Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объект налогообложения налогом на прибыль

Объект налогообложения налогом на прибыль

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, которую получил налогоплательщик.

В зависимости от категории налогоплательщика прибылью является:

- для российских организаций - доходы, уменьшенные на расходы (п. 1 ст. 247 НК РФ);

- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство - доходы представительства, уменьшенные на расходы представительства (п. 2 ст. 247 НК РФ);

- для иных иностранных организаций - доходы, полученные в РФ. Перечень таких доходов установлен ст. 309 НК РФ (п. 3 ст. 247 НК РФ);

- по консолидированной группе налогоплательщиков (консолидированная налоговая база) определяется как сумма всех налоговых баз участников консолидированной группы с учетом особенностей, установленных ст. 278.1 НК РФ. При этом налоговая база каждого участника КГН определяется в порядке, установленном ст. 274 НК РФ, с учетом положений ст. 283 НК РФ о переносе убытков на будущее.


Возникновение обязанности по уплате налога на прибыль непосредственно связано с наличием доходов. Прибыль образуется только в ситуации, когда величина доходов превышает величину расходов. В ином случае образуется убыток, который объектом налогообложения не является. При этом следует понимать, что (с некоторыми исключениями) прибыль определяется в целом по всем операциям организации (за определенный период), а не по каждой конкретной сделке (см. также письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-03-05/33424). Поэтому при убыточности отдельных операций в целом по организации может быть получена прибыль.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.