Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Общий порядок определения расходов при ЕСХН

Общий порядок определения расходов при ЕСХН

Порядок определения расходов для целей применения ЕСХН установлен в ст. 346.5 НК РФ.

Налогоплательщики ЕСХН при определении налоговой базы учитывают только расходы, которые приведены в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Расходы, не поименованные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы при ЕСХН (см. также письма Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-06/2/32263 от 19.05.2011 N 03-11-11/130 и др., ФНС России от 23.07.2012 N ЕД-4-3/12118).

Расходы, перечисленные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). Они должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то он для целей налогообложения не учитывается. Расходами признаются лишь реально понесенные затраты, причем повторное их включение в налоговую базу недопустимо (пункты 1, 5 ст. 252 НК РФ).

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9-21, 26 и 30 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ (второй абзац п. 3 ст. 346.5 НК РФ).

Необходимо учитывать, что глава 26.1 НК РФ не предусматривает формирования резервов по каким-либо расходам. Это объясняется тем, что при ЕСХН используется кассовый метод, при котором расходы признаются в момент фактической выплаты денежных средств. В связи с этим налогоплательщики, применяющие ЕСХН, резервы в целях налогообложения не создают, расходы на формирование таких резервов не учитывают (см. письмо Минфина России от 22.07.2008 N 03-11-04/1/10).


Тема

Единый сельскохозяйственный налог


См. также

Кассовый метод признания расходов при ЕСХН

Документальное подтверждение расходов при ЕСХН

Расходы на приобретение основных средств при ЕСХН

Расходы на ремонт основных средств при ЕСХН

Расходы на аренду при ЕСХН

Материальные расходы при ЕСХН (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений)

Расходы на оплату труда при ЕСХН

Учет предъявленного (входящего) НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) при ЕСХН

Расходы в виде процентов при ЕСХН

Учет при ЕСХН таможенных платежей, включая НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ

Расходы на командировки при ЕСХН

Расходы в виде уплаченных налогов при ЕСХН

Расходы при ЕСХН по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации

Расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, при ЕСХН

Расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, включая расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при ЕСХН

Расходы на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада, продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы при ЕСХН

Расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельскохозяйственным производством по пастбищному скотоводству, при ЕСХН

Расходы на сертификацию продукции при ЕСХН

Расходы в виде потерь от падежа и вынужденного убоя птицы и животных при ЕСХН

Расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций при ЕСХН

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.