Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 20 декабря 2012 г. N 12-ДП-10/54171 "О разъяснении отдельных вопросов практики применения Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы применения Закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Указаны лица, которые не считаются инсайдерами. Это эмитенты и хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке товара, соответственно ценные бумаги или товары которых не допущены к торговле на организованных торгах в России, а также в отношении которых не подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах. Эти лица не ведут списки инсайдеров.

Организации при отнесении лиц к ее инсайдерам необходимо исходить из наличия заключенных с ними договоров, а также их фактического доступа к информации, отнесенной юрлицом к инсайдерской. При этом члены совета директоров относятся к инсайдерам независимо от наличия у них фактического доступа к такой информации. На членов совета директоров - нерезидентов распространяются в полном объеме ограничения на использование инсайдерской информации в отношении финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров, допущенных к обращению на территории России.

ФСФР России предлагает уведомлять лицо о появлении или прекращении у него дополнительного либо ранее существовавшего основания для включения в список инсайдеров. При этом информация должна позволять однозначно идентифицировать лицо, внесенное в такой список. Даже если лицо неправомерно включено в него, Служба все равно рекомендует исполнять предусмотренные законом обязанности до получения уведомления об исключении из списка (в т. ч. по решению суда).

Порядок ведения списка инсайдеров и его состав организация определяет самостоятельно.

Инсайдеры (в т. ч. нерезиденты) обязаны сами вести и передавать списки инсайдеров, уведомлять о совершенных операциях и предпринятых мерах по предотвращению неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Закон не предусматривает в таких случаях применение института доверенности.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 20 декабря 2012 г. N 12-ДП-10/54171 "О разъяснении отдельных вопросов практики применения Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 января 2013 г. N 1