Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление правительства Москвы от 31 марта 1992 г. N 174а "О ходе реализации мероприятий по земельной реформе в г. Москве"

С изменениями и дополнениями от:

7 июля, 23 декабря 1992 г., 30 декабря 1993 г., 8 февраля 1994 г., 23 июня 1997 г., 22 декабря 1998 г.

Информация об изменениях:

О внесении изменений в настоящее распоряжение см.:

распоряжение Мэра Москвы от 23 декабря 1992 г. N 575-РМ

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве"

Правительство Москвы отмечает, что в системе управления городским хозяйством в основном сформирован механизм регулирования земельных отношений, возникших в ходе проведения земельной реформы.

Для обеспечения проведения земельной политики и земельной реформы совместным постановлением правительства Москвы и Госкомзема РСФСР от 15.10.91 г. N 126-2 создан Московский земельный комитет, утверждено положение о Москомземе.

ГАРАНТ:

Постановлением правительства Москвы и Госкомзема от 19 ноября 1991 г. N 191-2-18/2331 было утверждено Положение о Московском земельном комитете, которое утратило силу согласно распоряжению Мэра Москвы от 21 июля 1993 г. N 442-РМ-I.

В настоящий момент действует Положение о Московском земельном комитете, утвержденное распоряжением Мэра Москвы и Госкомзема РФ от 7 октября 1996 г. N 371/1-РМ-1-30/1967

На основании земельного законодательства и утвержденной "Программы правительства Москвы на 1992 г." Москомземом с участием Москомархитектуры и других заинтересованных организаций подготовлены и утверждены временные городские нормативные акты, связанные с порядком рассмотрения вопросов землепользования, предоставления и изъятия земель, об аренде земли в г. Москве. Разработаны предложения по базовым ставкам платежей за землю, определены 69 территориально-экономических оценочных зон города.

Вместе с тем реализация земельной реформы, выполнение Закона Российской Федерации "О плате за землю" осуществляются недостаточными темпами из-за отсутствия ряда нормативных документов.

В целях ускорения перехода к экономико-правовому регулированию земельных отношений, рациональному использованию земельных ресурсов и охраны земель правительство Москвы постановляет:

1. Собственники, а также землевладельцы и землепользователи, наделенные правом пользования землей в соответствии с решениями бывшего Мосгорисполкома или правительства Москвы (кроме арендаторов земли, заключивших с правительством Москвы договор аренды), до подтверждения права, границ и условий пользования землей облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные юридическим и физическим лицам в аренду по договору с правительством Москвы (или по его поручению - органом исполнительной власти), взимается арендная плата.

2. Возложить на Государственную налоговую инспекцию по г. Москве (Черник Д. Г.) контроль за своевременным и полным поступлением земельных платежей (п. 1).

3. Утвердить программу работ по реализации земельной реформы в г. Москве (приложение 1).

4. Согласиться с предложением префектов, Москомархитектуры и Москомзема о разграничении полномочий между правительством Москвы и администрациями округов в вопросах градостроительства и регулирования землепользования в соответствии с приложением 2.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 89-ПП пункт 5 настоящего постановления признан утратившим силу в части территории Серебряного бора

О внесении изменений в Схему разграничения земель г. Москвы, на территории которых решения о регулировании земельных отношений принимаются правительством Москвы или префектурами административных округов, см.:

постановление Правительства Москвы от 7 июля 1992 г. N 471-ПП

5. Утвердить Схему разграничения земель Москвы, на территории которых решения о регулировании земельных отношений принимаются правительством Москвы или префектами административных округов (приложение 3).

6. В порядке эксперимента предоставить префектам право принятия решений по предоставлению земельных участков на территории административных округов, включая муниципальные районы, на основании утвержденных в правительстве Москвы Концепций социально-экономического и градостроительного развития административных округов, эскизных проектов застройки или проектов детальной планировки в соответствии с пп. 3 и 4.

ГАРАНТ:

О порядке предоставления и изъятия земельных участков в г. Москве, решения по которым принимаются префектами административных округов, см. распоряжение премьера правительства Москвы от 26 ноября 1992 г. N 2769-РП

Поручить префектам обеспечить разработку Концепций социально-экономического и градостроительного развития административных округов.

7. Подтвердить утвержденное распоряжением вице-мэра Москвы от 31.01. 92 г. N 51-РВМ временное положение о порядке предоставления и изъятия земель для объектов, решения по которым принимаются правительством Москвы.

8. Утвердить временный экспериментальный порядок предоставления и изъятия земельных участков и разрешений на проведение всех видов строительства, реконструкции, капитального ремонта, решения по которым принимаются префектами административных округов (приложение 4).

Префектам административных округов направлять в недельный срок после принятия решений о предоставлении земель соответствующие материалы (копии принятого решения, Градостроительного задания, материалов согласований) в Москомзем и Москомархитектуру для учета и контроля.

9. Установить, что обязательным условием при предоставлении префектами земельного участка является Градостроительное задание, разрабатываемое окружными организациями Москомархитектуры и план использования городских земель, разрабатываемый по заданиям окружных органов Москомзема.

Возложить персональную ответственность за принятые решения на префектов административных округов.

Москомзему обеспечивать постоянный контроль за предоставлением, своевременным освоением и использованием земель, а Москомархитектуре - за соблюдением градостроительных и архитектурных условий застройки. При наличии нарушений своевременно вносить в префектуры и правительство Москвы предложения об отмене принятых решений.

10. Установить, что подбор префектурами потенциальных инвесторов на строительство и реконструкцию объектов административных округов производится исключительно на конкурсной основе.

Поручить заместителям премьера правительства Москвы Буравлеву К. Э. и Орджоникидзе И. Н. в десятидневный срок внести в правительство Москвы на утверждение Положение о конкурсах по выявлению инвесторов на строительство (реконструкцию) коммерческих объектов.

11. Одобрить основные направления "Временного положения о земельных платежах в г. Москве" (приложение 5).

Государственно-правовому управлению мэрии Москвы в трехдневный срок обеспечить выпуск распоряжения о земельных платежах.

12. Московскому земельному комитету:

12.1. Приступить с 30.03.92 г. к регистрации землепользователей в г. Москве с использованием разработанных материалов автоматизированного банка данных "Землепользование", ведению городской Книги записи государственных актов на землю, выдаче документов, удостоверяющих право на землю. Произвести перерегистрацию договоров аренды земли, заключенных Москомимуществом.

12.2. Подготовить в месячный срок и утвердить в правительстве Москвы мероприятия по материально-техническому обеспечению и социальному развитию Москомзема.

12.3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.3

13. Установить, что средства, поступающие от взимания земельных платежей, распределяются в равных долях между городом и административными округами после перечисления установленной части средств в федеральный бюджет и на обеспечение работ в г. Москве по проведению земельной реформы.

14. Москомимуществу прекратить подготовку, оформление, регистрацию и заключение договоров аренды земли и в недельный срок передать ранее заключенные договоры для перерегистрации в Москомзем.

15. Префектам административных округов обеспечить выделение служебных площадей, оргтехники, средств связи, финансирование работ по созданию оперативных карт землепользователей округа для территориальных органов Москомзема.

16. Поручить Государственно-правовому управлению мэрии Москвы обеспечить неукоснительное выполнение п. 3 постановления правительства Москвы и Госкомзема РСФСР от 19.11.91 г. N 191-2-18/2331, исключив случаи выпуска документов по вопросам землепользования без предварительной их проработки в Москомземе и Москомархитектуре.

17. Обязать Москомзем в 2-недельный срок после оформления постановлений (распоряжений) правительства Москвы на предоставление земельных участков направлять в Москомархитектуру копии указанных документов для учета в работе.

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей премьера правительства Москвы Ресина В.И. в целом и Буравлева К.Э., Орджоникидзе И.Н., Бакирова Э.А. по принадлежности.

 

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление правительства Москвы от 31.03.92 г. N 174а "О ходе реализации мероприятий по земельной реформе в г. Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", 1992 г., N 11 (без приложения 3)


Постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2014 г. N 473-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 801-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 июня 2008 г. N 532-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 1998 г. N 981


Распоряжение Мэра Москвы от 23 июня 1997 г. N 492-РМ


Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 89-ПП


Распоряжение Мэра Москвы от 30 декабря 1993 г. N 768-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 23 декабря 1992 г. N 575-РМ


Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1992 г. N 471-ПП