Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. N 31
"О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав исполнение принятых нормативных правовых актов, связанных с профилактикой заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитием производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, отмечаю.
В области профилактики заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, были приняты следующие акты:
1. Постановления Правительства Российской Федерации:
- от 10.08.1998 N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037),
- от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5037; 2006, N 3, ст. 297; 2012, N 37, ст. 5002).
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р, которым утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 45, ст. 5869).
3. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации:
- от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 N 5077),
- от 05.03.2004 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" (по заключению Минюста России от 23.03.2004 N 07/3095-ЮД данный; документ в государственной регистрации не нуждается).
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2 255 753 в 2005 году до 2 599 860 в 2011 году.
Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах Российской Федерации, в том числе в республиках Адыгея, Дагестан, Тыва, Алтай, Бурятия и Ингушетия, Чувашской, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Ненецком автономном округе, Ульяновской, Саратовской, Астраханской областях, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской области, Брянской, Орловской, Владимирской, Ивановской областях.
Проблема йоддефицита достаточно активно решается в ряде субъектов Российской Федерации. В Тамбовской, Тверской, Тульской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Свердловской и ряде других областей приняты соответствующие организационно-распорядительные документы органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
- витамины С, , , , фолиевой кислоты, бета-каротина;
- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
- микроэлементов: йод, фтор, селен, цинк, железо;
- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.
Дефицит витамина С выявляется у 60-80% обследуемых людей, витаминов , , , фолиевой кислоты у 40-80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.
У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита, гипотрофии (5-10%).
Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.
Результаты социально-гигиенического мониторинга 2012 года в части сбалансированности и полноценности питания показали, что в 24 субъектах Российской Федерации отклонение от рекомендуемых норм превышает 25%. Около 99% населения в той или иной степени испытывают дефицит белка, в рационе большинства людей отмечается избыток жиров.
Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в дневном рационе в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно использует для питания рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигается на 25%.
К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:
- превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения;
- избыточное потребление жира - более 35% калорийности;
- избыточное потребление добавленного сахара и поваренной соли;
- недостаточное потребление большинства витаминов групп В, С, Е, каротиноидов;
- недостаточное потребление минеральных веществ, в том числе в условиях природного йоддефицита.
Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие.
Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России.
С пищевым фактором ассоциируется в первую очередь заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью и ожирением.
Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.
Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% - кетчупы и майонезы.
Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.
Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40-50% общего объема производства;
Вместе с тем, состояние, связанное с производством продукции обогащенной микронутриентами, остается неудовлетворительной. Объем производства обогащенной продукции от общего объема производимых продуктов питания пока недостаточен, в результате чего не может быть решена проблема микронутриентной недостаточности, существенно ухудшающая состояние здоровья детского и взрослого населения страны.
Так, в Российской Федерации только 14% предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, по объёму производства - 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%, по напиткам - 8,1%.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
За последние годы количество региональных и муниципальных программ, направленных на решение вопросов здорового питания, в том числе направленных на ликвидацию дефицита микронутриентной недостаточности, выросло с 316 в 2008 году до 395 в 2012 году. Однако данные программы имеются только в 50 субъектах Российской Федерации.
Также, не уделяется должного внимания работе по проведению информационно-разъяснительной работы среди населения о необходимости употреблении в пищу продуктов питания обогащенных микронутриентами, функционального и специализированного назначения.
В сложившихся условиях обогащение хлеба и хлебобулочных изделий и других продуктов массового потребления микронутриентами, выпуск продукции специализированного, функционального и диетического назначения позволяет восполнить микроэлементную недостаточность максимального количества населения страны.
В рамках исполнения указанных нормативных правовых документов в Республиках Адыгея и Марий Эл, Амурской, Астраханской, Воронежской:, Кемеровской, Кировской, Курганской, Липецкой, Магаданской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской и Самарской областях, Алтайском, Забайкальском и Краснодарском краях реализуются целевые программы, направленные на развитие хлебопекарной промышленности по выпуску обогащенных хлебобулочных изделий, такие как "Хлеб - это здоровье", "Социальный хлеб", "Об обеспечении населения хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами".
В Республиках Марий Эл и Саха (Якутия), Нижегородской и Оренбургской областях, Пермском и Алтайском крае приняты программы по развитию торговли, в том числе хлебом и хлебобулочными изделиями.
В настоящее время по инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров при участии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук разработана Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье).
Задача Концепции - определение путей и способов обеспечения населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями функционального и специализированного назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием в комплексе решения приоритетных задач государственной политики в области здорового питания.
Среди приоритетных мероприятий Концепции - внедрение новых технологий в отрасли хлебопекарной промышленности, позволяющих значительно расширить ассортимент и увеличить производство хлебобулочных изделий нового поколения с заданными качественными характеристиками, в том числе функциональных и специализированных, содействие улучшению здоровья и качества жизни населения путем увеличения потребления указанной продукции.
В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1 ст. 6, N 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359, 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446), постановляю:
1. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
1.1. Принять к исполнению Концепцию обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье) (приложение);
1.2. Разработать региональные программы, направленные на развитие производства и оборота продуктов питания массового потребления (молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные продукты, мясные продукты, птицеводческие продукты, соковая продукция, бутилированная питьевая вода и другие), обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.
2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство пищевых продуктов, принять меры по расширению ассортимента и выпуску продукции, обогащенной йодом путем использования в составе рецептур йодированной соли и других эффективных, доступных источников йода, производству продукции из цельносмолотого зерна, а также обогащенной другими необходимыми макро- и микронутриентами (пищевые волокна, витамины группы В, фолиевая кислота, железо и другие), исключению глютена из состава отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий специализированного назначения.
3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству и обороту специализированной пищевой продукции принять исчерпывающие меры по соблюдению на объектах, осуществляющих производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию данной пищевой продукции, предъявляемых к ней обязательных требований.
4. Рекомендовать руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты населения осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий, молочных и других продуктов массового потребления в рационах организованных коллективов детей и взрослых на пищевые продукты, обогащенные незаменимыми компонентами, специализированные продукты и продукты функционального назначения.
5. Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обратить внимание на развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.
6. Рекомендовать Министерству здравоохранения Российской Федерации:
6.1. При профессиональной подготовке медицинских работников обратить внимание на вопросы связанные с профилактикой заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов;
6.2. Проводить работу среди населения в средствах массовой информации, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением микронутриентов.
7. Рекомендовать Торгово-промышленной палате Российской Федерации рассмотреть вопрос о развитии производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.
8. Просить Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и Общероссийскую общественную организацию "Деловая Россия":
8.1. Проработать вопрос о создании благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, связанной с производством и оборотом пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, функционального и специализированного назначения.
8.2. Провести с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, работу по расширению производства и оборота продуктов питания массового потребления, обогащенных незаменимыми компонентами.
9. Рекомендовать объединениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ассоциациям и союзам), осуществляющих производство пищевых продуктов массового потребления (молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные продукты, мясные продукты, птицеводческие продукты, соковая продукция, бутилированная питьевая вода и другие), рассмотреть вопросы, связанные с расширением ассортимента и объемов производства, пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами.
10. Просить руководителей средств массовой информации регулярно проводить, с привлечением медицинских специалистов, разъяснительную работу среди населения о необходимости употребления в пищу продуктов питания обогащенных незаменимыми компонентами, функционального и специализированного назначения.
11. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
11.1. На основе данных социально-гигиенического мониторинга проанализировать ситуацию в отношении структуры питания различных социально-демографических групп населения в плане обеспеченности незаменимыми компонентами и определить основные направления, оказывающие негативное влияние на здоровье населения;
11.2. Внести предложения в органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации по разработке региональных программ развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов;
11.3. Проводить разъяснительную работу среди населения в средствах массовой информации, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением микронутриентов, включая меры преодоления дефицита незаменимых компонентов;
11.4. Довести настоящее постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов.
12. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.
|
Г.Г. Онищенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29913
Концепция
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье)
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. N 31)
1. Введение
Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье) разработана по инициативе профессионального сообщества хлебопекарного и кондитерского бизнеса России.
Цель разработки Концепции - определение путей и способов обеспечения населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями функционального и специализированного назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием в комплексе решения приоритетных задач государственной политики в области здорового питания.
В соответствии с целью в Концепции сформулированы:
- основные направления развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в Российской Федерации;
- задачи и направления достижения цели;
- формы партнерства государства, бизнеса и общества;
- механизмы и фазы достижения цели;
- целевые индикаторы.
Основными задачами Концепции являются:
- внедрение новых технологий в отрасли хлебопекарной промышленности, позволяющих значительно расширить ассортимент и увеличить производство хлебобулочных изделий нового поколения с заданными качественными характеристиками, в том числе функциональных и специализированных;
- содействие улучшению здоровья и качества жизни населения посредством создания условий увеличения потребления высококачественных безопасных хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения;
- содействие созданию научных, экономических, нормативно-правовых и организационных условий для увеличения объемов производства отечественной продукции хлебопечения, а также формированию системы государственного контроля качества сырья и продукции на всех стадиях;
- создание предпосылок для производства в необходимых объемах хлеба и хлебобулочных изделий для здорового питания, в том числе функциональных и специализированных;
- содействие обеспечению доступности хлебобулочных изделий здорового питания для всех слоев населения;
- обеспечение условий, гарантирующих высокое качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий;
- участие в программе ликвидации существующего дефицита эссенциальных нутриентов;
- повышение уровня образования специалистов хлебопекарной отрасли пищевой промышленности с учетом современных достижений науки в области инновационных технологий, а также населения в вопросах здорового питания;
- участие в постоянном наблюдении (мониторинге) состояния питания и здоровья населения, а также качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий.
Основные направления в решении задач:
- снижение уровня потребления поваренной соли с хлебобулочными изделиями путем постепенного (в течение 5-7 лет) снижения ее содержания в составе хлеба и хлебобулочных изделий в среднем на 50%.
- повышение уровня потребления йода путем использования в составе рецептур хлеба и хлебобулочных изделий йодированной соли и других эффективных, доступных источников йода;
- повышение пищевой плотности хлеба и хлебобулочных изделий, пониженной в ходе технологической переработки зерна и изготовления продукции, путем использования цельносмолотого зерна или обогащения изделий витаминно-минеральными премиксами, включающими витамин , фолиевую кислоту и другие витамины, источники железа и других минеральных веществ, источники пищевых волокон;
- исключение глютена из состава отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий специализированного назначения.
2. Нормативно-правовые документы
Концепция развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье) разработана с учетом следующих нормативно-правовых документов.
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 502);
- Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2335);
- Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 N 1662-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 47, ст. 5489);
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 45, ст. 5869);
- Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 N 559-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 18, ст. 2246);
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 N 5077);
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" (по заключению Минюста России от 23.03.2004 N 07/3095-ЮД данный документ в государственной регистрации не нуждается);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрирован в Минюсте России 22.03.2002 N 3326);
- Приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" (зарегистрирован в Минюсте России 11.10.2010, N 18680);
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 N 299.
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии 15.06.2012 N 34.
- Московская декларация Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (апрель 2011 года).
3. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании детского и взрослого населения Российской Федерации
Концепция развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье) направлена на снижение микронутриентной недостаточности посредством потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения.
Хлеб, мука, макаронные и мучные кондитерские изделия, различные крупы, другие продукты переработки зерновых культур являются наиболее распространенными пищевыми продуктами, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами детского и взрослого населения России. Хлебопродукты - наиболее дешевые и доступные продукты питания - служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.
Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения России, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% суточного их поступления. По частоте потребления они находятся на первом месте у всех групп населения.
Хлебопродукты являются классическим, созданным природой источником витаминов группы В в питании человека. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко и к тому же хорошо сбалансировано с потребностями в них человека (таблица 1). Так, относительная потребность человека в тиамине, рибофлавине, витамине , ниацине, фолиевой кислоте, витамине Е может быть усредненно выражена следующим рядом цифр 1:1:1:10:0,2:7,5. Относительное содержание этих витаминов в зерне имеется, за исключением рибофлавина, почти такой же вид 1:0,3:1:10:0,1:10.
При этом 100 г зерна покрывают 20-30% средней суточной потребности человеческого организма в каждом из этих витаминов. Из этой закономерности выпадает рибофлавин, относительное содержание которого в зерне в 3 раза ниже, в связи, с чем 100 г зерна могут покрыть лишь 5% суточной потребности человека в этом витамине.
Таблица 1
Содержание витаминов в зерне пшеницы и продуктах ее переработки,
мг/100 г
Продукты |
Тиамин |
Рибофлавин |
Витамин |
Ниацин |
Фолиевая кислота (мкг) |
Витамин Е |
Бета-каротин |
Пшеница |
0,37 - 0,46 |
0,10 - 0,17 |
0,50 - 0,60 |
4,94 - 5,58 |
35,0 - 46,0 |
6,02 - 6,50 |
0,014 - 0,015 |
Мука: | |||||||
обойная |
0,41 |
0,15 |
0,55 |
5,50 |
40,0 |
5,50 |
0,010 |
пшеничная II сорта |
0,37 |
0,12 |
0,50 |
4,55 |
38,4 |
5,37 |
0,006 |
пшеничная I сорта |
0,25 |
0,08 |
0,22 |
2,20 |
35,5 |
3,05 |
следы |
пшеничная высшего сорта |
0,17 |
0,04 |
0,17 |
1,20 |
27,1 |
2,57 |
0 |
Хлеб пшеничный: | |||||||
из обойной муки |
0,23 |
0,09 |
0,29 |
3,40 |
26,0 |
3,20 |
0,006 |
из муки II сорта |
0,23 |
0,08 |
0,29 |
3,10 |
29,0 |
3,30 |
0,004 |
из муки I сорта |
0,16 |
0,05 |
0,13 |
1,54 |
27,0 |
1,96 |
следы |
из муки высшего сорта |
0,11 |
0,03 |
0,10 |
0,92 |
22,5 |
1,68 |
0 |
Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна. Приготовление из муки хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий вносит дополнительный вклад в потерю этих важных биологически активных веществ.
Так, например, содержание витаминов группы В (тиамина, ниацина, витамина , фолиевой кислоты) и ряда минеральных веществ (железо, кальций) в процессе приготовления хлеба, начиная от помола зерна и кончая выпечкой, снижается в 2-6 раз.
В зависимости от содержания витаминов в муке изменяется их содержание в хлебе. При этом изделия из муки первого и высшего сортов намного беднее витаминами, чем изделия из муки второго сорта (таблица 1).
При потреблении в день 250-300 г хлеба из высокосортной муки суточная потребность в тиамине и витамине Е удовлетворяется на 25-30%, в витамине и ниацине - на 10-20%, в рибофлавине и фолиевой кислоте - на 10-15%). Кроме того, в зерновых продуктах значительная часть ниацина находится в трудноусвояемой форме.
При характеристике минеральной ценности хлеба обращает на себя внимание невысокое содержание в нем кальция при значительном уровне фосфора (таблица 2). Как известно, оптимальным соотношением этих элементов в рационе является отношение 1:1,5, в то же время в хлебе это соотношение сдвинуто в сторону фосфора, содержание которого в этом продукте в 3-5 раз превышает содержание кальция.
Таблица 2
Содержание минеральных веществ в массовых сортах хлебобулочных и макаронных изделий, мг/100 г
Минеральные вещества и витамины |
Рекомендуемая норма потребления (РНП), мг/сут |
Хлеб ржаной простой формовой |
Хлеб столовый подовый |
Хлеб пшеничный подовый из муки второго сорта |
Батоны нарезные из муки первого сорта |
Сдоба выборгская с маком |
Макаронные изделия из муки высшего сорта |
Натрий |
2400 |
567 |
391 |
353 |
396 |
275 |
8 |
Калий |
2000 |
227 |
180 |
208 |
120 |
104 |
154 |
Кальций |
800 |
21 |
24 |
23 |
22 |
34 |
19 |
Магний |
400 |
57 |
39 |
51 |
25 |
16,4 |
37 |
Фосфор |
1200 |
174 |
141 |
131 |
108 |
135 |
87 |
Железо (м) |
10 - 12 |
3,6 |
3,37 |
3,24 |
1,86 |
1,51 |
1,8 |
Железо (ж) |
18 - 20 |
||||||
Медь |
1,5 |
0,26 |
0,16 |
0,3 |
0,17 |
0,21 |
0,7 |
Цинк |
15 |
1,4 |
1,17 |
1,43 |
0,74 |
0,57 |
1,22 |
Содержание кальция в хлебе вообще очень мало - 20-30 мг в 100 г (рекомендуемая норма потребления кальция 1000 мг в сутки соответствует 3 - 5 кг хлеба). Магния в хлебобулочных изделиях больше - 40 - 50 мг, и 300 г хлеба могут вносить в рацион существенные количества этого макроэлемента - 120 - 150 мг (30% АУП).
Хлеб несбалансирован и по соотношению таких важных макронутриентов, как натрий и калий (оптимально 1:2). Положение усугубляется еще и тем, что в рецептуры практически всех сортов хлеба включена поваренная соль в количестве 1,5 - 2% к массе муки. Поэтому при употреблении в пищу только 100 - 200 г хлеба человек уже получает суточную физиологическую дозу натрия, которая составляет 0,4 - 0,5 г. При этом поступление калия с тем же количеством хлеба составляет 0,1 - 0,29 г, что соответствует всего 5 - 15% суточной потребности в этом элементе (1,6 - 2,0 г в день).
Большие потери витаминов и минеральных веществ при помоле муки и выпечке хлеба - не единственная причина снижения роли этого продукта в обеспечении современного человека витаминами группы В и ряда макро- и микроэлементов.
Не менее важную роль играют также существенные изменения объемов и ассортимента потребляемых хлебобулочных изделий.
Прослеженные тенденции на примере крупнейших промышленных регионов страны (Москва, Екатеринбург, Кемерово) свидетельствуют о снижении потребляемой массы хлеба детским и взрослым населением. Так, в 80-е годы прошлого столетия этот показатель (на примере Москвы) составил 260 г, в 2000 г. - 190 - 200 г, к 2010 г. - 150 - 170 г хлеба в сутки.
Значительные изменения произошли и в структуре ассортимента хлеба, вырабатываемого промышленным способом, в сторону увеличения доли хлебобулочных изделий из муки высших сортов. Так, в последние десятилетия потребление хлеба из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола снизилось до 40% от общего объема хлебобулочных изделий при одновременном росте потребления хлебобулочных и сдобных изделий из пшеничной муки высшего сорта. По данным Росстата в 2010 г. из общего объема произведенных промышленным способом хлебобулочных изделий (7144 тыс. тонн) хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов составили 44,9%, сдобные - 5,1%, а из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной - 32,7%.
В результате этих изменений количество витаминов, получаемых с хлебобулочными изделиями, снизилось и составило для тиамина 2%, рибофлавина - 10%, ниацина - 16%.
Таким образом, анализ объемов производства и потребления хлеба, изменений структуры ассортимента вырабатываемых изделий, их пищевой ценности свидетельствует об уменьшении поступления микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) с одним из массовых продуктов питания, каковым является хлеб и хлебобулочные изделия, вследствие чего этот продукт утрачивает свою роль основного источника витаминов группы В и ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода) в питании населения России.
Все это подчеркивает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и с более сбалансированным их соотношением.
Целесообразность обогащения хлеба витаминами подчеркивается также тем обстоятельством, что хлеб в России остается продуктом наиболее массового потребления, особенно у недостаточно высоко обеспеченных слоев населения. Практически 75% мужского и женского населения ежедневно потребляют хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов промышленной выпечки. К этому следует еще добавить и домашнюю выпечку различных булочек и пирожков из пшеничной муки высшего сорта.
Благодаря этому использование хлебобулочных изделий в качестве носителя, дополнительно обогащенного недостающими микронутриентами, позволит донести их до самых широких групп населения, в том числе - наиболее нуждающихся в улучшении их пищевого статуса и здоровья.
Существенное уменьшение поступления витаминов группы В с хлебобулочными изделиями, некомпенсируемое каким-либо увеличением их потребления за счет других источников, является одной из важных причин массового распространения недостаточной обеспеченности этими витаминами, о чем свидетельствуют результаты регулярных обследований питания и пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения России, проводимые федеральный государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук и другими учреждениями гигиенического профиля, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов группы В, витамина D, железа, кальция, йода. По данным Росстата потребление взрослым населением России целого ряда микронутриентов не достигает рекомендуемого уровня. К ним относятся кальций, йод, витамины А, С, витамины группы , , ниацин). Признаки дефицита многих витаминов реально обнаруживаются по содержанию этих микронутриентов в крови различных групп населения, и достаточно широко распространены. Недостаток витаминов группы В в настоящее время имеет место у 30-70% обследованных лиц.
Таблица 3
Средневзвешенное относительное количество (в %) обследованных мужчин и женщин с недостаточностью витаминов в динамике (по уровню в сыворотке крови)
Период |
1987-1993 гг. |
1996-2001 гг. |
2003-2009 гг. |
Регион |
Норильск, Москва, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Башкирия |
Москва, Мценск, Пермь, Рязань |
Москва, Первоуральск, Псков |
n |
926 |
203 |
1259 |
Витамин С |
69,0 (30 - 90) |
36,6* (0 - 81) |
(0 - 56) |
А |
2,8 (0 - 6) |
2,8 (0 - 24) |
0,8* (0 - 4,7) |
Е |
4,5 (0 - 18) |
24,3* (0 - 45) |
(0 - 17,1) |
70,5 (24 - 88) |
63,2 (42 - 90) |
(6 - 60) |
|
73,0 (50 - 98) |
89,4* (45 - 95) |
69,7** (44 - 86) |
Примечание:
* - достоверное отличие () от показателя 1987-1993 гг.;
** - достоверное отличие () от показателя 1996-2001 гг.
В скобках указаны пределы колебаний для разных регионов.
Доля лиц, недостаточно обеспеченных витамином С, в последние годы достоверно снижается (таблица 3). Дефицит витамина Е, достоверно повысившийся в период 1996-2001 гг., в начале 21 века также достоверно снизился по сравнению с предшествующим периодом. Увеличившаяся в период 1996-2001 гг. доля лиц с недостатком витамина в последние годы вернулась к величине, характерной для конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого столетия. Дефицит витаминов и А в 2003-2009 гг. стал выявляться достоверно реже по сравнению с предыдущими периодами.
Таким образом, недостаток витаминов группы В у взрослого населения в настоящее время встречается значительно чаще, чем недостаточность витаминов С, А и Е. Выявляемые дефициты, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин или минеральный элемент, а имеют характер сочетанной недостаточности перечисленных выше микронутриентов. На первое место стала выходить необходимость ликвидации недостаточной обеспеченности населения витаминами группы В. По-прежнему, выявляемые дефициты независимо от места проживания и профессиональной принадлежности, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин, а имеют характер сочетанной недостаточности витаминов группы В. К ней может присоединяться недостаток других витаминов, в первую очередь витамина D, высокая частота обнаружения дефицита которого обусловлена недостаточной инсоляцией в широтах нашей страны, а также каротиноидов. Таким образом, проведенный анализ обеспеченности населения витаминами показывает, что обогащать продукты массового потребления в первую очередь следует витаминами группы В.
К другим недостаткам хлебобулочных изделий как продуктов массового потребления следует отнести весьма высокое содержание натрия (в 100 г хлеба содержание этого макронутриента составляет 0,4-0,5 г, т.е. физиологическую норму) и практически полное отсутствие эндогенного йода.
По данным федерального бюджетного учреждения "Эндокринологический научный центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации, в настоящее время на всей территории Российской Федерации сохраняется йодный дефицит легкой и средней тяжести. Недостаточное потребление этого микронутриента женщинами детородного возраста является причиной мозговых нарушений, связанных с дефицитом йода, практически у 315 тысяч новорожденных. Одним из наиболее эффективных способов ликвидации йододефицитных состояний является использование йодсодержащих добавок, прежде всего йодированной поваренной соли, в производстве продуктов массового потребления, в том числе хлебобулочных изделий (постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода").
Имеется широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются: витамины (С, , , , фолиевая кислота, бета-каротин), минеральные вещества (кальций, калий, микроэлементы йод, цинк, железо).
Улучшение обеспеченности детского и взрослого населения витаминами и минеральными веществами является одной из важнейших задач современного здравоохранения.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные) с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Использование обогащенных микронутриентами пищевых продуктов рассматривается в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья населения России.
В России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в т.ч. и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью улучшения пищевого статуса населения (предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита).
В результате выполнения ряда государственных программ разработаны научные принципы обогащения пищевых продуктов, гармонизированных с учетом требований Комиссии Кодекс Алиментариус.
Подвергать обогащению витаминами и минеральными веществами следует продукты массового потребления, предназначенных для регулярного использования в питании основной массы населения (т.е. используемых повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет). Совершенно очевидно, что проводить обогащение пищевых продуктов следует набором витаминов, причем в количествах, комплементарных реально существующим дефицитам.
Не вызывает сомнения, что с позиций рационального питания целесообразно обогащать с целью повышения пищевой плотности в первую очередь те пищевые продукты, которые соответствуют принципам здорового питания. К ним, прежде всего, относятся хлебобулочные изделия, обогащенные виды которых включены в "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания", утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 N 593н.
Рисунок 1
Объем производства хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, в Российской Федерации (по данным Росстата)
Хлебобулочные изделия, как продукты массового потребления, могут рассматриваться в качестве носителя для обогащения их железом. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" предусматривает обогащение муки и хлебобулочных изделий массового потребления 5 витаминами группы В и железом. Нормируемые уровни обогащения хлебобулочных изделий для питания дошкольников и школьников устанавливают специальные разделы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственный санитарный врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36, и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 N 299.
К концу 2010 года в нашей стране выпуск обогащенных витаминами и минеральными веществами хлебобулочных изделий составил около 2% от общего объема производства. Отмечается существенное снижение объемов производства хлебобулочных изделий, обогащенных йодом (рисунок 1).
Пищевой рацион современного человека меняется с улучшением качества жизни, он объективно становится более разнообразным, а забота о здоровом питании остается основополагающим фактором, который будет влиять на развитие ассортимента и увеличение объемов производства хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, прежде всего витаминами группы В, железом, йодом, кальцием.
4. Современное состояние хлебопечения в Российской Федерации
За 2000-2011 годы отечественное хлебопечение претерпело существенные изменения. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий снизился на 22,6% с 9,01 до 6,98 млн. тонн. Среднегодовой темп снижения около 2%. Общероссийская тенденция характерна для большинства регионов страны. Структура объема производства хлеба по федеральным округам в общем объеме производства значительно не изменилась (таблица 4)
Таблица 4
Динамика объема производства хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам, млн. тонн (по данным Росстата)
Годы |
2000 |
2002 |
2004 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Россия |
9,01 |
8,39 |
8,22 |
7,82 |
7,68 |
7,48 |
7,19 |
7,05 |
6,98 |
Доля в общем объеме |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Темп роста 2011 к, %. |
77,4 |
83,1 |
84,8 |
89,2 |
90,9 |
93,3 |
97,0 |
99,0 |
100,0 |
Центральный ФО |
2,69 |
2,52 |
2,45 |
2,31 |
2,24 |
2,16 |
2,10 |
2,08 |
2,05 |
Доля в общем объеме |
29,9 |
30 |
29,8 |
29,5 |
29,2 |
28,9 |
29,2 |
29,5 |
29,4 |
Темп роста 2011 к, %. |
76,1 |
81,4 |
83,7 |
88,8 |
91,3 |
94,9 |
97,7 |
98,5 |
100,0 |
Северо-Западный ФО |
0,95 |
0,89 |
0,86 |
0,81 |
0,80 |
0,75 |
0,72 |
0,72 |
0,71 |
Доля в общем объеме |
10,5 |
10,6 |
10,4 |
10,4 |
10,4 |
10,1 |
10,1 |
10,2 |
10,2 |
Темп роста 2011 к, %. |
74,9 |
80,2 |
82,7 |
87,5 |
88,9 |
94,2 |
98,2 |
98,8 |
100,0 |
Южный ФО |
1,04 |
0,95 |
0,90 |
0,84 |
0,82 |
0,77 |
0,74 |
0,73 |
0,72 |
Доля в общем объеме |
11,6 |
11,4 |
10,9 |
10,8 |
10,7 |
10,3 |
10,3 |
10,3 |
10,4 |
Темп роста 2011 к, %. |
69,5 |
76,0 |
80,9 |
86,1 |
88,3 |
93,9 |
97,7 |
99,6 |
100,0 |
Северо-Кавказский ФО |
0,46 |
0,41 |
0,42 |
0,41 |
0,41 |
0,41 |
0,41 |
0,42 |
0,41 |
Доля в общем объеме |
5,1 |
4,9 |
5,1 |
5,2 |
5,4 |
5,4 |
5,7 |
5,9 |
5,9 |
Темп роста 2011 к, %. |
89,6 |
101,4 |
99,5 |
101,7 |
100,3 |
101,6 |
100,2 |
99,3 |
100,0 |
Приволжский ФО |
1,95 |
1,82 |
1,70 |
1,58 |
1,56 |
1,56 |
1,47 |
1,44 |
1,43 |
Доля в общем объеме |
21,6 |
21,6 |
20,6 |
20,2 |
20,3 |
20,9 |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
Темп роста 2011 к, %. |
73,3 |
78,7 |
84,3 |
90,5 |
91,7 |
91,6 |
97,1 |
99,1 |
100,0 |
Уральский ФО |
0,66 |
0,62 |
0,59 |
0,55 |
0,54 |
0,54 |
0,52 |
0,48 |
0,48 |
Доля в общем объеме |
7,3 |
7,4 |
7,1 |
7,1 |
7 |
7,2 |
7,2 |
6,7 |
6,9 |
Темп роста 2011 к, %. |
73,8 |
77,7 |
82,6 |
87,6 |
89,3 |
89,4 |
93,2 |
101,7 |
100,0 |
Сибирский ФО |
0,91 |
0,90 |
0,99 |
1,00 |
0,98 |
0,98 |
0,93 |
0,89 |
0,88 |
Доля в общем объеме |
10,1 |
10,7 |
12,1 |
12,8 |
12,8 |
13,1 |
12,9 |
72,6 |
12,6 |
Темп роста 2011 к, %. |
96,2 |
97,7 |
88,4 |
88,0 |
89,5 |
89,4 |
94,5 |
98,4 |
100,0 |
Дальневосточный ФО |
0,35 |
0,29 |
0,33 |
0,32 |
0,32 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,29 |
Доля в общем объеме |
3,9 |
3,5 |
4 |
4,1 |
4,2 |
4,1 |
4,1 |
42 |
4,1 |
Темп роста 2011 к, %. |
83,2 |
99,2 |
86,8 |
90,0 |
90,7 |
95,5 |
96,9 |
97,2 |
100,0 |
Динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий (в постоянных ценах) демонстрирует устойчивый рост. На 1 января 2012 года рынок хлеба отмечен на уровне 400,5 млрд. руб. Среднегодовой темп прироста по стране за последние три года - 8,51%. При этом самый высокий среднегодовой темп прироста в СЗФО - 12,02% и ЦФО - 11,64%. (таблица 5)
Таблица 5
Динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий (в постоянных ценах),
млрд. руб. (по данным Росстата)
|
Рынок хлеба и хлебобулочных изделий (в постоянных ценах), млрд. руб. |
Темп роста, 2011 г. к, % |
Среднегодовой темп прироста, % |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
|
|
Россия |
340,9 |
352,4 |
400,5 |
117,5 |
113,6 |
8,51 |
Доля в общероссийском, % |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
|
|
|
Центральный ФО |
88,5 |
92,9 |
109,9 |
124,2 |
118,3 |
11,64 |
Доля в общероссийском, % |
26,0 |
26,3 |
27,4 |
|
|
|
Северо-Западный ФО |
33,5 |
36,4 |
42 |
125,4 |
115,4 |
12,02 |
Доля в общероссийском, % |
9,8 |
10,3 |
10,5 |
|
|
|
Южный ФО |
29,8 |
32,4 |
32,3 |
108,4 |
99,7 |
4,21 |
Доля в общероссийском, % |
8,7 |
9,2 |
8,0 |
|
|
|
Северо-Кавказский ФО |
34,6 |
37,7 |
41,8 |
120,8 |
110,9 |
9,92 |
Доля в общероссийском, % |
10,2 |
10,7 |
10,4 |
|
|
|
Приволжский ФО |
70 |
67,4 |
77,7 |
111,0 |
115,3 |
5,78 |
Доля в общероссийском, % |
20,5 |
19,1 |
19,4 |
|
|
|
Уральский ФО |
32,1 |
32,4 |
37,3 |
116,2 |
115,1 |
8,03 |
Доля в общероссийском, % |
9,4 |
9,2 |
9,3 |
|
|
|
Сибирский ФО |
37,7 |
38,6 |
42,8 |
113,5 |
110,9 |
6,63 |
Доля в общероссийском, % |
11,1 |
10,9 |
10,7 |
|
|
|
Дальневосточный ФО |
14,7 |
15,3 |
17,4 |
118,4 |
113,7 |
8,90 |
Доля в общероссийском, % |
4,30 |
4,30 |
4,30 |
|
|
|
Общая численность хлебопекарных предприятий насчитывает 12760 ед., из них 97,8% - малые и средние предприятия. По отношению к 2010 численность субъектов хлебопечении увеличилась на 8,3%. (таблица 6)
Несмотря на рост численности субъектов хлебопечения уровень конкуренции - количество хлебопекарных предприятий на 10 тыс. жителей остается невысоким (таблица 6). По итогам 2011 года это 0,9 субъектов хлебопечения на 10 тыс. жителей, тогда как зарубежных странах около 3,5.
Таблица 6
Динамика численности хлебопекарных предприятий, ед.
Регион |
Количество хлебопекарных предприятий, ед. |
2011 к., в % |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
|
Россия |
11860 |
11778 |
12760 |
99,3 |
108,3 |
Доля в общей численности, % |
100 |
100 |
100 |
|
|
Центральный ФО |
1825 |
1651 |
1651 |
90,5 |
100,0 |
Доля в общей численности, % |
15,4 |
14,0 |
12,9 |
|
|
Северо-Западный ФО |
1383 |
1359 |
974 |
98,3 |
71,7 |
Доля в общей численности, % |
11,7 |
11,5 |
7,6 |
|
|
Южный ФО |
838 |
821 |
900 |
98,0 |
109,6 |
Доля в общей численности, % |
7,1 |
7,0 |
7,1 |
|
|
Северо-Кавказский ФО |
754 |
879 |
981 |
116,6 |
111,6 |
Доля в общей численности, % |
6,4 |
7,5 |
7,7 |
|
|
Приволжский ФО |
2572 |
2538 |
2701 |
98,7 |
106,4 |
Доля в общей численности, % |
21,7 |
21,5 |
21,2 |
|
|
Уральский ФО |
660 |
645 |
1339 |
97,7 |
207,6 |
Доля в общей численности, % |
5,6 |
5,5 |
10,5 |
|
|
Сибирский ФО |
2870 |
2926 |
2950 |
102,0 |
100,8 |
Доля в общей численности, % |
24,2 |
24,8 |
23,1 |
|
|
Дальневосточный ФО |
958 |
959 |
1264 |
100,1 |
131,8 |
Доля в общей численности, % |
8,1 |
8,1 |
9,9 |
|
|
Таблица 7
Динамика уровня конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий
|
Количество хлебопекарных предприятий на 10 тысяч жителей, ед. |
2011 к, в % |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
|
Россия |
0,836 |
0,83 |
0,899 |
107,5 |
108,3 |
Центральный ФО |
0,492 |
0,445 |
0,445 |
90,4 |
100,0 |
Северо-Западный ФО |
1,027 |
1,009 |
0,725 |
70,6 |
71,9 |
Южный ФО |
0,611 |
0,599 |
0,656 |
107,4 |
109,5 |
Северо-Кавказский ФО |
0,821 |
0,957 |
1,06 |
129,1 |
110,8 |
Приволжский ФО |
0,853 |
0,842 |
0,897 |
105,2 |
106,5 |
Уральский ФО |
0,539 |
0,526 |
1,09 |
202,2 |
207,2 |
Сибирский ФО |
1,468 |
1,497 |
1,508 |
102,7 |
100,7 |
Дальневосточный ФО |
1,477 |
1,484 |
1,963 |
132,9 |
132,3 |
Общая численность сотрудников, занятых в хлебопекарном секторе составляет около 300 тыс. чел. По отношению к 2005 году уровень занятости сократился на 29,2%. Самое большое сокращение численности работников в СФО - на 44,9%. (таблица 8)
Таблица 8
Динамика численности работников, занятых в хлебопекарном секторе,
тыс. чел.
|
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Россия |
407,1 |
398,2 |
337,0 |
300,9 |
293,2 |
291,7 |
285,8 |
Доля в общей, % |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Темп роста, 2011 к, в % |
70,2 |
71,8 |
84,8 |
95,0 |
97,5 |
98,0 |
100,0 |
Центральный ФО |
126,1 |
124,2 |
104,3 |
92,4 |
91,6 |
90,5 |
90,5 |
Доля в общей, % |
31,0 |
31,2 |
30,9 |
30,7 |
31,2 |
31,0 |
31,7 |
Темп роста, 2011 к, в % |
71,8 |
72,9 |
86,8 |
97,9 |
98,8 |
100,0 |
100,0 |
Северо-Западный ФО |
45,5 |
48,2 |
40,3 |
36,1 |
34,9 |
35,4 |
35,4 |
Доля в общей, % |
11,2 |
12,1 |
12,0 |
12,0 |
11,9 |
12,1 |
12,4 |
Темп роста, 2011 к, в % |
77,8 |
73,4 |
87,8 |
98,1 |
101,4 |
100,0 |
100,0 |
Южный ФО |
41,3 |
41,2 |
34,4 |
30,7 |
29,4 |
29,0 |
28,4 |
Доля в общей, % |
10,1 |
10,3 |
10,2 |
10,2 |
10,0 |
9,9 |
9,9 |
Темп роста, 2011 к, в % |
68,8 |
68,9 |
82,6 |
92,5 |
96,6 |
97,9 |
100,0 |
Северо-Кавказский ФО |
12,2 |
11,9 |
10,2 |
8,5 |
7,6 |
7,4 |
7,1 |
Доля в общей, % |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
2,8 |
2,6 |
2,5 |
2,5 |
Темп роста, 2011 к, в % |
58,2 |
59,7 |
69,6 |
83,5 |
93,4 |
95,9 |
100,0 |
Приволжский ФО |
83,7 |
89,2 |
78,3 |
65,8 |
66,4 |
66,6 |
65,1 |
Доля в общей, % |
20,6 |
22,4 |
23,2 |
21,9 |
22,6 |
22,8 |
22,8 |
Темп роста, 2011 к, в % |
77,8 |
73,0 |
83,1 |
98,9 |
98,0 |
97,7 |
100,0 |
Уральский ФО |
31,4 |
32,5 |
20,3 |
27,2 |
23,4 |
22,9 |
21,6 |
Доля в общей, % |
7,7 |
8,2 |
6,0 |
9,0 |
8,0 |
7,9 |
7,6 |
Темп роста, 2011 к, в % |
68,8 |
66,5 |
106,4 |
79,4 |
92,3 |
94,3 |
100,0 |
Сибирский ФО |
52,1 |
37,2 |
35,8 |
29,8 |
30,2 |
30,6 |
28,7 |
Доля в общей, % |
12,8 |
9,3 |
10,6 |
9,9 |
10,3 |
10,5 |
10,0 |
Темп роста, 2011 к, в % |
55,1 |
77,2 |
80,2 |
96,3 |
95,0 |
93,8 |
100,0 |
Дальневосточный ФО |
14,8 |
13,9 |
13,3 |
10,4 |
9,8 |
9,4 |
9,2 |
Доля в общей, % |
3,6 |
3,5 |
3,9 |
3,5 |
3,3 |
3,2 |
3,2 |
Темп роста, 2011 к, в % |
62,2 |
66,2 |
69,2 |
88,5 |
93,9 |
97,9 |
100,0 |
Всего 13,0% (1588) предприятий хлебопекарного сектора осуществляют выпуск продукции функционального и специализированного назначения. При этом, хлеб и хлебобулочные изделия лечебно-профилактического назначения выпускается только в Брянской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кировской, Курганской, Липецкой, Ростовской и Ульяновской областях, Алтайском, Камчатском и Краснодарском краях, Республике Чувашия.
Наибольший удельный вес предприятий, производящих обогащенные хлеб и хлебобулочные изделия, отмечен в Амурской (85,2%), Курской (49,0%), Тульской области (41,9%), Ростовской (37,0%), Кировской (35,0%), Тюменской (27,2%), Тамбовской (25,0%), Воронежской (24,0%) и Челябинской (23,4%) областях.
Наименьший удельный вес предприятий, выпускающих обогащенные хлебобулочные изделия, в Кабардино-Балкарской Республике (1,8%), Забайкальском (2,0%) и Пермском краях (3,3%), Республике Саха (Якутия) (3,7%), Калининградской (3,8%), Республике Калмыкия (4,5%), Саратовской (5,8%) и Самарской (6,7%) областях, Республике Чувашия (8,5%).
По состоянию с 1.01.2012 по 1.09.2012 года объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами составил более 500 тыс. тонн, а лечебно-профилактического назначения около 200 тыс. тонн.
Таким образом, существует большой потенциал развития приоритетного сегмента хлебопечения - производство функциональных и специализированных сортов. Рынок хлеба и хлебобулочной продукции находится на стадии активного роста. Продукция пекарей нуждается в грамотном позиционировании, ведь с развитием рынка меняются и предпочтения потребителей, а удовлетворение потребностей - одна из возможностей выделится среди конкурентов. Например, позиционируя продукцию функционального и специализированного направления для здорового образа жизни, пекарь легко займет новую нишу, так как здоровый образ жизни становится все актуальнее среди населения. Следовательно, результатом развития функционального и специализированного хлебопечения в регионе выступит не только улучшение качества жизни населения, но и увеличение доходов хлебопекарных предприятий.
5. Формы партнерства государства, бизнеса и общества
Выстраивание порядка сотрудничества государства, частного бизнеса и общества будет способствовать успешному достижению поставленной цели посредством учета интересов всех сторон. Современная модель развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения требует формирования комфортных условий для развития конкуренции и предпринимательской инициативы. "Государство может создать необходимые условия и стимулы для развития бизнеса, но не должно подменять бизнес собственной активностью"*.
Для преодоления отставания в развитии социально-значимых секторов экономики в России от зарубежных аналогов, государство во взаимодействии с субъектами хлебопекарного бизнеса должно руководствоваться принципами, к которым относятся:
- развитие конкуренции и создание комфортных условий для реализации предпринимательских инициатив;
- развитие региональных объединений участников рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
- снижение административных барьеров, с целью ускоренного развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения;
- поддержание макроэкономического равновесия и прогнозируемости;
- развитие частно-государственного партнерства, направленного на развитие региональной инфраструктуры рынка хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения;
- поддержка инициатив бизнеса по участию в развитии социальной сферы и человеческого капитала.
6. Фазы и механизмы реализации концепции
6.1. Фазы реализации концепции
Реализация Концепции развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье) будет проходить следующие фазы:
1. Принятие и утверждение.
2. Распространение основных положений концепции среди профессионального сообщества в субъектах Российской Федерации.
3. Разработка и утверждение региональных дорожных карт по реализации основных положений концепции.
4. Достижение целей и решение задач, отмеченных в региональных дорожных картах.
5. Подведение итогов.
6.2. Механизмы реализации концепции
Механизм реализации настоящей Концепции предусматривает применение программно-целевого метода.
На федеральном уровне реализацию целей и задач настоящей Концепции предусматривается обеспечивать путем осуществления разработки ведомственных программ в сферах регулирования производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Мониторинг хода реализации задач, определенных настоящей Концепцией, предусматривается осуществлять путем анализа данных сводной межведомственной отчетности.
На уровне субъектов Российской Федерации предусматривается осуществить разработку и реализацию региональных программ (пилотных проектов) с учетом специфики традиций употребления хлеба и хлебобулочных изделий.
К примеру, региональные и муниципальные программы, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения, приняты в ряде регионов (Брянская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Орловская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области, Республики Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия) и Чувашия, Алтайский край, г. Санкт-Петербург). В Оренбургской области, Республиках Адыгея, Хакасия и Татарстан разработаны проекты подобных программ.
В Ульяновской области принят Закон от 04.05.2008 N 69-ЗО "О продовольственной безопасности Ульяновской области". Вопросы профилактики микронутриентной недостаточности включены в концепции реализации основ государственной политики здорового питания населения в ряде субъектов Российской Федерации, а также комплексные межведомственные планы по её реализации (Новосибирская, Саратовская, Тамбовская и Челябинская области, Республики Бурятия), а также в региональные Концепции развития здравоохранения (Иркутская область), демографического развития (Орловская область).
По инициативе Управлений Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Марий Эл, Амурской, Астраханской, Воронежской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Липецкой, Магаданской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской и Самарской областям, Алтайскому, Забайкальскому и Краснодарскому краям во взаимодействии с Российской Гильдией пекарей и кондитеров подготовлены и реализуются целевые программы, направленные на развитие хлебопекарной промышленности по выпуску обогащенных хлебобулочных изделий, такие как "Хлеб - это здоровье", "Социальный хлеб", "Об обеспечении населения хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами".
В Республиках Марий Эл и Саха (Якутия), Нижегородской и Оренбургской областях, Пермском и Алтайском крае приняты программы по развитию торговли, в том числе хлебом и хлебобулочными изделиями.
Постоянно действуют при участии региональных Гильдий пекарей и кондитеров Консультативные Советы по вопросам взаимодействия малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения в Воронежской и Орловской областях, Республике Алтай и Алтайском крае.
В настоящее время в некоторых субъектах Российской Федерации с успехом реализуются программы, направленные на развитие здоровья населения через хлеб.
Например, постановлением Правительства Воронежской области от 13.09.2011 N 801 утверждена долгосрочная областная целевая программа (ДОЦП) "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области на 2012-2017 годы", в которой отражены вопросы по обогащению продукции микронутриентами, в том числе хлебобулочных изделий.
Постановлением Правительства Московской области от 01.09.2011 N 928/33 утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие хлебопекарной промышленности Московской области на период 2012-2013 годы".
В рамках принятых программ предусматривается:
- увеличение ассортимента и объемов производства хлебобулочной продукции, обогащенной микронутриентами, и повышение ее доступности для населения на потребительском рынке Мурманской области;
- разработка мер, направленных на приоритетное обеспечение образовательных, лечебных учреждений, учреждений социальной помощи населению обогащенной хлебобулочной продукцией, в том числе мелкоштучными изделиями в индивидуальной упаковке;
- разработка системы мер, направленных на улучшение условий производства и реализации пищевой продукции;
- мероприятия по обеспечению малообеспеченных и незащищенных слоев населения Мурманской области хлебобулочными изделиями, обогащенными витаминами и микронутриентами;
- усиление информационного обеспечения по вопросам здорового питания населения;
Наряду с вышеперечисленными субъектами Российской Федерации на территории Республики Марий Эл действует Республиканская программа "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы", утверждённая постановлением Правительства Республики Марий Эл от 11.04.2012 N 123.
Мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом йода, витаминов и железа, были включены в республиканскую целевую программу "Улучшение демографической ситуации в Республике Марий Эл на 2007-2012 годы", принятую Законом Республики Марий Эл от 28.02.2007 года N 5-З.
6.2.1. Развитие конкуренции
Развитие конкуренции является одним из важнейших направлений развития экономики. Решения Правительства Российской Федерации, концептуальные документы государства и другие нормативные правовые акты направлены на развитие конкуренции. В регионах данному вопросу также уделяется серьезное внимание. Повышение конкурентоспособности в целом является приоритетной задачей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем, для успешного развития конкуренции необходимо учитывать особенности отдельных отраслей, а именно: специфику спроса на продукцию этих отраслей, значимость продукции для удовлетворения важнейших потребностей населения, характер размещения предприятий отрасли, влияние на занятость, особенности обеспечения ресурсами.
В связи с этим наибольшее значение имеют отрасли повышенной социальной значимости, а именно, хлебопечение.
Несмотря на то, что в некоторых регионах принимаются меры для создания условий формирования конкурентной среды, конкуренция на региональных рынках хлебопечения еще не приобрела созидательного характера, не развита конкуренция малого и среднего предпринимательства в хлебопекарном секторе.
6.2.2. Повышение территориальной и ценовой доступности специализированных хлеба и хлебобулочных изделий
Хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами первой необходимости и повседневного спроса, а хлебопечение - социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия занимают важное место в продовольственной корзине жителей регионов, особенно у населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. В расходах на покупку продуктов питания они занимают одно из первых мест. При этом продукция функционального и специализированного назначения не столь популярна среди населения страны из-за более высокой цены и низкой территориальной доступности, в частности в сельской местности.
Фактический уровень потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в расчете на одного человека ниже рекомендуемых норм. Хлебопекарная промышленность регионов в настоящее время не полностью обеспечивает необходимое потребление таких изделий, как за счет собственного производства, так и завозного объема. Следовательно, за ввезенный хлеб и хлебобулочные изделия регион не получает экономической выгоды: деньги за проданный хлеб уходят производителям в другие регионы, налоги не поступают в региональный бюджет, снижаются возможности для обеспечения занятости населения.
Сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий становится одним из факторов роста цен на эту продукцию и непосредственно отражается на снижении конкурентоспособности. При этом, цены на хлеб и хлебобулочные изделия растут более низкими темпами, чем цены на сырье и тарифы естественных монополий.
6.2.3. Развитие рынка труда
Особенностью рынка труда современного хлебопечения является его острая потребность в квалифицированных специалистах. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. Исходя из того, что сейчас активно развиваются инновационные технологии, наиболее востребованными станут специалисты со специальными знаниями. Рост спроса также будет отмечен на инженеров среднего звена и квалифицированных рабочих (пекарь, пекарь-кондитер). На рынке не хватает технических специалистов, рабочих высокой квалификации.
Важно отметить, что утраченный потенциал подготовки специалистов со средним специальным образованием по профессии "пекарь" в ближайшее время лишит хлебопекарный сектор рабочего персонала. Наиболее верным средством преодоления сложившейся ситуации является развитие учебно-производственных центров регионального хлебопечения.
6.2.4. Развитие инфраструктуры регионального хлебопечения
Развитие субъектов инфраструктуры хлебопечения регионов - это комплексный инфраструктурный кластер во главе с управляющей компанией:
- управляющая компания под руководством наблюдательного совета, состоящего из представителей органов государственного управления, предприятий и инфраструктуры хлебопечения, других заинтересованных структур, будет осуществлять текущее управление;
- учебно-производственный ресурсный центр (далее - центр), включающий в себя учебные классы-пекарни, кондитерские, лабораторию функционального и специализированного хлебопечения, гостиницу. В центре будут организованы подготовка и переобучение высвобождающихся работников из других отраслей, повышение квалификации пекарей и кондитеров региона;
- сырьевой распределительный центр, обеспечивающий снабжение субъектов хлебопечения сырьем, ингредиентами и материалами;
- сервисный центр по ремонту и обслуживанию оборудования, доставке запасных частей, квалифицированного гарантийного обслуживания.
6.2.5. Роль культуры, средств массовой информации и социальных институтов
Уровень депопуляции страны во многом обусловлен неинфекционными заболеваниями, причина которых - образ жизни, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, снижение уровня физической активности. Коррекция этих факторов, в частности рационализация питания, позволит снизить уровень депопуляции.
Для исправления сложившейся ситуации необходима реализация специальных проектов для населения и специалистов в области сохранения и укрепления здоровья; организация и проведение среди отдельных групп населения социологических исследований по изучению факторов, влияющих на здоровье; повышение уровня здоровья населения за счет снижения влияния поведенческих факторов риска; информирование населения о факторах, влияющих на здоровье; пропаганда здорового образа жизни; устранение дефицита жизненно важных витаминов и укрепление здоровья.
7. Целевые индикаторы
Ожидаемые результаты реализации мероприятий Концепции к 2020 году будут оцениваться по целевым индикаторам, характеризующим состояние функционального и специализированного хлебопечения (таблица 9).
Таблица 9
Целевые индикаторы реализации Концепции
N п/п |
Наименование показателя |
Ед.изм. |
Значение |
1 |
Доля субъектов хлебопечения, прошедших профессиональную подготовку / переподготовку по организации выпуска хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения, в общей численности субъектов хлебопечения региона |
% |
19 |
2 |
Доля объема потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в общем объеме потребления хлеба и хлебобулочных изделий |
% |
17 |
3 |
Количество инновационных проектов в сфере обеспечения здоровья населения за счет хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в Российской Федерации |
Единиц |
85 |
4 |
Доля предприятий малого и среднего хлебопечения, подавших декларации о соответствии выпускаемой продукции государственным нормативным требованиям при производстве хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. |
% |
18 |
5 |
Создание новых субъектов малого и среднего хлебопечения, осуществляющих выпуск хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. |
Единиц |
3000 |
6 |
Создание новых рабочих мест |
Единиц |
30000 |
7 |
Уровень обеспечения хлебом и хлебобулочными изделиями функционального и специализированного назначения социальных учреждений региона |
% |
17 |
8 |
Создание субъектов инфраструктуры функционального специализированного хлебопечения |
Единиц |
8 |
9 |
Численность субъектов малых форм торговли, осуществляющих реализацию хлеба и хлебобулочных изделий функционального специализированного назначения в Российской Федерации |
Единиц |
60000 |
8. Заключение
Для развития функционального и специализированного хлебопечения необходимо содействие федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти регионов в реализации тактических и системных мероприятий, направленных на реализацию потенциала хлебопекарного сектора. Непосредственные действия должны учитывать весь комплекс проблем регионального хлебопечения, решение которых возможно только при разработке и реализации региональных программ развития хлебопечения в рамках концепции, направленных на:
- увеличение потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения;
- стимулирование экономического развития регионального хлебопечения путем создания новых центров экономического роста хлебного сектора на основе конкурентных преимуществ, в том числе в сельской местности;
- создание и обеспечение благоприятных условий для развития конкуренции на рынке хлебопечения регионов;
- повышение инвестиционной привлекательности, социально-экономической эффективности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в регионах;
- обеспечение стабилизации потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия в субъектах Российской Федерации;
- создание новых рабочих мест, в том числе в сельской местности и отдаленных населенных пунктах;
- формирование основ и обеспечение эффективного развития инфраструктуры хлебопечения в регионах.
______________________________
* Пункт 5 Главы 1 Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 N 1662-р.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Главный государственный санитарный врач РФ обращает внимание на дефицит микронутриентов у населения. Речь идет о веществах, содержащихся в пище в очень малых количествах. В их числе - витамины, минеральные вещества (кальций, натрий, калий), микроэлементы (йод, фтор, селен, цинк, железо), пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.
Положение усугубляется нарушением полноты и сбалансированности питания.
Чтобы исправить ситуацию, нужно расширить выпуск и оборот продуктов, насыщенных этими незаменимыми компонентами. Например, следует обогащать микронутриентами молоко, хлеб, мясные и птицеводческие продукты, соки, бутилированную воду и др. Необходимо развивать производство специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.
Также нужно проводить разъяснительную работу среди населения. При подготовке медработников следует обратить внимание на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов.
По инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров при участии Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН разработана Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в России до 2020 г. Региональным органам госвласти рекомендуется принять ее к исполнению. Одна из основных задач - внедрение новых технологий, позволяющих расширить ассортимент и увеличить производство хлебобулочных изделий нового поколения с заданными качественными характеристиками, в т. ч. функциональных и специализированных.
Предполагается постепенно (в течение 5-7 лет) снизить содержание поваренной соли в хлебе и хлебобулочных изделиях в среднем на 50%. В рецептуру хотят вводить йодированную соль и другие эффективные, доступные источники йода. Из состава отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий специализированного назначения планируется исключить глютен. Прелагается использовать при производстве цельносмолотое зерно или обогащать изделия витаминно-минеральными премиксами.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. N 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29913
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 сентября 2013 г. N 208
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 6 октября 2020 г. N 29 настоящий документ признан утратившим силу с 20 ноября 2020 г.