Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет расходов на возмещение причиненного ущерба

Учет расходов на возмещение причиненного ущерба

Может ли организация, применяющая общую систему налогообложения, учитывать при налогообложении прибыли расходы на возмещение причиненного ущерба? Как такие расходы отражаются в бухгалтерском учете?

Юридические аспекты

 

Понятие убытков раскрывается в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Согласно этой норме в состав убытков входит не только реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества), но и упущенная выгода - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако указанная норма является диспозитивной и предусматривает, что законом или условиями конкретного договора размер подлежащих возмещению убытков может быть ограничен неким пределом.

Согласно принципу свободы договора, закрепленному в п. 2 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ, условия гражданско-правового договора определяются его сторонами по своему усмотрению, если законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора.

Возможность включения в договор условия об ограничении размера ответственности по обязательству подтверждается также и иными положениями ГК РФ. Так, например, согласно ст. 394 ГК РФ договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

- допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

- убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

- по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

О санкциях по договорам см. Учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам.

Таким образом, руководствуясь принципом свободы договора и предоставленным п. 1 ст. 15 ГК РФ правом, стороны договора могут предусмотреть условие, устанавливающее ограничение объема ответственности, касающейся возмещения убытков (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2009 N А06-4165/2007). Так, в договоре может быть согласовано условие о том, что в случае возникновения у стороны по договору убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения другой стороной по договору своих обязательств, ему возмещаются только убытки, представляющие собой реальный ущерб, а упущенная выгода возмещению не подлежит. Такое условие договора не противоречит гражданскому законодательству.

Отметим, что в некоторых случаях ГК РФ запрещает соглашения об ограничении размера убытков. Так, в силу п. 4 ст. 401 ГК РФ ничтожным является соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства. Кроме того, не допускается ограничение размера ответственности должника по договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 2 ст. 400 ГК РФ).

 

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

76

91

Типовые проводки

к счету 76: по дебету/по кредиту

к счету 91: по дебету

 

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.

Согласно п. 12 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете возмещение причиненных организацией убытков включаются в состав прочих расходов.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы могут быть признаны при выполнении следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. 

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (второй абзац п. 18 ПБУ 10/99).

Таким образом, если все условия, предусмотренные п. 16 ПБУ 10/99, выполнены, возмещение причиненных убытков включается в состав прочих расходов на дату признания претензии.

Сумма подлежащих возмещению убытков в отчетном периоде их признания отражается записью:

 

Дебет

Кредит

Описание

91, субсчет "Прочие расходы"

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

отражен признанный организацией ущерб, подлежащий возмещению

 

Погашение задолженности перед кредитором оформляется проводкой:

 

Дебет

Кредит

Описание

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

51

выплачены суммы возмещения ущерба

 

Документооборот

 

Документами, необходимыми для признания в составе внереализационных расходов сумм возмещения причиненного ущерба, являются:

- двусторонний акт, подписанный сторонами договора, или иной документ, подтверждающий факт нарушения договорных обязательств и позволяющий определить размер суммы признанной задолженности (см. письмо Минфина России от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/189);

- решение о признании нанесенного ущерба;

- копия письма, направленная контрагенту, с признанием претензии и указанием суммы нанесенного ущерба;

- платежные документы (платежное поручение, РКО).

В бухгалтерской отчетности расходы на возмещение причиненного ущерба отражают в составе прочих расходов по строке 2350 Отчета о финансовых результатах (форма утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

В налоговой отчетности на расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, возмещение ущерба отражаются в составе внереализационных расходов по строке 205 приложения 2 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.

Формы документов

Пример Отчета о финансовых результатах

Пример приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

 

Налогообложение

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на величину произведенных расходов. При этом расходы должны быть документально оформлены и экономически обоснованы. Кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на возмещение причиненного ущерба подлежат включению в состав внереализационных расходов (см. также письмо Минфина России от 20.09.2010 N 03-03-06/1/597). 

Отметим, указаний на наличие судебного акта как обязательного условия для включения суммы ущерба в состав расходов ст. 265 НК РФ не содержит. Поэтому требования налоговых органов о о включении в расходы возмещения ущерба только при признании их в судебном порядке не обоснованы (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2008 N А05-10210/2007, Четырнадцатого ААС от 14.08.2008 N 14АП-2292/2008, ФАС Центрального округа от 20.12.2006 N А54-1824/2006-С21). 

Согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде возмещения убытков (ущерба) учитываются на дату их признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда.

При кассовом методе суммы возмещения убытков (ущерба) включаются в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Пример

Организацией по решению суда должны быть выплачены суммы возмещения реального ущерба и упущенной выгоды фирме (оператору связи) в связи с ненамеренной порчей ее имущества (кабеля междугородной связи) при проведении организацией земляных работ. Размер подлежащего выплате реального ущерба составил 10 000 руб., размер упущенной выгоды (потери тарифных доходов за время прекращения действия связи) - 100 000 руб. 

В бухгалтерском учете на дату вступления в законную силу решения суда производятся следующие записи:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

91

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

110 000
(10 000 + 100 000)

отражена задолженность по возмещению реального ущерба и упущенной выгоды

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

51

110 000

перечислена сумма возмещения ущерба и упущенной выгоды

 

Возможные риски

 

Могут ли быть признаны в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов суммы, уплаченные в возмещение причиненных организацией убытков в виде упущенной выгоды?

 

Суммы, уплаченные в возмещение причиненных организацией убытков в виде упущенной выгоды, прямо в ст. 265 НК РФ не поименованы.

 

Отрицательная практика

 

По мнению Минфина России и налоговых органов, в пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ под расходами на возмещение причиненного ущерба подразумевается только возмещение материального ущерба. Возмещение упущенной выгоды, морального вреда к таким расходам не относится, так как не соответствует критериям ст. 252 НК РФ. Поэтому расходы организации по возмещению упущенной выгоды, компенсации морального вреда не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль организаций.

 

Письма Минфина России и ФНС (УФНС):

(-) письмо Минфина России от 4 июля 2013 г. N 03-03-10/25645

(-) письмо ФНС России от 16 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11629@

(-) письмо ФНС России от 16 мая 2012 г. N ЕД-4-3/8057

(-) письмо Минфина России от 14 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/580

(-) письмо Минфина России от 9 декабря 2009 г. N 03-03-06/2/232

(-) письмо Минфина России от 24 августа 2009 г. N 03-03-06/2/159

(-) письмо УФНС России по г. Москве от 31 декабря 2009 г. N 16-15/139693

(-) письмо УФНС по г. Москве от 9 августа 2005 г. N 20-12/56815

(-) письмо Минфина России от 24 января 2007 г. N 03-04-06-02/6

(-) письмо Минфина России от 23 июня 2005 г. N 03-03-04/1/28

 

Положительная практика

 

Ранее налоговые органы высказывали иное мнение, согласно которому расходы по возмещению убытков в виде рассчитанной суммы упущенной выгоды должны включаться во внереализационные расходы организации.

Есть также судебная практика, поддерживающая эту точку зрения. Если расходы на возмещение убытков в виде упущенной выгоды обоснованы, документально подтверждены и осуществлены при ведении деятельности, направленной на получение дохода, то они удовлетворяют критериям ст. 252 НК РФ. Следовательно, данные расходы могут быть признаны в целях налогообложения в составе внереализационных расходов.

 

Письма Минфина России и ФНС (УФНС):

(+) письмо ФНС России от 24 декабря 2015 г. N СА-4-7/22683@ (п.16)

(+) письмо Управления МНС по г. Москве от 15 октября 2002 г. N 26-12/48714

 

Акты судебных органов:

(+) определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 11 сентября 2015 г. N 305-КГ15-6506

(+) постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 августа 2006 г. N Ф03-А80/06-2/2233

(+) постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 апреля 2007 г. N Ф04-2428/2007(33555-А27-15)

(+) постановление ФАС Московского округа от 16 марта 2007 г. N КА-А40/1442-07

(+) постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2006 г. N Ф09-5989/05-С7

 

Учет расходов на возмещение причиненного ущерба

Может ли организация, применяющая общую систему налогообложения, учитывать при налогообложении прибыли расходы на возмещение причиненного ущерба? Как такие расходы отражаются в бухгалтерском учете?

 

Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

Возможные риски

 

Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации