• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок учета в системе МЧС России сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, нуждающихся в жилых помещениях, и предоставления им жилых помещений

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 22 июля 2013 г. N 478 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к приказу МЧС РФ
от 12 января 2012 г. N 5

 

Порядок
учета в системе МЧС России сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, нуждающихся в жилых помещениях, и предоставления им жилых помещений

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2013 г., 5 июня 2015 г., 16 мая 2016 г., 19 сентября 2019 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок учета в системе МЧС России сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, нуждающихся в жилых помещениях, и предоставления им жилых помещений (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"*(1), Жилищным кодексом Российской Федерации*(2), Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(3), Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"*(4), постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"*(5), постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 г. N 179 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации"*(6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 г. N 217 "Об установлении категорий сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, которым предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда, и о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда сотрудникам этих учреждений и органов"*(7) и устанавливает правила учета в системе МЧС России сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - сотрудники ФПС) и членов их семей, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма служебных жилых помещений и по договорам социального найма, а также предоставления им указанных жилых помещений.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 5 ноября 2019 г. - Приказ МЧС России от 19 сентября 2019 г. N 490

См. предыдущую редакцию

2. Учет сотрудников ФПС, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда и жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - нуждающиеся в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда), осуществляется жилищными комиссиями (далее - комиссия), создаваемыми:

а) в центральном аппарате МЧС России - для учета сотрудников ФПС, проходящих службу в центральном аппарате МЧС России;

б) в главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации - для учета сотрудников ФПС, проходящих службу в главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации и подчиненных им учреждениях;

в) в учреждениях, находящихся в ведении МЧС России, - для учета сотрудников ФПС, проходящих службу в учреждениях, находящихся в ведении МЧС России, и их филиалах, за исключением учреждений, указанных в подпункте "б" настоящего пункта;

г) в Специальном управлении федеральной противопожарной службы N 3 МЧС России - для учета сотрудников ФПС, проходящих службу в специальных управлениях федеральной противопожарной службы МЧС России.

Информация об изменениях:

Пункт 2.1 изменен с 5 ноября 2019 г. - Приказ МЧС России от 19 сентября 2019 г. N 490

См. предыдущую редакцию

2.1 Комиссию возглавляет Председатель:

а) в центральном аппарате МЧС России - заместитель Министра, уполномоченный Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр);

б) в главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации, в учреждениях, находящихся в ведении МЧС России, в Специальном управлении федеральной противопожарной службы N 3 МЧС России (далее - территориальные органы и учреждения МЧС России) - руководители либо первые заместители руководителей, уполномоченные руководителями указанных территориальных органов и учреждений МЧС России.

Председатель комиссии осуществляет общее руководство деятельностью комиссии и несет персональную ответственность за ее работу, а также председательствует на ее заседаниях, определяет дату и время проведения заседаний, дает поручения членам комиссии, подписывает протоколы заседаний комиссии.

 

II. Учет сотрудников ФПС, нуждающихся в служебных жилых помещениях, и предоставление им служебных жилых помещений

 

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 5 ноября 2019 г. - Приказ МЧС России от 19 сентября 2019 г. N 490

См. предыдущую редакцию

3. Для рассмотрения вопроса принятия на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда (далее - учет) сотрудник ФПС представляет в соответствующую комиссию следующий комплект документов:

а) рапорт в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 1 к настоящему Порядку);

б) копии документов, удостоверяющих личность сотрудника ФПС и членов его семьи;

в) выписка из домовой книги по месту жительства;

г) копия финансового лицевого счета с места жительства;

д) справка о сдаче специализированного жилого помещения по прежнему месту службы (в случае если такое жилое помещение ему предоставлялось);

е) документы, подтверждающие наличие либо отсутствие в собственности сотрудника ФПС и членов его семьи жилых помещений по месту службы;

ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае если такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).

Регистрация комплекта документов осуществляется секретарем соответствующей комиссии.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 16 мая 2016 г. N 263 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В случае если по обстоятельствам, не зависящим от сотрудника ФПС, документы, указанные в подпункте "в" и "г" пункта 3 настоящего Порядка, не могут быть представлены, он прилагает к комплекту документов заявление с объяснением причин невозможности их предоставления.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 5 ноября 2019 г. - Приказ МЧС России от 19 сентября 2019 г. N 490

См. предыдущую редакцию

5. Сотруднику ФПС, подавшему документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка (далее - документы), секретарем соответствующей комиссии выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 5 ноября 2019 г. - Приказ МЧС России от 19 сентября 2019 г. N 490

См. предыдущую редакцию

6. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет (далее - решение по учету) сотрудников ФПС, нуждающихся в служебных жилых помещениях, принимается комиссией по результатам рассмотрения документов не позднее чем через 30 рабочих дней со дня их представления и оформляется протоколом заседания комиссии.

В протоколе указываются сведения о сотруднике ФПС и членах его семьи, дата принятия на учет, положения нормативных правовых актов Российской Федерации, послуживших основанием для принятия решения. Протокол подписывается председателем и членами комиссии.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 16 мая 2016 г. N 263 пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Председатель соответствующей комиссии организует работу по направлению сотруднику ФПС выписки из решения по учету не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 5 ноября 2019 г. - Приказ МЧС России от 19 сентября 2019 г. N 490

См. предыдущую редакцию

8. Датой принятия сотрудника ФПС на учет является дата регистрации документов, на основании которых сотрудник ФПС признан нуждающимся в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда.

9. Учет сотрудников ФПС ведется по очередности исходя из даты принятия их на учет по спискам (приложение N 2 к настоящему Порядку) с внесением необходимой информации в информационно-аналитическую систему "Жилье МЧС России". При этом на сотрудника ФПС оформляется карточка учета жилых помещений (далее - карточка) в двух экземплярах. Один экземпляр карточки подшивается в учетное жилищное дело сотрудника ФПС, второй - вручается сотруднику ФПС.

10. Сотрудники ФПС, перемещенные по службе из одного населенного пункта в другой, принимаются на учет и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с настоящим Порядком. При этом очередность по прежнему месту службы не учитывается.

Учет сотрудников ФПС, перемещаемых в интересах службы в пределах одного населенного пункта, осуществляется исходя из даты принятия на учет по прежнему месту службы.

При отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в пунктах дислокации подразделения МЧС России служебные жилые помещения предоставляются в других ближайших населенных пунктах. В период прохождения службы сотрудники ФПС имеют право на улучшение жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 5 ноября 2019 г. - Приказ МЧС России от 19 сентября 2019 г. N 490

См. предыдущую редакцию

11. Служебные жилые помещения распределяются между подразделениями МЧС России пропорционально жилой площади, необходимой для обеспечения сотрудников ФПС, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда. При этом решение о распределении отражается в плане распределения служебных жилых помещений (приложение N 3 к настоящему Порядку).

Решение о предоставлении служебных жилых помещений сотрудникам ФПС (приложение N 4 к настоящему Порядку) принимается соответствующей комиссией в порядке очередности исходя из даты принятия на учет сотрудника ФПС с учетом социальных гарантий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Решение о предоставлении служебных жилых помещений и план распределения служебных жилых помещений подписываются председателем и членами соответствующей комиссии и утверждаются соответственно Министром, руководителями территориальных органов и учреждений МЧС России.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 16 мая 2016 г. N 263 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Выписка из решения о предоставлении служебных жилых помещений (приложение N 6 к настоящему Порядку) направляется председателем комиссии сотруднику ФПС не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия указанного решения. Выписка из решения о предоставлении служебных жилых помещений является основанием для оформления сотрудником ФПС договора найма служебного жилого помещения в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 16 мая 2016 г. N 263 пункт 13 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Истечение срока действия служебного контракта или его расторжение, получение в установленном порядке жилого помещения в населенном пункте по месту службы или получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения являются основанием для прекращения договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Сотрудник ФПС и проживающие совместно с ним члены его семьи, в том числе бывшие, обязаны освободить жилое помещение специализированного жилищного фонда в день, следующий за днем прекращения срока действия договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, за исключением случая получения единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

 

III. Учет сотрудников ФПС, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставление им жилых помещений по договорам социального найма

 

14. Сотрудники ФПС, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные сотрудники ФПС снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма*.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 5 июня 2015 г. N 288 в пункт 15 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Учет сотрудников ФПС, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет), ведется по очередности исходя из даты принятия их на учет по спискам с внесением необходимой информации в информационно-аналитическую систему "Жилье МЧС России". При этом на сотрудника ФПС оформляется карточка учета жилых помещений (далее - карточка) в двух экземплярах. Один экземпляр карточки подшивается в учетное жилищное дело сотрудника ФПС, второй вручается сотруднику ФПС.

16. В случае гибели сотрудника ФПС при исполнении служебных обязанностей за семьей погибшего сохраняется право на улучшение жилищных условий, в том числе на получение отдельной квартиры на основаниях, которые имели место на момент его гибели, не позднее чем через шесть месяцев со дня его гибели**.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 16 мая 2016 г. N 263 в пункт 17 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются сотрудникам ФПС и членам их семей в соответствии с требованиями пунктов 11-12 настоящего Порядка. При этом выписка из решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма является основанием для заключения сотрудником ФПС с балансодержателем договора социального найма жилого помещения***.

 

------------------------------

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 16 мая 2016 г. N 263 в сноски внесены изменения

См. текст сносок в предыдущей редакции

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 1996, N 17, ст. 1911; 1998, N 4, ст. 430; 2000, N 46, ст. 4537; 2001, N 1 (ч. I), ст. 2; N 33 (ч. I; ст. 3413; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 14, ст. 1212; N 19, ст. 1752; 2006, N 6, ст. 636, N 44, ст. 4537; N 50, ст. 5279; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 18, ст. 2117; N 43, ст. 5084; 2008, N 30 (ч. I), ст. 3593; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3635; N 45, ст. 5265; N 48, ст. 5717; 2010, N 30, ст. 4004; N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 54; N 30 (ч. I), ст. 4590, 4591,  4596; N 46, ст. 6407; N 49 (ч. I), ст. 7023.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 14; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 13, 14, 21; N 43, ст. 5084; 2008, N 17, ст. 1756; N 20, ст. 2251; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2776; N 39, ст. 4542; N 48, ст. 5711; N 51, ст. 6153; 2010, N 19, ст. 2278; N 31, ст. 4206; N 49, ст. 6424; 2011, N 23, ст. 3263; N 30 (ч. I), ст.4590; N 49 (ч. I), ст. 7027; N 50, ст. 7343.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7608.

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814; N 43, ст. 4921; N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697; N 51, ст. 6285; 2010, N 19, ст. 2301; N 20, ст. 2435; N 51 (ч. III), ст. 6903; 2011, N 1, ст. 193, 194, N 2, ст. 267; N 40, ст. 5532; 2012, N 2, ст. 243.

*(5) Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2; ст. 70; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 52, ст. 5086; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3613; 2001, N 1 (ч. I), ст. 2, N 53 (ч. I), ст. 5030; 2002, N 27, ст. 2620; N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 14, ст. 1212; 2007, N 10, ст. 1151; N 49, ст. 6072; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6235; 2009, N 30, ст. 3739; N 51, ст. 6150; 2010, N 30, ст. 3987, 3988, 3990; 2011, N 7, ст. 901; N 48, ст. 6730; N 49 (ч. I), ст. 7020.

*(6) Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 13, ст. 1511.

*(7) Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 12, ст. 1320.

* Часть 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введениb в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 15; N 52 (ч. I), ст. 5597; 2006, N 27, ст. 2881; 2007, N 1 (ч. I), ст. 14; N 49, ст. 6071; 2009, N 19, ст. 2283; 2010, N 6, ст. 566, N 24, ст. 3069; N 32, ст. 4298; 2011, N 23, ст. 3263).

** Статья 8 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"; статья 4 Федерального закона от 30 декабря 2013 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

*** Статья 7 Федерального закона от 30 декабря 2013 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущих абзацев допущена опечатка. Дату Федерального закона N 283-ФЗ следует читать как "от 30 декабря 2012 г."