Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств (далее - Отчет) составляется на основе данных по счетам учета денежных средств и содержит сведения о денежных потоках организации.

Правила составления отчета о движении денежных средств установлены ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств" (далее - ПБУ 23/2011).

Отчет составляют все коммерческие организации (за исключением кредитных), являющиеся юрлицами по законодательству России.

В случае когда законодательством РФ предусмотрены составление и (или) представление, и (или) публикация Отчета некоммерческой организацией, а также когда некоммерческая организация добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого Отчета, информация о движении денежных средств раскрывается с учетом особенностей классификации денежных потоков некоммерческой организации применительно к правилам, установленным ПБУ 23/2011, а также применительно к структуре и составу показателей Отчета, форма которого утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (Рекомендации ... аудиторам... за 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355).

В соответствии с п. 6 ПБУ 23/2011 под денежными потоками следует понимать движение денежных средств (платежи организации и поступления в организацию денежных средств) и денежных эквивалентов, а также их остатки на начало и конец отчетного периода. Сведения об остатках средств выявляются по данным бухгалтерского учета и подтверждаются в ходе инвентаризации.

При этом денежными потоками организации не являются:

а) платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты;

б) поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов);

в) валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции) (Рекомендации Минфина России (приложение к письму от 28.12.2016 N 07-04-09/78875);

г) обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);

д) иные аналогичные платежи организации и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе, получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.

Сведения о денежных потоках представляют в Отчете в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности и классифицируют в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности организации (п. 7 и п. 8 ПБУ 23/2011).

Так, денежные потоки организации от операций, связанных с привлечением организацией финансирования, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций. Денежные потоки организации от операций, связанных с созданием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций (письма Минфина России от 04.07.2016 N 07-01-10/38821, N 07-01-09/38825)

Внимание

Платежи и поступления от одной операции могут относиться к разным видам денежных потоков. Например, уплата процентов по заемным обязательствам является денежным потоком от текущих операций, а возврат основной суммы долга является денежным потоком от финансовых операций. При погашении обязательства обе указанные части могут выплачиваться одной суммой. В этом случае организация делит единую сумму на соответствующие части с последующей раздельной классификацией денежных потоков и раздельным отражением их в отчете о движении денежных средств (п. 13 ПБУ 23/2011).

Понятие денежных эквивалентов приведено в п. 5 ПБУ 23/2011, в соответствии с которым денежные эквиваленты - высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. Перечня денежных эквивалентов ПБУ 23/2011 не содержит. В качестве примера, какое финансовое вложение можно квалифицировать как денежный эквивалент, приведены открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

На наш взгляд, к денежным эквивалентам возможно отнести также:

- высоколиквидные векселя и облигации, которые предназначены для погашения краткосрочных обязательств;

- краткосрочные банковские депозиты, предназначенные для управления денежными потоками организации с целью получения процентного дохода.

Поэтому организации необходимо определить, какие финансовые вложения она будет признавать денежными эквивалентами и закрепить их перечень в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 23 ПБУ 23/2011).

Показатели Отчета отражаются в валюте Российской Федерации - рублях (п. 18 ПБУ 23/2011).

При осуществлении операций в иностранной валюте денежные потоки должны отражаться в валюте отчётности организации путём пересчёта иностранной валюты в рубли. Пересчёт следует производить по официальному курсу ЦБ РФ на дату возникновения денежного потока, то есть на дату осуществления или поступления платежа Пересчёт может быть осуществлен и по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период, но только в случае несущественного изменения курса валюты к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ (п. 6 ПБУ 3/2006, п.п. 18, 19 ПБУ 23/2011).

Внимание

Суммы, полученные от покупателей (заказчиков), а также уплаченные продавцам (подрядчикам) и т.д., указывают в Отчете без учета налога на добавленную стоимость. При этом сумму налога необходимо отражать "свернуто".

Каждый существенный вид поступлений требует отдельного отражения в Отчете (п. 15 ПБУ 23/2011).

В графе 3 "За ______ 20__ г." Отчета приводят данные за 2015 год, а в графе 2 - данные за отчетный 2016 год. Данные текущего и прошлого года, которые указаны в Отчете, должны быть сопоставимыми. Это позволяет проанализировать те или иные показатели организации в динамике.

Расход денежных средств указывают в Отчете в круглых скобках.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.