• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Плательщики торгового сбора

Плательщики торгового сбора

Согласно п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками торгового сбора признаются организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения) установлен торговый сбор. Эти виды деятельности должны осуществляться с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории муниципального образования (городов федерального значения), в котором введен торговый сбор. Таким образом, торговый сбор уплачивают организации и ИП при одновременном выполнении трех условий:

- плательщик ведет деятельность, упомянутую в ст. 413 НК РФ (один или несколько видов торговли);

- эта деятельность ведется через объект, упомянутый в ст. 413 НК РФ;

- на территории, где расположен объект торговли, введен торговый сбор.

Примечание

С 1 июля 2015 года торговый сбор введен только на территории г. Москвы (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе"). При этом ставка торгового сбора для торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, не определена. Поэтому указанный вид деятельности торговым сбором в Москве не облагается. Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора по этому виду деятельности не требуется (см. письма Департамента финансов г. Москвы от 20.04.2015 N 90-01-01-07-53/15, от 17.03.2015 N 90-01-01-07-38/15).

От уплаты торгового сбора на основании п. 2 ст. 411 НК РФ освобождаются (в отношении торговой деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества):

- индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН или ЕСХН;

- организации, применяющие ЕСХН.

Примечание

При утрате права на ЕСХН уплачивать торговый сбор за период до утраты этого права налогоплательщики не должны. У предпринимателя, потерявшего право на применение ПСН, возникает обязанность по уплате сумм торгового сбора за период до утраты права на применение спецрежима (см. письма ФНС России от 10.11.2015 N СД-4-3/19613@, Минфина России от 19.10.2015 N 03-11-09/59842).

Иных освобождений от уплаты торгового сбора НК РФ не предусматривает. Поэтому организации, осуществляющие торговлю на территории, где установлен торговый сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, в том числе являющиеся крупными налогоплательщиками, применяющими общую систему налогообложения, обязаны исчислять и уплачивать торговый сбор в общем порядке (см. письмо Минфина России от 30.12.2014 N 03-11-11/68510). Между тем, законодатели на местах могут устанавливать льготы по торговому сбору. Так, ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" от сбора освобождены некоторые виды торговли, а также отдельные категории плательщиков.

Комиссионер, осуществляющий торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, приобретает обязанность плательщика торгового сбора, поскольку по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (см. также письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-11-09/59842).

Внимание

Согласно п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ торговля на территориях, на которых местные власти установили взимание торгового сбора по этому виду деятельности, не может облагаться ЕНВД. Организациям и ИП, до введения сбора на территории уплачивавшим ЕНВД по розничной торговле, придется отказаться от применения этого спецрежима.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.