Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2011 г. N ВАС-6214/11 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: решение общего собрания - участие в общем собрании - исполнение судебных актов - созыв общего собрания участников - печать общества)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2011 г. N ВАС-6214/11
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Лобко В.А., судей Киреева Ю.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Неворотова Бориса Григорьевича (ул. Красный Путь, 28 "Б", кв. 32, г. Омск, 644043) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 16.07.2010 по делу N А46-20739/2009, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2011 по тому же делу по иску Вахниной Татьяны Владимировны и Тверитина Ивана Николаевича к обществу с ограниченной ответственностью "Десо" (далее- ООО "Десо") о признании недействительными решений общего собрания участников ООО "Десо", оформленных протоколом от 03.08.2009 N 1/09, и приказа директора ООО "Десо" Неворотова Б.Г. N 47 от 02.09.2009.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Омской области от 16.07.2010 признаны недействительными решения общего собрания участников ООО "Десо" от 03.08.2009. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2010 решение суда первой инстанции от 16.07.2010 оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2011 решение суда первой инстанции от 16.07.2010 и постановление суда апелляционной инстанции от 01.11.2010 оставлены без изменения, производство по кассационной жалобе Неворотова Б.Г. прекращено.

Заявитель, ссылаясь на нарушение его прав и интересов оспариваемыми судебными актами, просит пересмотреть их в порядке надзора.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Изучив судебные акты и доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, Вахнина Т.В., Тверитин И.Н. и Неворотов Б.Г. являются участниками ООО "Десо".

03.08.2009 состоялось общее собрание участников ООО "Десо", на котором приняты решения о признании утратившим силу учредительного договора ООО "Десо"; об аннулировании решения общего собрания участников общества, оформленного протоколом от 13.01.2004; о признании незаконным изготовления Вахниной Т.В. второй печати общества; о признании самовольным заключения Вахниной Т.В. государственного контракта от 28.09.2005N 65-г; утверждено положение о премировании, годовой отчет и бухгалтерский баланс общества за 2008 год; приняты решения обязать Вахнину Т.В. передать директору ООО "Десо" Неворотову Б.Г. оригиналы документов согласно решению Арбитражного суда Омской области по делу N А46-1060/2005; не назначать аудиторскую проверку общества за период 2004-2008 годы; не производить образование исполнительных органов ООО "Десо" и не прекращать досрочно полномочия Неворотова Б.Г.; не распределять прибыль, а направить ее на развитие производства; заслушаны отчеты Неворотова Б.Г. о систематическом неисполнении положений Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительных документов общества, решений общего собрания участников общества, неисполнения обязанностей участника общества, нарушения прав участников общества, об убытках и ущербе, нанесенных обществу и его участникам, об исполнении судебных актов, вступивших в законную силу.

Участники общества Вахнина Т.В. и Тверитин И.Н. обратились в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что указанное собрание проведено с нарушениями законодательства об обществах с ограниченной ответственностью и их прав как участников общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Установив, что при подготовке общего собрания истцам не была предоставлена вся информация и материалы, подлежащие предоставлению участникам общества, суды пришли к правильному выводу о нарушении требований статьи 36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) при подготовке и проведении 03.08.2009 собрания участников ООО "Десо".

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Закона в случае нарушения установленного настоящей статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества.

Поскольку Вахнина Т.В. и Тверитин И.Н. не принимали участия в общем собрании от 03.08.2009, суд, квалифицировав допущенные при подготовке и проведении собрания нарушения как существенные, обоснованно признал принятые на собрании решения недействительными.

Доводы заявителя о том, что судебные акты подлежат отмене, поскольку он не был привлечен к участию в деле, несостоятельны.

То обстоятельство, что Неворотов Б.Г. является участником ООО "Десо" и принимал участие в общем собрании от 03.08.2009, само по себе не является безусловным основанием для привлечения его к участию в деле. Как правильно указал суд кассационной инстанции, оспариваемые судебные акты не приняты о правах и обязанностях заявителя.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора, коллегией судей не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А46-20739/2009 Арбитражного суда Омской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 16.07.2010, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2011 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

В.А. Лобко

 

Судьи

Ю.А. Киреев
И.В. Разумов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2011 г. N ВАС-6214/11 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А46-20739/2009


Истец: Вахнина Татьяна Владимировна, Тверитин Иван Николаевич, Вахнина Татьяна Владимировна

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "ДЕСО"

Третье лицо: Управление Федеральной налоговой службы по Омской области, Левинский А.И., Карымов Р.Р.