой в общем порядке. Налоговая база по прибыли рассчитыва- ется по правилам ст. 275.1 НК РФ |
М.В. Моисеев,
редактор журнала "Промышленность: бухгалтерский учет
и налогообложение"
"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2007 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
*(2) Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
*(3) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.
*(4) Форма абонемента на получение питания в производственной столовой утверждена Письмом Минфина РФ от 20.12.1993 N 16-31. Данный документ является бланком строгой отчетности, следовательно, при его использовании ККТ можно не применять (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").
*(5) Площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 246.27 НК РФ).
*(6) К сведению: нередко бывает так, что в одном здании оборудуются несколько пунктов питания с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв.м каждый, но в совокупности эта площадь превышает указанную величину. В таких ситуациях система налогообложения в виде ЕНВД не применяется (письма Минфина РФ от 22.05.2007 N 03-11-04/3/167, от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"