Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Передача вещи в безвозмездное пользование

Передача вещи в безвозмездное пользование

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником (п. 1 ст. 690 ГК РФ).

Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению (п. 1 ст. 691 ГК РФ). Например, для нормальной эксплуатации нежилого помещения ссудополучателю должна быть обеспечена возможность доступа к коммунальным ресурсам (см. постановление Второго ААС от 25.12.2013 N 02АП-8956/13).

Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

Как правило, передача имущества в безвозмездное пользование оформляется актом приема-передачи. Конкретной формы акта законодательством не предусмотрено, она разрабатывается сторонами самостоятельно. При разработке формы акта можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения. Аналогичным образом оформляется и возврат имущества ссудодателю.

Хотя обязанность по составлению акта приема-передачи имущества по договору ссуды законодательством не предусмотрена, практически он необходим для подтверждения того обстоятельства, что имущество действительно было передано ссудополучателю (возвращено ссудодателю), для подтверждения состава переданного имущества и его технического состояния на момент передачи (возврата) во исполнение договора. В спорных ситуациях суд принимает во внимание наличие и содержание соответствующего акта (см, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2013 N Ф02-2087/13, Третьего ААС от 24.04.2015 N 03АП-894/15 и от 25.11.2013 N 03АП-4820/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда от 01.08.2013 по делу N 33-1080/2013).

Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК РФ), т.е. расходов, которые ссудополучатель произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (абзац первый п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Если не были переданы принадлежности и относящиеся к вещи документы (инструкция по использованию, технический паспорт и т.п.), однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

По смыслу названных статей ГК РФ ссудополучатель лишен права требовать передачи ему самой вещи и возможности взыскать со ссудодателя упущенную выгоду (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.03.2009 N А42-9894/2003, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 19.09.2012 по делу N 33-8056/2012).

Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования (п. 1 ст. 693 ГК РФ).

При обнаружении недостатков вещи ссудополучателю предоставлено право выбора: потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи, либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (абзац второй п. 1 ст. 693 ГК РФ). В то же время ссудодателю предоставлено право произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии (п. 2 ст. 693 ГК РФ).

Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи (п. 3 ст. 693 ГК РФ). Ознакомление ссудополучателя с техническим состоянием передаваемого ему имущества может подтверждаться, в частности, записью в акте приема-передачи.

В обозначенных выше случаях (п. 2 ст. 691, ст. 692, п. 1 ст. 693 ГК РФ) ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ), так как эти нормы не предусматривают возможность одностороннего отказа от договора (ст.ст. 310, 450.1 ГК РФ). Вместе с тем, ссудополучатель вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, а также, если иное не предусмотрено договором, вправе во всякое время отказаться от договора ссуды, заключенного с указанием срока. В этих случаях ссудодатель должен быть извещен об отказе от договора за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения (ст. 699 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.