Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Транспортная экспедиция. Документы и другая информация, предоставляемые экспедитору (Ст. 804 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Транспортная экспедиция. Документы и другая информация, предоставляемые экспедитору
(Ст. 804 ГК)


1. Клиент обязан возместить экспедитору убытки, причиненные задержанием и последующей конфискацией груза таможенными органами в связи с предоставлением клиентом сопроводительных документов, содержащих недостоверные сведения о грузе


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28 августа 2014 г. N Ф10-2599/14 по делу N А09-9311/2013

Ссылаясь на то, что груз не был доставлен по не зависящим от экспедитора причинам из-за неверного оформления соответствующих провозных документов, ИП обратился с настоящим иском. Суды пришли к выводу о частичном удовлетворении исковых требований, взыскав стоимость перевозки груза и неустойку за просрочку платежа экспедитору, а также расходы, понесенные экспедитором в связи с оплатой расходов по таможенному оформлению и оплате стоянки автомашин на территории склада временного хранения.


2. Если при согласовании заявки и последующем принятии груза к перевозке экспедитор не сообщил клиенту о недостатках полученной информации о грузе, то экспедитор несет ответственность за сохранность груза до выдачи его грузополучателю


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 июля 2014 г. N Ф08-4763/14 по делу N А32-24970/2013

ООО при согласовании заявки не заявило о недостатке информации о грузе или иных препятствиях для осуществления своих обязанностей, в связи с чем для него как экспедитора наступили последствия в виде ответственности за сохранность груза до выдачи его грузополучателю, в том числе за исполнение договора третьими лицами.


3. Неправильное заполнение заказчиком перевозочных документов и отправка порожних вагонов на ж/д станцию назначения, не согласованную с исполнителем, является основанием для привлечения его к ответственности, предусмотренной п. 4 ст. 804 ГК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 декабря 2010 г. N КГ-А40/15931-10 по делу N А40-15823/10-102-126

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что факт неправильного заполнения перевозочных документов и отправление заказчиком порожних вагонов на железнодорожную станцию назначения, не согласованную с исполнителем, не влечет за собой обязанности заказчика по уплате тарифа за пробег порожних вагонов, а порождает в соответствии с пунктом 4 статьи 804 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность истца компенсировать ответчику убытки при их наличии, кассационная инстанция считает верным и основанным на нормах материального права.


4. При неуказании клиентом в сопроводительных документах на особенные свойства груза необходимость соблюдения особого температурного режима при перевозке, ответственность за порчу груза во время его перевозки не может быть возложена на экспедитора


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 сентября 2000 г. N А33-8092/99-С1-Ф02-1762/00-С2

Согласно статье 804 Гражданского кодекса Российской Федерации клиент обязан предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции.

Материалами не подтверждается, что истец, как грузополучатель и клиент ответчика по договору транспортной экспедиции, или отправитель груза (ЗАО) поставили ответчика в известность об особенных свойствах груза, возможности его порчи в результате воздействия низких температур и необходимости соблюдения особого температурного режима при перевозке.

В товарно-транспортной, посредством которой оговаривались сторонами условия перевозки, отсутствуют какие-либо отметки об особенностях груза и особых условиях перевозки.

Материалами дела не подтверждается вина ответчика в порче груза, а также причинно-следственная связь между виновными действиями ответчика и порчей груза - причинением ущерба истцу.

Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о необоснованности требований истца [о взыскании убытков от порчи груза во время перевозки] являются правомерными. При принятии судебных актов по делу нарушений норм материального и процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения и постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда не имеется.


5. ТТН не относятся к документам, предоставление которых при заключении договора транспортно-экспедиционного обслуживания является обязательным


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 января 2013 г. N Ф05-15759/12 по делу N А40-41467/2012

Довод налогового органа о необходимости представления ТТН не основан на законе, поскольку в силу статьи 804 ГК РФ их представление при заключении договора транспортно-экспедиционного обслуживания не обязательно.


6. На экспедиторе лежит обязанность проверять наличие особых свойств груза, выяснять условия его перевозки и сообщать такую информацию иным лицам


Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 февраля 2017 г. N Ф02-218/17 по делу N А33-1056/2016

Не принимается во внимание довод ответчика о наличии оснований для снижения размера ответственности (неуведомление экспедитора о свойствах груза: о содержимом грузовых мест, наименованиях товаров, артикулах, способах упаковки, повышенной хрупкости содержимого тары и пр.). Из положений статей 804 и 805 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 4 Закона N 87-ФЗ следует, что именно на экспедиторе как профессиональном субъекте лежит обязанность проверять наличие особых свойств груза, выяснять условия его перевозки и сообщать такую информацию иным лицам. Свойства груза медикаментов в виде жидкости в бутылках должны были быть известны экспедитору-профессионалу и ответчик должен был учесть, что груз является хрупким предметом - стеклом, при дальнейшей транспортировке.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.