Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Право женщины на выбор между пособием по беременности и родам и ежемесячным пособием по уходу за ребенком

Право женщины на выбор между пособием по беременности и родам и ежемесячным пособием по уходу за ребенком

Законодательством не предусмотрена возможность одновременного нахождения в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Не предусмотрено и право работницы на получение двух "детских" пособий за один и тот же период времени. В то же время работница, у которой право на оформление отпуска и получение пособия возникает в период нахождения в другом отпуске, имеет право выбрать вид отпуска и пособие, которое она будет получать.


Замена послеродовой части отпуска по беременности и родам на отпуск по уходу за ребенком

Если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам, женщина в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В такой ситуации выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам (ч. 3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее - Закон N 255-ФЗ).

Как указано в п. 52 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, для переоформления отпуска женщина должна подать работодателю заявление о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком. Остальные документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, предоставляются женщиной в общем порядке.


Оформление отпуска по беременности и родам женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

В соответствии с п. 52 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на общих основаниях.

Согласно ч. 3 ст. 10 Закона N 255-ФЗ в том случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет у нее возникает право на отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Таким образом, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, получив листок нетрудоспособности по беременности и родам, вправе выбрать получение пособия по беременности и родам вместо ежемесячного пособия по уходу. Для этого она должна прервать свой отпуск, подав работодателю заявление об этом, а также представить документы на оформление отпуска по беременности и родам и назначение пособия.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.