Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. N 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Главный государственный санитарный врач РФ обращает внимание на дефицит микронутриентов у населения. Речь идет о веществах, содержащихся в пище в очень малых количествах. В их числе - витамины, минеральные вещества (кальций, натрий, калий), микроэлементы (йод, фтор, селен, цинк, железо), пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Положение усугубляется нарушением полноты и сбалансированности питания.

Чтобы исправить ситуацию, нужно расширить выпуск и оборот продуктов, насыщенных этими незаменимыми компонентами. Например, следует обогащать микронутриентами молоко, хлеб, мясные и птицеводческие продукты, соки, бутилированную воду и др. Необходимо развивать производство специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.

Также нужно проводить разъяснительную работу среди населения. При подготовке медработников следует обратить внимание на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов.

По инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров при участии Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН разработана Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в России до 2020 г. Региональным органам госвласти рекомендуется принять ее к исполнению. Одна из основных задач - внедрение новых технологий, позволяющих расширить ассортимент и увеличить производство хлебобулочных изделий нового поколения с заданными качественными характеристиками, в т. ч. функциональных и специализированных.

Предполагается постепенно (в течение 5-7 лет) снизить содержание поваренной соли в хлебе и хлебобулочных изделиях в среднем на 50%. В рецептуру хотят вводить йодированную соль и другие эффективные, доступные источники йода. Из состава отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий специализированного назначения планируется исключить глютен. Прелагается использовать при производстве цельносмолотое зерно или обогащать изделия витаминно-минеральными премиксами.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. N 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2013 г.

Регистрационный N 29913


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 сентября 2013 г. N 208


Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 6 октября 2020 г. N 29 настоящий документ признан утратившим силу с 20 ноября 2020 г.