Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Итоговые показатели Отчета о движении денежных средств

Итоговые показатели Отчета о движении денежных средств

По строке 4400 "Сальдо денежных потоков за отчетный период" отражают увеличение или уменьшение денежных средств и их эквивалентов по всем видам деятельности организации: текущей, инвестиционной, финансовой. Данный показатель может быть как положительным (остаток средств на конец года больше, чем на его начало), так и отрицательным (остаток средств на конец года меньше, чем на его начало). В последнем случае его вписывают в Отчет в круглых скобках.

По строке 4450 Отчета приводят сумму остатка денежных средств организации. Это сумма средств, отраженных по дебету счетов 50 "Касса" (кроме субсчета 3 "Денежные документы"), 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и 55 "Специальные счета в банках", 57 "Переводы в пути", а также сальдо по дебету счетов 58, 76 (в части учета денежных эквивалентов) на начало отчетного периода (1 января 2016 года).

По строке 4500 Отчета приводят сумму остатка денежных средств организации на конец отчетного периода (31 декабря 2016 года). Как и в случае с входящими остатками, это сумма средств, учтенных по дебету счетов 50 "Касса" (кроме субсчета 3 "Денежные документы"), 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и 55 "Специальные счета в банках", 57 "Переводы в пути", а также сальдо по дебету счетов 58, 76 (в части учета денежных эквивалентов) на эту дату. Он должен быть равен показателю "Денежные средства", отраженному по строке 1250 бухгалтерского баланса в графе 4 "На отчетную дату отчетного периода".

Заключительную строку 4490 "Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю" заполняют организации, у которых есть денежные средства в иностранной валюте. В ней указывают разницу между всеми положительными и отрицательными курсовыми разницами, которые образовались в течение отчетного периода по счетам 50 "Касса" (в части наличной валюты), 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках" (в части безналичной валюты). Курсовые разницы по дебиторской и кредиторской задолженности здесь не учитывают.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.