• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Продажа предприятия

Продажа предприятия

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (п. 1 ст. 132 ГК РФ). В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 132 ГК РФ).

Договор продажи предприятия выделен в качестве отдельного вида договора купли-продажи. Отношения по нему регулируются, в первую очередь, положениями параграфа 8 главы 30 ГК РФ, во вторую (если иное не предусмотрено статьями 559 - 566 ГК РФ) - положениями параграфа 7 той же главы (п. 2 ст. 549 ГК РФ) и, наконец, в части, не урегулированной положениями указанных параграфов, - общими положениями ГК РФ о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ). По существу договор продажи предприятия зачастую рассматривается как направленный на продажу "бизнеса", в связи с чем то обстоятельство, что по одному договору отчуждается недвижимость, оборудование и прочее имущество, используемое в рамках конкретной деятельности, само по себе не воспринимается как достаточное для квалификации договора купли-продажи как договора продажи предприятия (постановления АС Уральского округа от 28.07.2015 N Ф09-5061/15, АС Западно-Сибирского округа от 03.09.2014 N Ф04-7329/14, Десятого ААС от 01.07.2015 N 10АП-4411/15), а само по себе отчуждение имущества, входящего в состав предприятия, по нескольким договорам купли-продажи, не является достаточным обстоятельством для квалификации таких договоров как притворных сделок, прикрывающих совершение сделки по продаже предприятия (апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Карелия от 20.03.2015 по делу N 33-707/2015, постановление ФАС Поволжского округа от 22.05.2014 N Ф06-5108/13).

Согласно п. 1 ст. 560 ГК РФ договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), с обязательным приложением к нему составленных и рассмотренных сторонами (п. 2 ст. 561 ГК РФ):

- акта инвентаризации;

- бухгалтерского баланса;

- заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;*(1)

- перечня всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

В отсутствие этих документов договор является незаключенным (постановление Четвертого ААС от 16.01.2015 N 04АП-6458/14, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 04.12.2014 по делу N 33-14934/2014), однако если при этом стороны совершили действия, направленные на фактическое исполнение договора (составленного в виде одного документа, подписанного сторонами), само по себе отсутствие, например, акта инвентаризации не свидетельствует о незаключенности договора (постановление АС Дальневосточного округа от 25.08.2015 N Ф03-3516/15).

Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность (п. 2 ст. 560 ГК РФ).

Государственной регистрации договор продажи предприятия не подлежит (ч. 8 ст. 2 федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ), регистрируется лишь переход права собственности на предприятие к покупателю. При этом такая регистрация (и, следовательно переход права собственности на предприятие к покупателю), если иное не предусмотрено договором, осуществляется непосредственно после передачи предприятия покупателю (ст. 564 ГК РФ). Вместе с тем, если договором предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на предприятие, переданное покупателю, до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств, покупатель вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия, в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено (п. 3 ст. 564 ГК РФ).

То обстоятельство, что в состав предприятия включаются и обязательства, обусловливает необходимость письменного уведомления кредиторов по этим обязательствам о продаже предприятия. Эта обязанность должна быть исполнена одной из сторон договора до передачи предприятия (п. 1 ст. 562 ГК РФ). Последствия нарушения этой обязанности или передачи обязательств покупателю в составе предприятия без согласия кредитора предусмотрены п.п. 2-4 указанной статьи. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Аналогичные требования может предъявить кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия, но уже в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю. По включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора продавец и покупатель несут солидарную ответственность.

Данные о составе предприятия, об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, о выявленных недостатках переданного имущества, а также об имуществе, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты, включаются в передаточный акт. С момента подписания этого акта предприятие считается переданным, а риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия, переходит на покупателя (ст. 563 ГК РФ).

Если в передаточном акте указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия, если право на предъявление в таких случаях иных требований не предусмотрено договором продажи предприятия (п. 2 ст. 565 ГК РФ). Аналогичное требование покупатель вправе предъявить в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия (п. 3 ст. 565 ГК РФ). Продавец в случае получения уведомления покупателя о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество (п. 4 той же статьи). Наконец, в силу п. 5 ст. 565 ГК РФ покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены в соответствии с ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно. В остальном последствия передачи продавцом и принятия покупателем по передаточному акту предприятия, состав которого не соответствует предусмотренному договором продажи предприятия (в том числе по качеству), определяются по правилам ст.ст. 460 - 462, 466, 469, 475, 479 ГК РФ (п. 1 ст. 565 ГК РФ).

Правила ГК РФ о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам (ст. 566 ГК РФ). Запрет на взыскание в натуре всего полученного по сделке применяется, в частности, в случае существенных затрат покупателя на реконструкцию предприятия и при существенном улучшении его характеристик (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.02.2001 N 60).


______________________________

*(1) По смыслу Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" такое заключение может быть подготовлено как аудиторской организацией, так и индивидуальным аудитором.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.