Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Переход доли в ООО при разделе имущества супругов. Особенности внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с этим

Переход доли в ООО при разделе имущества супругов

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) доли в капитале коммерческих организаций, приобретенные в браке за счет общих доходов, являются общим имуществом супругов, независимо от того, на имя кого из них они приобретены.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из них, а также по требованию кредитора при обращении взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе (п. 1 ст. 38 СК РФ). Он производится на основании соглашения между супругами, которое совершается в нотариальной форме (при разделе доли уставном капитале ООО), либо, в случае возникновения спора, на основании решения суда (п.п. 2 и 3 ст. 38 СК РФ, п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними, либо не определено судебным решением (п.п. 1 и 2 ст. 39 СК РФ).

Заключение соглашения или вынесение судебного решения о разделе между супругами доли в обществе с ограниченной ответственностью не влечет автоматического возникновения статуса участника общества у того из супругов, который ранее не был зарегистрирован в качестве такового в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в соответствии с пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Процедура приобретения данного статуса будет различной в зависимости от того, требуется ли в соответствии с уставом общества согласие его участников на переход доли к третьим лицам (п. 10 ст. 21 Закона об ООО):

1) если согласие участников не требуется, нотариус, удостоверивший сделку, либо супруг, в пользу которого состоялось судебное решение о разделе доли в общем имуществе, обращаются в ФНС с заявлением по форме N Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@) о внесении изменений в сведения об учредителях общества. К заявлению прилагается соответствующее соглашение (судебное решение), подтверждающее основание перехода к супругу части доли в обществе (п. 14 ст. 21 Закона об ООО). При этом нотариус обязан сделать это в течение трех дней с момента удостоверения им соглашения между супругами о разделе доли. Кроме того, он обязан направить копию указанного уведомления обществу (если только в соглашении не установлено, что общество извещает одна из сторон сделки (п. 15 ст. 21 Закона об ООО));

2) если согласие участников необходимо, супругу перед регистрацией изменений в ЕГРЮЛ необходимо получить его в порядке, предусмотренном уставом общества (п. 10 ст. 21 Закона об ООО). При отсутствии согласия супруг не вправе требовать признания себя участником общества, в том числе и в судебном порядке (см.: постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.12.2011 N Ф08-7385/11, оставленное в силе определением ВАС РФ от 18.06.2012 N ВАС-6886/12).


Вместе с тем, имеется судебная практика, согласно которой регистрация супруга в ЕГРЮЛ в качестве учредителя общества, произведенная на основании судебного решения о разделе доли в ООО, признается действительной и без получения согласия участников ООО на вступление этого супруга в общество (см.: постановление ФАС Центрального округа от 26.04.2012 N Ф10-1128/12, оставленное в силе определением ВАС РФ от 20.07.2012 N ВАС-7807/12).

Если супругу отказано во вступлении в общество в качестве участника, он имеет право на выплату ему действительной стоимости части доли в уставном капитале общества, полученной в результате раздела общего имущества супругов (п. 5 ст. 23 Закона об ООО, см. также: постановление ФАС Московского округа от 21.06.2011 N Ф05-5078/11, Справка Самарского областного суда по результатам обобщения судебной практики по гражданским делам о разделе совместно нажитого имущества супругов за 2009 г.).

В том же случае, если раздел доли в уставном капитале общества, являющейся общим имуществом супругов, инициирован кредитором одного из них, то он может обратить взыскание на часть доли соответствующего супруга только на основании судебного решения и только при недостаточности у этого супруга иного имущества для покрытия долгов. Продажа части доли осуществляется с публичных торгов. При этом общество вправе выплатить кредитору действительную стоимость доли или части доли участника общества. Такое же право предоставляется участникам общества, которые на основании единогласного решения общего собрания могут за счет собственных средств выплатить действительную стоимость части доли пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания его участников (ст. 25 Закона об ООО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.