Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН) относится к специальным налоговым режимам, установленным НК РФ (пп. 1 п. 2 ст. 18 НК РФ). На основании ст. 17 НК РФ в главе 26.1 "Единый сельскохозяйственный налог" НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением ЕСХН, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН

п. 1 ст. 346.2 НК РФ

Объект налогообложения

Доходы, уменьшенные на величину расходов

ст. 346.4 НК РФ

Налоговая база

Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов

п. 1 ст. 346.6 НК РФ

Налоговый период

Календарный год*(1)

п. 1 ст. 346.7 НК РФ

Налоговая ставка

6%*(2)

ст. 346.8 НК РФ

Порядок исчисления налога

Соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы*(3)

п. 1 ст. 346.9 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

Сроки уплаты налога:

- не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- в случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН - не позднее 25-го числа следующего месяца*(4)

п. 5 ст. 346.9 НК РФ,

п. 2 ст. 346.10 НК РФ

 

______________________________

*(1) Установлен также отчетный период - полугодие.

*(2) Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка в отношении налоговой базы, определяемой по деятельности на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, может быть уменьшена для всех или отдельных категорий налогоплательщиков на 2015 - 2021 годы.

*(3) Установлен также порядок исчисления авансовых платежей.

*(4) Установлены также сроки и порядок уплаты авансовых платежей.

 

При ЕСХН вместо большинства налогов налогоплательщик уплачивает только один налог, установленный главой 26.1 НК РФ. В таблице приведен перечень налогов, от уплаты которых освобождены организации и ИП в период применения ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ):

 

Организации

Индивидуальные предприниматели

Налог на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ)

НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 ст. 224 НК РФ)

Налог на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)

Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)

НДС*(5)

 

______________________________

*(5) За исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы НДС, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ.

 

Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются организациями и ИП, применяющими ЕСХН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Обратите внимание, что согласно п. 2 ст. 411 НК РФ от уплаты торгового сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения) установлен этот сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества. См. также письмо от 30.12.2014 N 03-11-11/68510.

 

Налогоплательщики, находящиеся на ЕСХН, не освобождаются от исполнения предусмотренных НК РФ обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний (п. 4 ст. 346.1 НК РФ).

Образцы заполнения форм документов

Энциклопедия судебной практики

Калькуляторы

 

Тема

Налоги и взносы

См. также

Налогоплательщики ЕСХН. Сельскохозяйственные товаропроизводители

Условия применения ЕСХН. Ограничения для применения ЕСХН

Исполнение функций налогового агента плательщиками ЕСХН

Общий порядок определения доходов при ЕСХН

Общий порядок определения расходов при ЕСХН

Налоговая база, объект налогообложения, ставка ЕСХН

Налоговый и отчетный периоды по ЕСХН

Исчисление и уплата ЕСХН и авансовых платежей по нему

Налоговая декларация по ЕСХН

Книга учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕСХН

Ведение бухгалтерского учета при ЕСХН

Отчетность - 2018. Организации - плательщики ЕСХН

Отчетность - 2018. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕСХН

Годовой отчет 2017. Организации - плательщики ЕСХН

Годовой отчет 2017. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕСХН

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.