Энциклопедия судебной практики. Публичный конкурс. Организация публичного конкурса (Ст. 1057 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Публичный конкурс. Организация публичного конкурса
(Ст. 1057 ГК)


1. Направленность на достижение каких-либо общественно полезных целей относится к основным критериям публичного конкурса


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 сентября 2009 г. N А57-3584/2009

Согласно положениям статьи 1057 Гражданского кодекса Российской Федерации основным критерием публичного конкурса является его направленность на достижение каких-либо общественно полезных целей. В данном случае конкурс проводился не для получения общественно-полезных целей, а для удовлетворения потребности Компании как организации в указанной в извещении продукции.


2. Конкурс не может признаваться публичным, если направлен на удовлетворение потребности организатора, в указанной в извещении продукции, а не для получения общественно-полезных целей


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 сентября 2009 г. N А57-3584/2009

Согласно положениям статьи 1057 Гражданского кодекса Российской Федерации основным критерием публичного конкурса является его направленность на достижение каких-либо общественно полезных целей. В данном случае конкурс проводился не для получения общественно-полезных целей, а для удовлетворения потребности Компании как организации в указанной в извещении продукции.


3. Установленный в п. 4 ст. 1057 ГК РФ перечень условий конкурса является обязательным для указания в объявлении о публичном конкурсе


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 июня 2004 г. N Ф04/2983-1245/А27-2004

В п. 4 статьи [1057 ГК РФ] установлен перечень условий, которые обязательно должны содержаться в конкурсном объявлении: существо задания, т.е. характер работы и предъявляемые к ней требования; критерии и порядок оценки результатов работ (достижений); место, срок и порядок представления работ (достижений); размер и форма награды, порядок и срок объявления результатов конкурса.


4. Правила главы 57 ГК РФ не подлежат применению при проведении спортивных соревнований между сотрудниками трудовых коллективов


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 октября 1998 г. N КА-А40/2499-98

Нельзя признать обоснованным вывод истца о том, что судом неосновательно отвергнут довод о проведении спортивных соревнований по правилам главы 57 ГК РФ, в связи с тем, что согласно ч. 2 ст. 1057 ГК РФ публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей, а проведение спортивных оздоровительных программ м/у сотрудниками трудовых коллективов нельзя признать целью общественно полезной в смысле вышеуказанной статьи.


5. Для конкретизации сделки по проведению публичного конкурса необходимо определить условия победы и награду победителю


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 декабря 2013 г. N Ф04-7165/13 по делу N А46-935/2013

Для конкретизации сделки по проведению публичного конкурса необходимо определить: условия победы; награду (сумма денежных средств или иная награда). Необходимым признаком результатов действий участников конкурса должно быть их способствование достижению каких-либо общественно полезных целей.


6. Не является публичным конкурсом развлекательная радиопередача, которая не преследует общественно полезных целей и не предполагает денежного или иного вознаграждения участникам


Кассационное определение Московского городского суда от 02 февраля 2012 N 33-2302/12

Радиопередача носит развлекательный характер, не преследует общественно полезных целей и не предполагает денежного вознаграждения или любых иных наград принимающим в нём участие исполнителям. Суд пришел к выводу, что радиопередача "Н" не является публичным конкурсом и глава 57 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению к правоотношениям сторон.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.