Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Размер арендной платы

Размер арендной платы

Главная обязанность арендатора по договору аренды - внесение арендной платы. Согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может быть установлена как за всё арендуемое имущество в целом, так и отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1. определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. Это самый распространенный вид арендной платы. В иностранной валюте или в условных денежных единицах размер арендной платы выражен быть не может (ст. 317 ГК РФ). Однако стороны могут предусмотреть в договоре, что арендная плата подлежит внесению в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (см. п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, в котором указывается, что такое установление ставки арендной платы означает установление механизма ее исчисления и имеет целью устранение неблагоприятных последствий инфляции. Изменение курса иностранной валюты не означает изменения размера арендной платы в соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ);

2. установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов (применяется очень редко, также как и все другие виды арендной платы);

3. предоставления арендатором определенных услуг;

4. передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5. возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды. Исключение предусмотрено только для договора проката, для которого арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно (п. 1 ст. 630 ГК РФ).

Внимание

В п. 12 Информационного письма N 66 отмечено, что возложение на арендатора только расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы. Поскольку арендодатель фактически не получает встречного предоставления за переданное в аренду имущество, оплата арендатором только коммунальных услуг не означает возмездности договора.

В зависимости от вида имущества и принадлежности права собственности на него (Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию либо физическому или юридическому лицу) размер арендной платы может устанавливаться по усмотрению сторон договора аренды либо определяться ценами, которые устанавливаются или регулируются уполномоченными на это государственными органами и (или) органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Кроме того, размер арендной платы по договору аренды государственного или муниципального имущества может определяться по итогам проведения конкурсов или аукционов (ст. 447 ГК РФ).

В связи с этим следует различать регулируемую часть арендной платы, которая не может определяться по результатам торгов (речь идет о периодических платежах) и ту часть арендной платы, которая в соответствии с условиями торгов подлежит внесению дополнительно к периодическим платежам и размер которой определяется по результатам этих торгов. Эта часть, уплачиваемая единовременно, обычно обозначается как плата за право заключения договора аренды (см. п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). Тем не менее, этот единовременный платеж представляет собой часть арендной платы, а не плату за продажу права на заключение договора аренды, как он иногда именуется на практике.

Внимание

Несмотря на то, что, как правило, стороны договора аренды исходя из принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ) вправе определить размер арендной платы по своему усмотрению, необходимо учитывать, что в некоторых ситуациях чрезмерно высокий (по сравнению с рыночной ценой) размер арендной платы может свидетельствовать о злоупотреблении правом (например, в случае, когда такое условие договора приводит к появлению необоснованно высокой задолженности перед арендодателем и, как следствие, к банкротству арендатора). Судебная практика исходит из того, что условие договора, определяющее предоставление со стороны одного лица, существенно превышающее встречное предоставление или обычную рыночную цену, уплачиваемую в подобных случаях, может свидетельствовать о недобросовестном поведении, которое является основанием для признания сделки недействительной в соответствии со ст.ст. 10, 168 ГК РФ (см. постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 N 13846/13).

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Если размер арендной платы или порядок его определения регулируется законодательством (например, в отношении аренды земельных участков, лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности - п. 3 ст. 39.7 Земельного кодекса РФ, ст. 73 Лесного кодекса РФ), арендодатель по договору, к которому подлежит применению регулируемая арендная плата, вправе требовать ее внесения в размере, установленном на соответствующий период регулирующим органом. При этом дополнительного изменения договора аренды не требуется (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.