Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Финансовая аренда (лизинг)

Финансовая аренда (лизинг)

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Финансовая аренда (лизинг) является разновидностью договора аренды.

Согласно ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) основывается на нормах параграфа 6 главы 34 ГК РФ, нормах Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге), а также на общих нормах ГК РФ об аренде, содержащихся в параграфе 1 главы 34 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о лизинге (ст. 625 ГК РФ). Особенности договора финансовой аренды (договора лизинга), заключаемого государственным или муниципальным учреждением, установлены ст. 9.1 Закона о лизинге.

Статья 2 Закона о лизинге определяет лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Лизинг считается одним из наиболее эффективных способов приобретения необходимого имущества. Преимуществами лизинга по сравнению с банковским кредитованием являются:

- облегченный процесс получения длительного финансирования для лизингополучателя (лизинговые компании требуют минимальный пакет документов и оперативнее, по сравнению с банками, рассматривают заявки);

- возможность установления сторонами договора лизинга более гибкого графика платежей по сравнению с графиком платежей по кредитному договору.

Основными формами лизинга являются внутренний и международный лизинг (п. 1 ст. 7 Закона о лизинге). При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. Международный лизинг подразумевает, что лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации (см. Конвенцию УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.)).

На практике чаще всего заключают договоры лизинга:

оборудования (торгового, медицинского, полиграфического и др.);

транспортного средства (автомобиля).

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга, которыми являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец, заключают обязательные и сопутствующие договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге). К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

На отношения по договору лизинга распространяется норма п. 2 ст. 615 ГК РФ, в соответствии с которой по общему правилу арендатор вправе с согласия арендодателя:

сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем);

передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);

предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;

отдавать арендные права в залог;

вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Эти правила применяются, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность сдачи предмета лизинга в поднаем. Договор, согласно которому лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам во владение и в пользование за плату и на срок имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, является договором сублизинга (п. 1 ст. 8 Закона о лизинге).

При перенайме права и обязанности лизингополучателя по договору лизинга переходят к другому лицу. Перенаем по существу означает одновременную уступку прав требования и перевод долга по договору (ст.ст. 382, 391 ГК РФ), в результате которого прежний лизингополучатель выбывает из правоотношений по договору лизинга, на его место становится другое лицо. Перенаем может быть оформлен, в частности, путем заключения трехстороннего договора уступки прав требований и перевода долга между лизингодателем, лизингополучателем и новым лизингополучателем (см. постановление Семнадцатого ААС от 09.12.2010 N 17АП-11992/10).

Приведенный выше перечень способов передачи прав аренды (которыми вправе воспользоваться и лизингополучатель) является исчерпывающим (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Во всех перечисленных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

С 01.10.2016 сведения о заключении договора лизинга вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Реестр). Среди таких сведений в Реестре указывается номер и дата договора, дата начала и дата окончания лизинга в соответствии с договором, наименования лизингодателя и наименования лизингополучателя с указанием их идентификаторов (ИНН, ОГРН при их наличии), имущество, являющееся предметом лизинга, в том числе цифровое, буквенное обозначения имущества или объекта прав либо комбинация таких обозначений. Соответствующая информация вносится в Реестр лизингодателем не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора лизинга (п. 3 ст. 10 Закона о лизинге в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ (далее - Закон N 360-ФЗ), ч. 2 ст. 21 Закона N 360-ФЗ, абзац второй п. 9 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. 3.1 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178).

Тема

Договор аренды


См. также

Отличия договоров аренды и лизинга

Форма и государственная регистрация договора лизинга

Существенные условия договора лизинга

Субъекты лизинга

Предоставление предмета договора лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю

Обслуживание и возврат предмета лизинга

Лизинговые платежи

Распределение рисков между сторонами договора лизинга

Страхование предмета лизинга и предпринимательских (финансовых) рисков

Выкуп лизингового имущества

Прекращение договора лизинга

Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

Доходы по договору лизинга в целях налогообложения прибыли

Объект обложения налогом на имущество при лизинге

Приобретение бюджетным (автономным) учреждением основных средств по договору лизинга

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Лизинговое соглашение

Договор финансовой аренды (лизинга) с прямым участием продавца и совершением с последним одновременно сделки купли-продажи имущества, предоставляемого в лизинг (3-х сторонний договор)

Еще...

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.