Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Календарные дни, исключаемые из расчетного периода при исчислении пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком

Календарные дни, исключаемые из расчетного периода при исчислении пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком

В ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) указаны промежутки времени, которые исключаются из расчетного периода при исчислении пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Это календарные дни в периодах:

- временной нетрудоспособности;

- отпуска по беременности и родам;

- отпуска по уходу за ребенком;

- освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработка в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемый заработок за этот период не начислялись страховые взносы в ФСС России.


Обратите внимание, что не всякий период освобождения от работы соответствует указанным признакам и уменьшает количество дней, участвующих в расчете. Например, остается в расчетном периоде время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, поскольку отпускные облагаются страховыми взносами. Дни отпуска за свой счет не уменьшают количество учитываемых дней в расчетном периоде, потому что на период такого отпуска не сохраняется заработок. Также нет оснований исключать из расчетного периода время, в течение которого работник нигде не работал (не был заключен трудовой договор ни с одним из работодателей).


Исключать ли из расчетного периода время, когда работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работал на условиях неполного рабочего времени или на дому и получал облагаемый страховыми взносами заработок?

В законе на этот счет нет специальной нормы. Общая же норма такова, что из числа дней в расчетном периоде исключаются все календарные дни отпуска по уходу за ребенком без каких-либо дополнительных условий. При этом Закон N 255-ФЗ не предусматривает необходимости исключать из расчета вместе с периодами суммы заработка, начисленные за такие периоды. Соответственно, нет оснований не учитывать при расчете пособия зарплату за работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, за какие бы дни в расчетном периоде она ни причиталась.

Специалисты ФСС России тоже толкуют норму ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ буквально. В письме от 20.06.2013 N 25-03-14/12-7942 они разъяснили, что время, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, все равно считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Следовательно, при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий.

Если 2 года перед наступлением страхового случая полностью состоят из исключаемых периодов, посчитать пособие из фактического заработка, начисленного за работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, невозможно, потому что на ноль делить нельзя, а использование какой-либо условной величины в подобной ситуации законом не предусмотрено. Представители ФСС России в письме от 25.10.2013 N 15-03-09/12-2985П предлагают в таком случае исчислять пособие из МРОТ, поскольку застрахованное лицо не может быть лишено права на пособие. Конечно, это не всегда справедливо, но исправить ситуацию по силам только законодателю. С целью увеличения размера пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком работникам следует по возможности заменять годы расчетного периода.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.