Законодательная база обеспечения качества и безопасности применения безалкогольных тонизирующих напитков
(аналитический обзор)
Л.Н. Блинкова,
к.м.н.,
ГБОУ ВПО "СтГМУ" Минздрава России,
г. Ставрополь
В свободной продаже РФ и странах Евразийского Таможенного Союза зарегистрировано несколько десятков брендов безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) (ГОСТ Р 52844-2007 Группа Н71: Alcohol-free tonic beverages. General specifications). Технический Регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" определил уровень содержания кофеина в напитках тонизирующих безалкогольных. В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" для взрослого здорового населения установлен оптимальный уровень потребления кофеина. Пищевые нутриенты, входящие в состав тонизирующих напитков, обладают разнообразным спектром действия в состоянии покоя, физической и психических нагрузки. По заказу Национального фонда защиты потребителей ВЦИОМ в 2013 году было проведено исследование "Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин".
Современный человек живет в условиях быстро расширяющегося рынка пищевых продуктов. Качество и продуктовая безопасность формируют потребительские предпочтения, доверие или недоверие к продукту. Около 200 брендов тонизирующих (энергетических) напитков, содержащих кофеин продаются в 165 странах мира. С 2011 года из категории специализированных тонизирующие кофеинсодержащие напитки были отнесены к пищевым продуктам. В последние годы в России и в странах Евразийского экономического союза отмечается увеличение объема потребления безалкогольных тонизирующих напитков, содержащих, лекарственные растения, их экстракты и активные компоненты, в связи с чем, требуется дополнительное рассмотрение международных принципов, законодательной и нормативной базы в области производства и использования кофеина в составе пищевых продуктов.
Законодательство Комиссии Кодекс Алиментариус
Кодекс Алиментариус является базисным в области потребления пищевых продуктов для всех стран - участников Всемирной Торговой Организации. В соответствии с рекомендацией Комиссии Кодекс Алиментариус кофеин является безопасным для потребления в составе пищевых продуктов веществом [7, 8, 20]. Согласно "Общим стандартом на пищевые добавки" (CODEX STAN 192-1995) кофеин разрешено использовать в составе газированных и негазированных ароматизированных напитков в качестве вкусо-ароматического компонента, а также при изготовлении энергетических безалкогольных напитков в качестве биологически активного компонента [8-11].
Законодательство Европейского Союза
В Европейском Союзе безопасность использования пищевых добавок и кофеина в соответствии с Постановлением (ЕU) N 872/2012 [12] входит в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусо-ароматических веществ (Fl. 16.016). Данным Постановлением установлены ограничения по использованию кофеина в качестве вкусо-ароматического вещества и впервые в мире в законодательном порядке определены перечень пищевых продуктов, при изготовлении которых он может применяться и максимально допустимые уровни его содержания (таблица 1).
Таблица 1
Ограничения по использованию кофеина, используемого в качестве вкусо-ароматического вещества в соответствии с Постановлением ЕС N 872/201
Пищевые продукты | Максимально допустимые концентрации, мг/кг |
молочные продукты и их аналоги | 70 |
пищевой лед | 70 |
кондитерские изделия | 100 |
безалкогольные напитки | 150 |
Постановлением ЕС N 1169/2011 [16] относительно маркировки пищевых продуктов, нормировано требование по маркировке кофеина и хинина, используемых в качестве вкусо-ароматических веществ: информация об их содержании в пищевой продукции должна быть указана на этикетке этих продуктов после слова "ароматизатор". В приложении III к данному Постановлению приводятся требования к маркировке пищевых продуктов с высоким содержанием кофеина (таблица 2).
Таблица 2
Маркировка напитков с высоким содержанием кофеина и специализированных пищевых продуктов.
Наименование категории пищевого продукта | Требования к маркировке |
Напитки, за исключением кофе, чая или напитков изготавливаемых на основе экстрактов кофе или чая, в наименование которых входят слова "кофе" или "чай", которые: - предназначены для непосредственного потребления в пищу и содержат в своем составе кофеин из всех источников в количестве, превышающем 150 мг/л; - концентрированные или порошкообразные формы напитков, содержащие в своем составе кофеин из всех источников после его восстановления в количестве, превышающем 150 мг/л. | В маркировке напитка, должна быть приведена информация: "С высоким содержанием кофеина. Не рекомендуется для использования детьми, беременными или кормящими женщинами". Содержание кофеина в пищевом продукте должно выражаться в мг на 100 мл напитка. |
Пищевые продукты, отличные от напитков, в которые кофеин добавляется с физиологическими целями. | В маркировке продукта должна быть приведена информация: "Содержит кофеин. Не рекомендуется для использования детьми и беременными женщинами". В случае маркировки биологически активных добавок к пище содержание кофеина должно быть указано в мг на 100 мл в одной суточной порции. Рекомендации по потреблению данной пищевой продукции приводятся в соответствии с установленными безопасными уровнями суточного потребления кофеина. |
Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов неоднократно рассматривало возможность использования этикирования в отношении положительных эффектов пищевых продуктов, содержащих кофеин на здоровье потребителей, таких как "Оказывает положительное влияние на физическую активность (краткосрочную активность и физическую выносливость)", "Кофеин необходим для повышения физической выносливости", "Поддерживает физическую выносливость (снижает чувство напряженности и усталости, увеличивает период работоспособности)", "Ускоряет процесс окисления жиров и способствует снижению массы тела", "Оказывает положительное влияние на умственную и физическую активность", а также заявлений в отношении кофеина и теобрамина "Улучшает и нормализует процесс мышления (улучшает самочувствие, способствует расслаблению)" [18-21]. Однако в связи с тем, что в соответствии Постановления ЕС N 536/2013 г., устанавливающем перечень разрешенных для использования в отношении пищевых продуктов и пищевых ингредиентов заявлений относительно их положительного влияния на здоровье, устанавливается процедура проведения дополнительных исследований в этом направлении [16].
Законодательство США
В соответствии с 21 томом, главой 1, частью 182 FDA кофеин является веществом, признанным безопасным для употребления с пищей (GRAS) при условии соблюдений требований к ее безопасному приготовлению. Безопасный уровень содержания в готовом для употребления пищевом продукте (напитках типа Cola) составляет 0,2%. В соответствии с частью 340 данного документа кофеин является ингредиентом, разрешенным для увеличения активности при соблюдении следующих условий:
- на этикетке пищевого продукта наряду со сведениями о содержании кофеина должна быть приведена информация "Способствует усилению активности" или "Стимулятор";
- в маркировке продукта содержащего кофеин может быть приведена информация "Способствует концентрации внимания и придает ощущение бодрости, снижает чувства утомления и сонливости".
Маркировка содержащего кофеин продукта должна содержать следующую предупреждающую информацию:
- сведения о рекомендуемом для использования количества продукта, эквивалентного одной чашке кофе;
- ограничения по использованию пищевых продуктов или напитков содержащих кофеин, так как большие дозы кофеина могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм; содержать следующую предупреждающую информацию: "Для употребления в особых случаях. Не предназначен для использования в качестве средства, заменяющего сон. Перед употреблением в случае ощущения хронической усталости и сонливости следует проконсультироваться у врача", "Не использовать в рационе детей до 12 лет". Должны соблюдаться рекомендации по использованию для взрослых и детей старше 12 лет: "Разовая рекомендуемая доза потребления 100-200 мг кофеина. Частота потребления - не чаще, чем через 3-4 часа" [15].
Законодательство Канады
В информации, приведенной на сайте Министерства Здравоохранения Канады (Health Canada) источниками кофеина в пищевом рационе являются чай, кофе, шоколад, ароматизаторы производимые из таких растений, как кола и гуарана. С учетом научных данных кофеин оказывает на организм ряд биологических стимулирующих эффектов. Министерством Здравоохранения Канады на основании проведения многочисленных клинических исследований, установлен максимально допустимый уровень потребления кофеина для взрослого здорового человека, не оказывающий негативного воздействия, - 400 мг/сутки. Также было показано, что чувствительность некоторых людей к кофеину может быть повышена и оказывать негативные эффекты, такие как бессонница, головная боль, раздражительность и нервозность и другие осложнения. Высокий уровень потребления кофеина может также оказывать отрицательное воздействие на организм женщин детородного возраста и детей. В связи с чем, Министерством Здравоохранения Канады было разработано руководство по ограничению использования в пищу кофеина ("Canada's Guidelines to Healthy Eating") с указанием уровней его использования для различных групп потребителей с учетом возраста (таблица 3).
Таблица 3
Рекомендуемые максимальные уровни потребления кофеина для детей и женщин детородного возраста
Группа населения | Рекомендуемый максимальный уровень потребления кофеина, в мг/сутки |
Дети 4-6 лет | 45 |
Дети 7-9 лет | 62,5 |
Дети 10-12 лет | 85 |
Женщины детородного возраста | 300 |
Нормативы потребления кофеина подростками старше 13 лет и пожилыми людьми не были разработаны из-за недостаточного количества полученных данных. Несмотря на это, Министерство Здравоохранения Канады пришло к выводу, что потребление кофеина для этих групп населения не должно превышать 2,5 мг/кг массы тела. Очищенный кофеин разрешено добавлять в газированные напитки типа "Cola". Использование очищенных препаратов кофеина (или его соль - цитрат кофеина) при изготовлении напитков рассматривается как использование пищевой добавки и регулируется в соответствии с "Food and Drug Regulations". Уровень их содержания должен быть указан на этикетке напитка. Очищенный кофеин не может быть использован при изготовлении других пищевых продуктов. Пищевые продукты и пищевые ингредиенты, которые являются природными источниками натурального кофеина, а также использование натуральных ароматизаторов в пищевой промышленности Канады не регулируется. Однако эти пищевые продукты по показателям качества и безопасности должны соответствовать основным требованиям предъявляемым к пищевым продуктам в "Food and Drugs Act".
На рынке Канады сравнительно недавно появились пищевые продукты, содержащие такие источники кофеина, как гуарана и матэ (парагвайское чайное дерево). К таким продуктам относятся энергетические и пивные напитки. Их популярность постоянно возрастает. Кроме того, в их состав включаются все новые и новые ингредиенты. Поэтому является необходимым указание на этикетке этих напитков всех кофеинсодержащих ингредиентов и уровень содержания кофеина. В соответствии с проведенным анализом, Министерство Здравоохранения Канады пришло к выводу о необходимости установить следующие дополнительные требования относительно кофеинизированных энергетических напитков:
- установить максимальный и минимальный уровень содержания кофеина из всех источников;
- установить нормы содержания других ингредиентов, таких как витамины и минеральные вещества;
- разработать перечень приемлемых и неприемлемых для использования при изготовлении энергетических напитков пищевых ингредиентов;
- запретить использование энергетических напитков в качестве ингредиентов при изготовлении алкогольных коктейлей;
- установить требование указания в маркировке энергетических напитков информации: "Не рекомендуется для потребления детьми, беременными и кормящими женщинами, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов", "Не смешивать с алкогольными напитками";
- установить требование указания в маркировке пищевых продуктов информации: "С высоким уровнем содержания кофеина";
- установить требование указания в маркировке пищевых продуктов информации об уровне содержания кофеина в пищевом продукте с учетом всех возможных источников поступления при условии соблюдения всех необходимых требований к маркировке пищевых продуктов (указания пищевой ценности, ингредиентного состава, наличия компонентов, способных вызвать аллергические эффекты).
В зависимости от вида пищевого продукта в его маркировке может быть приведена другая дополнительная информация. Указанные требования в отношении маркировки кофеинсодержащих энергетических напитков вступили в действие в Канаде с декабря 2013 г. [18].
Законодательные акты и нормативные требования к пищевым продуктам содержащих кофеин в Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза
В Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза регламентация использования пищевых добавок и ароматизаторов производится в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). Заявленные компоненты безалкогольного тонизирующего (энергетического) напитка, помимо воды и добавленного сахара, содержат кофеин, таурин, глюкуронолактон, витамины, витаминоподобные вещества, инозитол, допускается использование минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена и растительные экстракты. В соответствии с Техническим Регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" уровень содержания кофеина в напитках безалкогольных, содержащих кофеин, должен составлять не более 150 мг/л. В специализированных тонизирующих напитках уровень содержания кофеина не должен превышать 400 мг/л [3]. В статье 9 данного Технического Регламента установлены требования безопасности к тонизирующим напиткам: "Тонизирующие напитки (в том числе энергетические) производятся (изготавливаются) в виде безалкогольных и слабоалкогольных напитков. В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков - не более одного. При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена. Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3". В соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" [10] и ГОСТ Р 52845-2007 "Напитки слабоалкогольные тонизирующие" [11]. Общие технические условия" массовая доля содержания кофеина в тонизирующих напитках должна составлять не менее 0,151 мг/см3 и не более 0,4 мг/см3 для указанных видов напитков. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты" N 2 от 19.01.2005 г. при производстве энергетических напитков допускается использовать в качестве источника кофеина только содержащие его растительные экстракты [6].
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" [7] установлен адекватный уровень потребления кофеина, составляющий 50 мг в сутки и верхний допустимый уровень 150 мг в сутки (Приложение "Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище"). Данные требования вошли в Раздел 1 "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС" (Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Приложение 5) [5]. В настоящее время вопрос о включении этих требований в технический регламент ТР ТС 021/2011 находится на рассмотрении Евразийской экономической комиссии.
В Российской Федерации в настоящее время действует ГОСТ Р 52088-2003 "Кофе натуральный жареный. Общие технические условия", в соответствии с которым массовая доля кофеина в кофе натуральном жареном (в пересчете на сухое вещество) должна составлять не менее 0,7%. Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе должна составлять не более 0,3% [9]. В соответствии с ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия" массовая доля кофеина в растворимом кофе (в пересчете на сухое вещество) должна составлять 2,3-3% [8]. Кофеин в соответствии с Техническим Регламентом таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" входит в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусо-ароматических веществ (номер Ru 16.016) [4]. В настоящее время подготовлены изменения в ТР ТС 029/2012 [4] относительно требований содержания кофеина в пищевых продуктов, аналогичные требованиям, приведенным в Постановлении (ЕU) N 872/2012 [13]. Все содержащие кофеин пищевые продукты и пищевые ингредиенты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" [2, 4].
Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" кофе натуральный и тонизирующие, в том числе энергетические напитки, включены в перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (Приложение 7) [23]. А также в соответствии со статьей 4 Технического Регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией" [3].
Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" в статье 23 "Информация о факторах, влияющих на здоровье" определено, что "граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние".
Таким образом, с целью гармонизации российских гигиенических требований с международными необходимо рассмотреть вопросы потребления кофеинсодержащих продуктов женщин детородного возраста, людей старшей возрастной группы и, имеющими различные заболевания (почечную, эндокринную патологию и др.). Усилить контроль безопасности потребления и выполнения стандарта качества производства кофеинсодержащих продуктов, ответственность за недобросовестное отношение к маркировке и введение в заблуждение потребителя.
Литература
1. Отчет о результатах исследования содержания кофеина в кофеинсодержащих пищевых продуктах массового потребления в Российской Федерации. ФГБУ Научно-Исследовательский институт питания РАМН, Москва, 2013.
2. Технический Регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
3. Технический Регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
4. Технический Регламент таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
5. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС". Глава II., Раздел 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" // http://www.tsouz.ru/Pages/Default.aspx.
6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты" N 2 от 19.01.2005.
7. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ".
8. ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".
9. ГОСТ Р 52088-2003 "Кофе натуральный жареный. Общие технические условия".
10. ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия".
11. ГОСТ Р 52845-2007 "Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия".
12. Codex General standard For Food Additives. CODEX STAN 192-1995.
13. Commission Implementing Regulation (EU) N 872/2012 of 1 October 2012 adopting the list of flavouring substances provided for by Regulation (EC) N 2232/96 of the European Parliament and of the Council, introducing it in Annex I to Regulation (EC) N 1334/2008 of the European Parliament and of the Council and repealing Commission Regulation (EC) N 1565/2000 and Commission Decision 1999/217/EC // Official Journal of the European Union. - L. 267. - P. 1 - 161.
14. Commission Regulation (EU) N 536/2013 of 11 June 2013 amending Regulation (EU) N 432/2012 establishing a list of permitted health claims made on foods other than those refer-ring to the reduction of disease risk and to children's development and health // Official Journal of the European Union, L 160/4-8.
15. Food and drugs administration department of health and human services. title.
16. Chapter 1, Subchapter B - Food for human consumption (continued) Part 182 - "Substances generaly recognized as safe", Part 340 - "Stimulant drug products for over-the-counter human use" // http://www.fda.gov.
17. Health Canada // www.hc-sc.gc.ca.
18. Regulation (EU) N 1169/2011 of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) N 1924/2006 and (EC) N 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) N 608/2004 // Official Journal of the European Union. - 2011. - L 3. 04. - P. 18-63.
19. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to caffeine and increase in physical performance during short-term high-intensity exercise (ID 737, 1486, 1489), increase 162 in endurance performance (ID 737, 1486), increase in endurance capacity (ID 1488) and reduction in the rated perceived exertion/effort during exercise (ID 1488, 1490) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) N 1924/2006 // EFSA Journal 2011; 9(4): 2053.
20. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to caffeine and increased fat oxidation leading to a reduction in body fat mass (ID 735, 1484), increased energy expenditure leading to a reduction in body weight (ID 1487), increased alertness (ID 736, 1101, 1187, 1485, 1491, 2063, 2103) and increased attention (ID 736, 1485, 1491, 2375) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) N 1924/20061 // EFSA Journal 2011; 9(4): 2054.
21. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to caffeine and the obromine in cocoa (Theobroma cacao L.) and enhancement of mood (ID 4276) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) N 1924/2006 // EFSA Journal 2011; 9 (6): 2269.
22. World Health Organization. FOSCOLLAB: Global platform for food safety data and information // http://www.who.int/foodsafety/foscollab/en/index.html.
23. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
24. Arnaud M.J. Caffeine: chemistry and physiological effects // Encyclopedia of Human Nutrition / ed. by M.J. Sadler, J.J. Stain, B. Caballero. - San Diego:Academic Press. - 1999. - P. 206-214.
25. Pettenuzzo L.F., Noschang C., von Pozzer Toigo E., Fachin A., Vendite D., Dalmaz C. Effects of chronic administration of caffeine and stress on feeding behavior of rats // Physiol. Behav. - 2008. - Vol. 95. - P. 295-301.
26. Cysneiros R.M., Farkas D., Harmatz J.S., von Moltke L.L., Greenblatt D.J. Pharmacokinetic and pharmacodynamic interactions between zolpidem and caffeine // Clin. Pharmacol. Ther. - 2007. - Vol. 82. - P. 54.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Законодательная база обеспечения качества и безопасности применения безалкогольных тонизирующих напитков. Блинкова Л.Н. - Специально для Системы ГАРАНТ, 2015 г.
Автор
Л.Н. Блинкова - к.м.н., Ставропольский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации